До лета Смольный объявит конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами. Оператор получит контроль над рынком емкостью 13 млрд рублей в год. Договор с ним могут заключить уже в этом году.
Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" требует, чтобы к 2019 году в каждом регионе РФ были выбраны операторы по обращению с отходами. Оператор будет курировать весь процесс сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов.
Правительство РФ утвердило правила и критерии отбора операторов прошлой осенью. Но петербургские власти еще в декабре 2016 года говорили, что документы для объявления соответствующего тендера пока не готовы. Однако уверяли, что не намерены дожидаться 2019 года, а объявят конкурс раньше, чтобы заключить соглашение с оператором в начале 2018-го.
Источник "ДП", знакомый с ходом разработки документации, сообщил, что она будет готова к нынешнему лету. То есть оператора могут выбрать уже в 2017 году.
Максимальное ускорение
Петербург ежегодно производит около 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов. Годовой оборот отрасли составляет 13 млрд рублей. Кроме того, с 2017 года по всей стране введен утилизационный сбор — его отчисляют промышленники, чтобы оплатить сбор и переработку производимых ими товаров. По оценке участников рынка, к 2019 году ежегодный объем сборов составит 70 млрд рублей. Координировать их расходование также будет региональный оператор. Договор с оператором будет заключен минимум на 10 лет, говорят в комитете по благоустройству Петербурга.
В конце прошлого года участники рынка утверждали, что регион не успеет подготовить необходимую документацию. В частности, не был определен комитет Смольного, который будет объявлять конкурс, а также не была разработана территориальная схема обращения с отходами, без которой проводить тендер нельзя. В октябре Смольный схему утвердил, но ответственный комитет пока не определен и не составлены правила сбора твердых коммунальных отходов. Их предстоит утвердить постановлением правительства Петербурга, говорит заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Он отказался уточнить сроки объявления конкурса: "Мы стараемся максимально ускорить этот процесс", — заявил Пащенко.
В ноябре 2016 года "ДП" писал, что в борьбу за право оперировать мусорными миллиардами готовы включиться пять претендентов. Первый — ОАО "УК по обращению с отходами Ленинградской области" — находящаяся в зоне влияния бизнес–клана Ковальчуков "дочка" КУГИ Ленобласти, которая имеет в управлении пять мусорных полигонов. Второй — ООО "Техноресурс", заявлявшее ранее о совместном с Set Group Геннадия Тимченко проекте мусорного технопарка в Ленобласти. Третий — ОАО "Автопарк № 1 Спецтранс" Анатолия Язева — крупнейший оператор по вывозу мусора в Петербурге. Четвертый — ООО "Мусороперерабатывающая компания №1", принадлежащее основному владельцу холдинга "Талион" Александру Ебралидзе. И, наконец, пятый — это ООО "Грюнбург", входящее в ХК "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко.
Некуда везти
Еще одна нерешенная проблема — строительство новых полигонов для захоронения мусора и заводов по его переработке. Участки для их размещения, скорее всего, придется искать в Ленобласти. "Из Петербурга к нам едет около 1 млн тонн твердых бытовых отходов в год", — заявил начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. По его словам, соседние регионы ведут переговоры о выборе мест для новых полигонов.
Один из проектов по сооружению мусороперерабатывающего завода дошел почти до стадии обустройства стройплощадки в Левашово. Это концессионный проект стоимостью 300 млн евро с участием банка "ВТБ" и греческого консорциума Helektor S.A. — Aktor Concession S.A. Но из-за кризиса в 2015 году строительство отложили. Кирилл Пащенко сообщил, что сейчас идет актуализация проекта.
Из всех образующихся в городе и области бытовых отходов перерабатывается лишь 5%. Остальное захоранивается на полигонах. Гендиректор НПО "Механобр-Техника" Леонид Вайсберг считает: "Скоро складировать мусор будет некуда. Мы 20 лет обманывали горожан, утверждая, что вот-вот будет рекультивирован полигон Новоселки. Перед каждыми выборами в парламент и в губернаторы местным жителям это обещали. Но дальше обещаний дело не шло. Кроме открытого 35 лет назад завода по переработке отходов больше ничего так и не построено. Хотя город все время говорит о каком-то мифическом инвесторе — то о греках, то о японцах, то еще о ком-то. С ним подписывают соглашение — и опять ничего не происходит. То же и с полигоном Красный Бор — там годами имитировалось строительство нового полигона для захоронения опасных отходов. Теперь он закрыт. Город не решил ни одной из проблем, которые он должен был решить".