Петербургский IT–дистрибьютор Marvel с годовым оборотом 80 млрд рублей вслед за своим ближайшим конкурентом OCS переводит бизнес в Москву из–за жесткой позиции налоговиков. "ДП" провел расследование и узнал "теневую" сторону этого процесса.
За последние 2 года сразу два крупнейших российских оптовых поставщика компьютерной техники — OCS и "Марвел" — перевели основной бизнес из Петербурга в Москву. При этом оба переезда сопровождались жестким прессингом со стороны местных налоговых и правоохранительных органов — выставлением миллиардных налоговых претензий и возбуждением уголовных дел.
В результате платить налоги по белой схеме (при которой поступления от них в бюджеты вырастут почти в 10 раз) IT–компании будут уже в столице.
Новогоднее заявление
По данным СПАРК, в декабре 2016 года в межрайонную инспекцию ФНС России № 15 по Петербургу поступили заявления о реорганизации семи компаний, входящих в группу "Марвел", петербургского поставщика компьютерной техники. Все юрлица группы, которая с оборотам около 80 млрд рублей в год (данные 2015 года) входит в тройку крупнейших IT–дистрибьюторов России — ООО "Марко", "Мателс", "Марвис", "Марвел АВ", "Марвел Дистрибуция", "Марвел Ай Дисти" и ООО "Алектрона" — перерегистрируются из Петербурга в Москву (МИФНС России № 46 по Москве).
Процедура реорганизации, по данным СПАРК, еще не окончена. На втором этапе, после завершения переезда, все компании сольются с московским ООО "Марвел КТ". В результате к концу 2017 года в группе вместо девяти юрлиц останутся три столичные фирмы: ООО "Марвел КТ" (импортер), ООО "Компания Марвел" (дистрибьютор) и ООО "ХК МВД", ключевой арендатор двух логопарков, "Климовск" в Москве (150 тыс. м2) и "Армада парк" холдинга "Адамант" в Петербурге (78 тыс. м2).
Как обещают в самой компании, после переезда ее оборот будет составлять около 80 млрд рублей в год, с которого в бюджеты всех уровней будет поступать более 2,5 млрд рублей налогов. "Значительную часть этих налогов мы могли бы платить в Петербурге, но из–за несговорчивости местных налоговиков город эти деньги потеряет", — говорит источник в компании. В УФНС по Петербургу не ответили на запрос "ДП".
Много из ничего
Рынок оптовой торговли в сфере IT (объем в 2016 году оценивается ИК "Финам" примерно в 600 млрд рублей) десятилетиями был одним из самых закрытых. Лидерство на нем много лет удерживали 10 компаний, из которых две — OCS и Marvel — с общим оборотом 150 млрд рублей в год были петербургскими и именно здесь имели центральные офисы (хотя активно развивали бизнес и в столице).
Едва ли не каждый из крупных холдингов имел помимо нескольких постоянных юрлиц, использующих торговые марки, еще целое "облако" формально не аффилированных компаний–одногодок, через которые проводились денежные потоки.
"Таким образом, некоторые крупные холдинги до недавнего времени оптимизировали налог на прибыль, НДС, а иногда и таможенные платежи, — комментирует принцип схемы партнер EY в Петербурге Дмитрий Бабинер. — Но это не наш спектр клиентов".
Однако в 2014 году в условиях санкций и падения цен на нефть ФНС России получила от руководства страны сигнал во что бы то ни стало увеличить поступления в бюджет от налогоплательщиков. К тому времени как раз в стране была внедрена единая система электронного налогового декларирования, которая позволила налоговикам легко проследить все передвижения денег между многочисленными номинальными контрагентами.
Бизнес для наведения порядка был разделен по отраслям, и первым под удар попал именно высокодоходный рынок IT–дистрибуции. Как рассказывает источник, близкий к ФНС, налоговики тогда для пробы проверили IT–поставщика из первой десятки, а затем встретились с его руководителями и показали им подробную схему движения их денег. После этого компания не только согласилась перейти на белую схему работы, но и обещала привести к этой схеме своих конкурентов.
Тогда 10 крупнейших IT–оптовиков, среди которых были и петербургские OCS и Marvel, подписали хартию, в соответствии с которой они обязались работать по–белому. "А если кто–то из подписавших начнет хитрить, остальные на него с чистой совестью настучат", — объясняет источник в отрасли суть документа.
Новые времена
После этого, как уверяют участники рынка, к хартии присоединились до 90% действующих игроков, которые якобы стали работать по–белому. Сказалось ли это на поступлениях налогов, пока непонятно, так как отчетность компаний за 2016 год еще не поступила в открытые источники.
Но далеко не все перестроились сразу. И в конце 2015 года государство сочло необходимым поторопить бизнесменов с исполнением обещаний. В офисы OCS в декабре 2015 года пришли сотрудники СОБР с обысками. Впрочем, этим проблемы компании, похоже, и закончились: теперь петербургский офис, судя по данным бухгалтерской отчетности, практически свернул финансовую деятельность, тогда как у московского обороты исчисляются десятками миллиардов рублей в год.
А вот второму петербургскому игроку рынка, Marvel, повезло меньше. В январе 2016 года к нему в офисы нагрянули инспекторы МИФНС России № 2 по Петербургу по крупнейшим налогоплательщикам с выездной проверкой. По итогам которой ООО "Компания Марвел" были доначислены 441 млн рублей налога на прибыль и 442 млн рублей НДС, а также пени и штрафы на общую сумму более 300 млн рублей. Параллельно, по данным осведомленного источника, к компании возникли претензии у полиции.
Юристы "Марвела" оспорили санкции в арбитраже и даже добились судебного запрета на безакцептное списание спорных недоимок со счетов. В конце года, как стало известно "ДП", руководители "Марвела" даже ходили на прием к главе УФНС по Петербургу Валентине Корязиной и предлагали пойти мировую на условиях погашения долга перед бюджетом в рассрочку. Но налоговая в рассрочке отказала. Тогда IT–торговец предпочел отозвать иск: "судиться себе дороже". И подал заявление на перевод бизнеса в Москву.
По версии источника, близкого к Marvel, он, в отличие от OCS, просто не успел с переходом на белые рельсы. Проблемы у него якобы возникли в связи с тем, что публичные владельцы группы Сергей Гирдин и Владимир Корнев натолкнулись на противодействие своих непубличных партнеров, имевших собственное мнение насчет необходимого уровня прозрачности бизнеса.
Эти партнеры, по словам источника, похоже, контролировали почти 60% общего оборота бизнеса.
"Сейчас они ведут переговоры либо о разделе бизнеса, либо о выкупе доли партнеров, — говорит источник. — Однако такие переговоры редко обходятся без споров о цене и попыток давления на оппонента".
“
Мы стояли у истоков Хартии о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию, которая была подписана на нашем отраслевом саммите в апреле 2015 года. Принятие хартии привело к тому, что сейчас более 90% компаний на рынке работает по–белому, и к хартии присоединяются все новые игроки. И э то очень важно для всего ИТ–рынка, так как для компаний, присоединившихся к хартии, практически исчезли риски доначисления налогов по всей цепочке поставок.
Наталья Соболева
вице–президент группы OCS
“
Мы планомерно работаем над тем, чтобы повышать прозрачность и управляемость бизнеса, как это и было предусмотрено подписанной нами 2 года назад хартией. Важной составляющей является предсказуемость уровня налоговой нагрузки компании. Мы с партнерами считаем, что теперь нам надо решить задачу более эффективного налогового администрирования, и, на наш взгляд, в сложившихся условиях мы сможем достичь этого в Москве.
Сергей Гирдин
совладелец Marvel
“
Мы упрощаем юридическую схему работы. Цель у нас вполне понятная и объяснимая — это повышение прозрачности управления, оптимизация различных бизнес–процессов, таких, например, как внедрение единой системы электронного документооборота. Есть еще один бонус: мы становимся более привлекательным и прозрачным партнером для различных финансовых институтов: банков, факторинговых компаний и так далее. Результаты всех текущих изменений будут в скором времени доступны в открытых источниках.
Владимир Корнев
совладелец Marvel
“
Налогоплательщику спорить с налоговыми органами одинаково сложно, как в случаях, когда они правы, так и в случаях, когда они очевидно неправы. При этом, увы, далеко не все налоговики работают так классно, как те, которые построили по струнке IT–рынок. Подавляющее большинство ищет там, где и так светло, и предпочитает заниматься отказами в вычетах НДС порядочным налогоплательщикам. Хотя имеют отличный инструментарий для того, чтобы искать и находить тех, кто реально не платит налоги.
Сергей Сосновский
руководитель налоговой практики "Пепеляев групп"