"ДП" провел ревизию охотничьих угодий в Ленобласти. Больше 6,5 млн га в регионе закреплены за конкретными организациями. Это означает, что около 200 бизнесменов, чиновников и просто уважаемых людей контролируют тысячи и десятки тысяч гектаров каждый. Новичку попасть в этот клуб нелегко, но за последние пару лет сразу несколько петербургских миллиардеров оформили на свое имя охотничьи хозяйства.
— Нам с нашим учредителем очень повезло. Когда мы брали эти земли в 2006 году, они были просто пустые: бегал один лось, один кабан, немножко было медведей. А то, что есть сейчас, – заслуга штатного состава и того, что учредитель готов вливать большие деньги просто безвозмездно, потому что человек любит природу, как бы комично это ни звучало.
Светлана Варенцова, глава охотхозяйства "Свирь", которое занимает сейчас территорию 59,2 тыс. га в Подпорожском районе, рассказывает так о Викторе Перевалове, одном из самых успешных дорожных строителей Петербурга, чья компания - ЗАО "ВАД" - смогла преодолеть кризис в отрасли. Состояние Виктора Перевалова оценивается в 12,5 млрд рублей, часть из которых он вкладывает в свои охотничьи угодья. Часть акций "Свири" он купил еще в 2009 году, а с недавних пор полностью ее контролирует.
Закрытый клуб
Около 200 петербургских бизнесменов и чиновников контролируют по десятку, а кто даже и по сотне тысяч гектаров, которые используют для своего отдыха. Делать бизнес на дорогостоящем хобби, в которое приходится вкладывать десятки миллионов рублей в год, мало у кого получается. Тем не менее, по многочисленным свидетельствам, частные охотхозяйства содержатся на порядок лучше, чем так называемые общедоступные охотничьи угодья (ООУ). Животных там больше, условия у них лучше, лес содержится более качественно.
Так что владельцев охотничьих угодий действительно стоит рассматривать как рачительных хозяев: с точки зрения содержания и сохранения природных ресурсов большинство хозяйств - гораздо лучший вариант, чем ООУ. Звучит странно, но охотники говорят, что даже самим животным лучше жить в частных угодьях: шансов прожить долгую и сытую жизнь и обзавестись потомством там больше.
При всей романтике охоты владельцы угодий - люди довольно циничные, они не стесняются говорить, что, мол, досадуют по поводу сложившегося порядка вещей и пытаются как-то изменить ситуацию в основном те, кому не достались тысячи гектаров и кто хотел бы их получить. А сделать это непросто, ведь формально новичкам в этот клуб вход закрыт.
В комитете по охране, контролю и использованию объектов животного мира Ленобласти по просьбе "ДП" уточнили, что активный процесс раздачи охотничьих угодий пришелся на 1990-е и 2000-е годы, тогда земли разыгрывались на конкурсах. Сейчас такие конкурсы не проводятся.
"В тот период практически все угодья Ленинградской области были закреплены за пользователями. В 2009 году вступил в силу закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", по которому на территории субъекта РФ не менее 20% охотугодий должно находиться в общем пользовании", - уточнили в пресс-службе.
Разумеется, закон обратной силы не имеет, и забирать землю ни у кого не забирают. Но поскольку в Ленобласти дефицит свободных угодий, то все освобождающиеся земли автоматически переходят в разряд общедоступных. Например, в прошлом году у Ленинградского общества охотников и рыболовов закончились две долгосрочные лицензии, и в разряд ООУ перешли 74,4 тыс. га земли. Новых пользователей для них не ищут. В ближайшие 2 года истекут лицензии у двух компаний - ООО "Лависс" и охотничьего клуба "Фауна". Значит, общедоступными станут еще 65 тыс. га в Лодейнопольском районе. Если не найдется способ сохранить земли.
Строгие правила
Около 90% охотничьих территорий Ленинградской области находится в пользовании у общественных структур, коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей. На 1 января 2017 года комитет по охране, контролю и использованию объектов животного мира заключил 90 охотничьих соглашений и лицензий. Платить за аренду надо всего 10 рублей в год за 1 га, так что для обеспеченного человека участок даже 10 тыс. га обходится в довольно символическую сумму.
На февраль 2017 года действует 108 охотхозяйственных соглашений, еще 43 участка предоставлены охотникам на основании долгосрочных лицензий.
Держатели лицензий и охотсоглашений распоряжаются всеми охотничьими ресурсами (то есть животными) и сами раздают охотникам разрешение на добычу. Полный список пользователей представлен на карте, опубликованной на сайте администрации Ленобласти. В конце этой статьи - подробный рассказ, какие предприниматели и чиновники стоят за этими компаниями. На оставшихся землях - тех самых ООУ - разрешения на охоту выдают госорганы.
Застрелить животное на чьих-то угодьях без разрешения хозяина - это браконьерство. По ст. 258 УК РФ за это грозит в лучшем случае штраф до 200 тыс. рублей, а в худшем - до 2 лет тюрьмы. Даже если вы оформили официальное разрешение в профильном комитете (650 рублей) и имеете охотничий билет (выдается бесплатно).
Если вы хотите поохотиться по государственным расценкам (кабан - 450 рублей, лось - 1500 рублей и так далее), вам следует отправляться в одно из ООУ. Как правило, они совсем небольшие по площади, так что вам надо внимательно следить, чтобы не зайти случайно на "частную" территорию. Там государственные расценки не действуют, а стоимость того же убитого кабана будет достигать 25 тыс. рублей, а лося - 65 тыс. рублей. Но это только в тех хозяйствах, что ведут коммерческую деятельность и приглашают охотников "со стороны". Во многих же хозяйствах охотятся в основном сами хозяева и их друзья и партнеры.
Лазейка
Самым крупным охотпользователем в Ленобласти является Ленинградское областное общество охотников и рыболовов. Общий объем "их" территории в 10 районах составляет 1,35 млн га. Также видными охотпользователями остаются Межрегиональное отделение военно-охотничьего общества ОСОО (442,8 тыс. га) и общественная организация "Ленохота" (396,4 тыс. га). Это старейшие охотничьи общества, которые ведут историю еще со времен СССР. Есть и другие организации, за которыми на самом деле стоят вполне конкретные предприниматели и компании. В среднем даже небольшие охотничьи хозяйства оперируют угодьями в десятки тысяч гектаров.
С принятием закона "Об охоте" вместо выдачи лицензий власти начали заключать охотничьи соглашения. Старые лицензии, как правило, имели срок не более 10 лет. А значит, теоретически в течение 2010-х годов, когда они стали бы массово истекать, право аренды охотугодий должно было выставляться на конкурс. И тогда могла возникнуть серьезная конкуренция за них. Но этого не произошло.
Но в законе нашлась лазейка: держатели лицензий имели право добровольно заменить их на охотсоглашения, не дожидаясь окончания срока. И эти соглашения по новому закону могли заключаться на срок до 49 лет. То есть фактически держатели лицензий получили возможность продлить права на охотничьи угодья на этот срок без всякой конкуренции. И появление новых игроков на этом рынке было практически исключено. Однако далеко не все воспользовались этим правом. По данным профильного комитета, 55 юрлиц перешли на новую форму пользования охотугодьями, а 35 не стали перезаключать договоры.
Летом 2015 года лазейка была закрыта: Конституционный суд признал соответствующую статью закона двусмысленной и приостановил ее действие.
"Нам, можно сказать, пришлось перезаключить договор, так как сами по себе мы начали выпадать из юридического поля, владельцев долгосрочных лицензий перестали упоминать в законе. Правительство могло на совершенно законном основании не выдавать разрешение на добычу, например. Хотя и долгосрочная, но лицензия и охотсоглашение по сути одно и же", - рассказал гендиректор ООО "Эксилес" Алексей Устименко. Охотсоглашение и лицензия отличаются в основном сроками: например, ООО "Ранчо-Охота" выиграло в марте 2000 года конкурс на пользование 160 тыс. га под Лугой и в Лодейном Поле на 15 лет, а на волне изменения законодательства и судебных споров смогло продлить срок.
Соглашение дарует бизнесменам право заниматься охотничьим бизнесом, а также накладывает ряд обязательств: пользователь ведет учет животного мира на своей территории, занимается подкормкой дичи, отстреливает хищников, убирает мусор, борется с браконьерами.
Владельцы охотничьих угодий считают, что лучше справляются со своими обязанностями, чем государство. "Угодья общего пользования наносят только вред охотничьим ресурсам. Комитет не может проконтролировать все, они ограничены в штате, в ресурсах. Вот у нас в Лодейнопольском районе в комитете два сотрудника, они не могут контролировать такую большую территорию, а охотпользователь охраняет, заботится, вкладывает свои средства", - объясняет свою позицию гендиректор ООО "Свирь" Светлана Варенцова, которая в прошлом году уступила районной администрации 11,5 тыс. га под ООУ.
По закону юрлицо или индивидуальный предприниматель может занимать в одном муниципальном образовании не более 100 га, при заключении охотхозяйственного соглашения он платит единовременный налог - 10 рублей за 1 га.
Охотпользователи в один голос заявляют, что их предприятия убыточны. "Я не знаю, кто бы в Ленинградской области на этом зарабатывал деньги. После 1990-х годов всю дичь перестреляли, сейчас только-только восстанавливается... Поэтому это только имидж владельца, хобби, досуг", - говорит охотовед ПКФ "Слана" (Волховский район, 24,5 тыс. га) Александр Кондратьев. Ему вторит охотовед Виктор Блинов из клуба "ЛИОН", чьи угодья 7,4 тыс. га расположены в Приозерском районе: "Вон Романовские дачи, там богатые люди живут, вот у них в хозяйстве все в шоколаде". Романовские дачи располагаются в Приозерском районе на берегу Ладожского озера, на территории, которой управляет Яблоневское охотхозяйство. До 2014 года оно было связано с сыном экс-губернатора Ленобласти - Вадимом Сердюковым.
Артем Севастьянов, охотовед ООО "Экология-Курголово", сказал, что расходы на охотничье хозяйство в 10 раз превышают доходы: "У нас очень маленькая территория и не позволяет вести коммерческие охоты в таких объемах, в которых хотелось бы". Его компания контролируется семьей главы ОАО "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита и зарегистрирована в Петербурге по адресу головной компании "Усть-Луги".
"Люди не готовы платить сегодня столько, сколько на самом деле стоят наши животные, сколько мы вкладываем для восстановления численности", - считает Андрей Патрикеев, охотовед охотхозяйства "Радогощинское".
Новые хозяева
Формально с лета 2015 года стать охотпользователем на территории Ленобласти невозможно. Однако есть возможность, которой успешно пользуются представители бизнеса, - выкупить либо войти в долю компании, с которой Ленобласть уже заключила долгосрочный договор. Хотя собеседники признаются, что никто не спешит продавать охотхозяйства, ведь это прежде всего имидж владельца.
"Сейчас только искать отказников и тех, у кого на 15 лет заключен договор. Подавай заявку и жди своей очереди. Но в Приозерском районе я не слышал, чтобы кто-то продавал за 16 лет. Ремни утягивают и продолжают работать", - говорит охотовед Виктор Блинов, представляющий спортивно-охотничий клуб "ЛИОН". В "Русской охоте" признались, что приветствуют всех, кто готов вложить деньги, и готовы оказать бизнесменам "всяческую поддержку". В самом комитете подтвердили, что предприниматели сейчас по закону не могут взять в пользование охотничьи угодья, и когда такая возможность представится - неизвестно, ведь большинство соглашений было перезаключено на 49 лет.
Однако за последние 2 года в девяти охотничьих хозяйствах произошли изменения в составе учредителей.
Так, 8 февраля этого года сменило владельца общество с ограниченной ответственностью "Асла Инвестментс". Раньше акции держались через офшор в Панаме, сейчас единственным учредителем числится миллиардер Юрий Васильев (занимает 105-е место в Рейтинге миллиардеров - 2016, состояние оценивается в 7,45 млрд рублей. Основные активы: ИК "Евроинвест", ОАО "Светлана", активы ГК "Элис"). В 2015 году убыток компании составил 21 млн рублей. "Асла Инвестментс" использует в Выборгском районе участок "Рощинский", который занимает 18 тыс. га.
В декабре 2016 года сменило акционеров и ООО "Ферма" из Лодейного Поля (47,7 тыс. га). По данным ЕГРЮЛ, директором и учредителем является Ирина Кузнецова, раньше компания принадлежала Елене Семиволос и Александру Николаеву. Как пояснил "ДП" бывший гендиректор компании, а ныне замдиректора ГУП "Ленводхоз" Эдуард Рыбинский, изначально "Ферма" принадлежала французскому бизнесмену, после этого - семье Семиволос, которая сейчас занимается разведением собак.
"Ферма" с 2002 года имела договор аренды охотничьих угодий и участок земли в собственности, на котором было построено что-то для обустройства хозяйства в Лодейнопольском районе. Владел этим участком гражданин Франции Франсуа де Набелла, владелец фирмы "Ранчо", которая входила в пятерку в городе по продаже мяса дичи. Охотхозяйство было рентабельно, потому что клиенты - иностранцы, и были нормальные европейские цены. После кризиса 2008 года и расставания с русской женой он уехал из России. Насколько я знаю, были попытки продать компанию с этим правом аренды", - пояснил Эдуард Рыбинский. По его данным, на компанию "Ранчо" также был оформлен договор использования охотничьих угодий. По официальным данным, за фирмой были закреплены четыре участка в Лужском и Лодейнопольском районах, в общей сложности 151,9 тыс. га.
"ДП" обнаружил две структуры, в названии которых есть "Ранчо-охота": одно ООО, а другое - региональная общественная организация. Состав учредителей отличается незначительно. Договор заключен с коммерческой структурой.
В июле 2015 года свою долю в ООО "Ранчо-охота" (Лужский район) увеличил Александр Невский, гендиректор компании "Светинвест" (его тезка и однофамилец уже много лет работает главой администрации Кингисеппа). В числе учредителей также упомянутый выше Юрий Васильев, сооснователь "Рив Гош" Павел Карабань, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев, бывший замглавы Кингисеппского района, и Сергей Пашигоров, экс-директор группы компаний "Веда" (в 2003-2004 годах). Состав соучредителей общественной организации "Ранчо-Охота" несколько отличается, в него, например, помимо перечисленных охотников входит бывший директор Северо-Западной рыбопромышленной компании Виктор Голубев. "Ранчо" использует более 78,5 тыс. га.
Охотничье рыболовное хозяйство (ОРХ) "Динамо" в марте 2016 года сменило акционеров. Были проданы доли Ивана и Людмилы Марченко. По словам Людмилы Марченко, охотничье хозяйство ей досталось по наследству: "Я осталась вдовой, мне нужно прокормить ребенка. К тому же я не знаю, как управлять охотхозяйством". В акционерах сейчас значится Управление спортивными сооружениями "Динамо" (49%) и Геннадий Кабанченко (51%). Примечательно, что еще в 2013 году охотничьи угодья были записаны на само УСС "Динамо", но затем было учреждено ОРХ "Динамо", которому были переданы охотничьи активы. Теперь вот, получается, все вернулось назад, но контроль над ними - у частного лица.
В свое время Геннадий Кабанченко был гендиректором фирмы "Базис", которая в 2003 году участвовала в покупке недвижимости кооператива "Цветы". В прессе его описывают как "состоявшегося в жизни человека", "страстного и увлеченного охотника". Геннадию Кабанченко также принадлежат охотничьи и сельскохозяйственные предприятия в Псковской области. В пользовании ООО "Динамо" находятся земли в Кингисеппском, Кировском и Волховском районах, в общей сложности 59,04 тыс. га. Сам предприниматель пояснил "ДП", что ОРХ "Динамо" существует за счет благотворительных взносов. "Охотничье хозяйство приносить доход не может, это для души, для того, чтобы определенная часть общества могла спокойно поехать, отдохнуть, поохотиться, пообщаться", - считает Геннадий Кабанченко.
С 2003 года он входит также в спортивно-охотничий клуб "ЛИОН" (25,3 тыс. га) вместе с Петром Усовым и Анатолием Полторак (бывший директор и совладелец агрофирмы "Выборжец"). Руководит спортивно-охотничьим клубом "ЛИОН" давний деловой партнер экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Виктор Шпаковский. У Петра Усова есть брат Александр Усов, который вместе с зятем Анатолия Сердюкова Валерием Пузиковым (акционер банка "Санкт-Петербург") ранее владел компанией "Автокомбалт". Виктор Шпаковский же является соучредителем еще и Мельниковского общества охоты и рыбной ловли. В него входят также партнеры Владимира Якунина (бывший президент ОАО "Российские железные дороги") по "Настоящей охоте" Владимир Васильев и Олег Медоедов. Клуб использует для охоты 7,4 тыс. га в Приозерском районе.
10 февраля 2016 года в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГЛЮЛ) появилась запись о том, что 100% акций ООО "Фактория" перешли от Юлии Николаевой к Сергею Козыреву, заместителю генерального директора по общим вопросам "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" и бывшему вице-губернатору по ЖКХ сперва Ленинградской области, а затем Петербурга. Во времена госслужбы он входил в сотню самых богатых российских чиновников, занимая 57-е место по версии Forbes. Хотя с охотничьим хозяйством Козырев, скорее всего, знаком давно, ведь в мае 2010 года акциями "Фактории" владела его дочь Юлия Козырева. Компания "Фактория" пользуется в Выборгском районе двумя участками близ финской границы, рядом с пропускным пунктом Торфяновка: участки "Кондратьевский" и "Лайхаярви". Общая площадь составляет 25,3 тыс. га.
Сменились в 2015 году учредители и в ООО "Егерь-Мастер". Сейчас 80% акций компании владеет Сергей Леденев, а остальными - Сергей Прохоров, совладелец компаний по торговле бумагой и картоном с оборотом более чем 500 млн рублей в 2015 году. Акции продала компания "ПиМ", соучредителем которой является Агентство экономического развития Лодейнопольского района. У "Егерь-Мастера" в пользовании 21,6 тыс. га в Лодейнопольском районе.
Кроме того, у Сергея Прохорова есть небольшая доля акций в ООО "Конди" (45,2 тыс. га в Подпорожском районе). Крупнейшим же акционером этой компании в декабре 2016 года стал Алексей Ренжин, гендиректор ООО "ФПО Балтикпромгрупп". Эта фирма стала широко известна в 2007 году, когда на сочинском форуме представила проект строительства курортно-рекреационного комплекса "Золотая миля" в Анапе стоимостью 2,1 млрд евро. Местные власти даже заключили с ней инвестиционное соглашение. Правда, проект так и не был осуществлен. Кроме того, у Алексея Ренжина несколько других компаний, так или иначе связанных с морским делом.
Серьезные люди
С августа 2016 года совладельцем ООО "Ирбис" является Алексей Патрушев - племянник экс-главы ФСБ Николая Патрушева. 67% акций племяннику силовика продал Константин Покровский, председатель дачного некоммерческого хозяйства "Портовое-2", куда входят руководитель областного отделения Казачьей партии Андрей Сороквашин, депутат МО "Семеновское" (Центральный район Петербурга), соучредитель петербургского отделения той же Казачьей партии Владислав Хованский, а также глава администрации Приозерского района Сергей Дорощук. Компания расположена на участке "Мичуринский" в Приозерском районе. Оценить успешность компании невозможно, ведь она не подавала налоговую отчетность с 2011 года. "Ирбис" может организовывать охоту на территории 12 тыс. га.
СХП "Катумы" (4,3 тыс. га) во Всеволожском районе принадлежит семье Олега Лебедя, бывшего главы Росприроднадзора по Ленинградской области. До ноября 2016 года компания принадлежала экс-чиновнику единолично. В 2014 году компания показывала убытки в размере 15 млн рублей, в 2015-м - 5 млн рублей.
В конце 2015 года сменился состав владельцев лодейнопольского охотничьего клуба "Свирь". Акции Николая Романова выкупил миллиардер Виктор Перевалов, совладелец ЗАО "ВАД". До этого он владел лишь 50% акций, охотничьим бизнесом он заинтересовался еще в 2005 году.
Продолжают владеть охотничьими хозяйствами сыновья бывшего губернатора Ленобласти Вадим и Денис. Как уже писал "ДП", Вадим Сердюков владеет ЗАО "Интерсолар", ООО "Интерлес", ООО "Интерлес-Паша", Сосновским охотхозяйством и "Велес Охота", раньше с ним также было связано Яблоновское охотхозяйство. Общая площадь занимаемых территорий составляет несколько десятков тысяч гектаров, земли располагаются в Приозерском, Выборгском, Ломоносовском районах.
Охотничьи районы
Бокситогорский район
Охотничье-рыболовный клуб "Турандинский" (49,7 тыс. га) расположился в Бокситогорском районе, в его пользовании находится 50 тыс. га. Сейчас данные об учредителях скрыты. Раньше среди них были Борис Бурмистров, Станислав Кемпинский и Валентин Курбатов. Курбатов, например, возглавляет Клуб ветеранов УБХСС-УБЭП, куда также входит зампредседателя правления банка "Финансовый капитал" Владимир Силаев и экс-директор департамента Министерства регионального развития Российской Федерации Юрий Осипов.
ООО "Вымпел" возглавляет Дмитрий Осипов. Ему же принадлежит сеть ресторанов "Япоша". Партнером Осипова является Александр Немкин, владелец строительной компании "Катар". "Вымпел" использует для охоты терриорию 55,2 тыс. га.
В некоммерческом партнерстве "Клуб охотников и рыболовов "Природа" (52,1 тыс. га) состоит глава Бокситогорского муниципального района и директор Бокситогорского лесопромышленного предприятия Валерий Тихонов.
НП "Радогощинское" (60,9 тыс. га) аффилировано с компанией "Майер-мелнхоф Хольц Ефимовский" (крупный европейский лепромышленный холдинг с лесопильным заводом в пос. Ефимовский). Согласно отчетам компании, охотничье хозяйство не приносило прибыль с 2004 по 2014 год. Лишь в 2015 году предприятие заработало 177 тыс. рублей чистой прибыли.
Совладельцем Вепского охотхозяйства является генерал КГБ Виктор Шевченко, бывший глава военной контрразведки Ракетных войск стратегического назначения. До 2008 года он руководил Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка, ее ликвидировали по решению суда, так как организация незаконно выдавала внешне похожие на государственные удостоверения профессора, члена-корреспондента и академика. На охотхозяйство оформлено 75 тыс. га.
Волховский район
Охотничьим хозяйством "Пашское" руководит Асиф Мамишев, брат главы ГК "Конрад" Вагифа Мамишева. Он же является директором охотхозяйства "Загубье".
Раньше "Пашское" называлось ЗАО "Пашалес". В свое время именно эта структура выиграла право пользования двумя участками в Волховском районе, общая площадь занимаемой территории составляет 40 тыс. га. Директором ЗАО "Пашалес" в свое время был Евгений Караулов. Его полный тезка был зампредом комитета по лесопромышленному комплексу правительства Ленобласти при Валерии Сердюкове.
Акционерами закрытого акционерного общества "Экспортно-промышленная фирма "Судотехнология" (37,2 тыс. га) являются Борис Митрошкин и Юрий Коротченков, а также компания "ИнтерТрейд Континентал ЛЛС" из США.
Всеволожский район
В охотхозяйстве "Лемболовское" соучредителем является Ярослав Голко, вице-президент Газпромбанка. В 2015 году он увеличил свою долю в компании до 38%. Соучредителями также являются генеральный директор "Ленгазспецстроя" Владимир Беляков и Юрий Бобылев, бизнес-партнер сына экс-губернатора Ленобласти Вадима Сердюкова. Охотхозяйство расположилось на 41,6 тыс. га.
СХП "Катумы" во Всеволожском районе принадлежит семье Олега Лебедя, бывшего главы Росприроднадзора по Ленинградской области. До ноября 2016 года компания принадлежала экс-чиновнику единолично. В 2014 году компания показывала убытки в размере 15 млн рублей, в 2015-м - 5 млн рублей. Это предприятие занимает 4,3 тыс. га.
В одном из ближайших к Петербургу охотхозяйств - обществе охотников "Кулики" (62,5 тыс. га) состоит Владимир Федоров, глава детективного агентства А.С.Ф., а также бизнес-партнер бывшего директора Петербургского спортивно-концертного комплекса и президента Федерации французского бокса сават России Эдуарда Курчинского. Также в "Куликах" учредителем значится Иван Федосов, в недавнем прошлом член совета директоров компаний "Ленстройреконструкция" и СК "Возрождение Санкт-Петербурга", которые позже выросли в "Группу ЛСР". В начале 2000-х Иван Федосов даже выступал председателем собрания акционеров "Ленстройреконструкции". Полный тезка Ивана Федосова упоминается в официальных документах как начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды Всеволожского муниципального района.
Выборгский район
За компанией "Тимберлэнд-Выборг" стоит Дамир Шадаев, в прошлом директор департамента инвестиций и капитального строительства МЧС, депутат Государственной думы 4-го и 5-го созывов от ЛДПР (был зампредом комитета по природным ресурсам и природопользованию), многократный депутат ЗС Ленобласти. Он запомнился тем, что лишился поста сенатора из-за обвинений в подделке дипломов о высшем образовании и военного билета. Владельцем "Тимберлэнд-Выборг" числится его мать Людмила Шадаева, а в связанной с "Тимберлэнд-Выборг" компании "Луга-Лес" - две его дочери Арина и Елизавета. "Тимберлэнд-Выборг" пользуется 62,35 тыс. га. В целом "Тимберлэнд-Выборг" специализируется на лесозаготовках, и охотхозяйство - это побочный бизнес, возможно, даже в некотором роде социальная ответственность.
В учредителях "Охоты на Карельском" (44,1 тыс. га) можно встретить бывшего спарринг-партнера Владимира Путина и бывшего депутата Госдумы Василия Шестакова и его супругу Татьяну, а также помощника, выборгского бизнесмена и депутата Александра Петрова, экс-министра регионального развития РФ и бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева и его сына Андрея (трудится в Северо-Западном управлении Росрыболовства), совладельца "Русского янтаря" и Первой сибирской экспортной зерновой компании Владимира Горшенина, депутата и предпринимателя Выборга Дмитрия Никулина, акционера московской компании "Кашеринг Руссия", запустившей сервис поминутной аренды автомобилей в Петербурге.
ООО "Васильево" владеет Татьяна Голубева, заслуженный учитель России и президент Фонда поддержки образования. Голубева даже представляла Путину и Медведеву всероссийскую образовательную программу при финансовой поддержке "Газпрома". Бывшие владельцы Игорь Селенский и Олег Матюков также были связаны со структурами "Газпрома". С данной компанией заключено соглашение на использование 15,5 тыс. га.
В угодьях компании "Эксилес" (19,9 тыс. га) коммерцией не занимаются, признается гендиректор Алексей Устименко, охотятся учредители в основном в свое удовольствие. По данным ЕГРЮЛ, в числе учредителей бывшие коллеги по строительству петербургской КАД: Николай Горшнев и Егор Тратников.
В числе акционеров ООО "Паксан" - вице-президент "Петромира" Андрей Деменко. В 2015 году компания показала убытки 22 тыс. рублей, а в 2014 году заработала почти 1,7 млн рублей. Это самое крошечное охотничье хозяйство, оно занимает лишь 0,38 тыс. га.
Гатчинский район
В некоммерческом партнерстве "Мир" состоит бывший председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Алексей Кожаев. На структуру заключен договор использования 30 тыс. га.
В соучредители "Чащинского лесопункта" (12 тыс. га) входит Виктор Исаев, акционер Гатчинской лесной группы, специализирующейся на лесозаготовках и грузоперевозках.
Кингисепский район
"Экология-Курголово" принадлежит Валерию Израйлиту, главе порта Усть-Луга, президенту промышленников Ленобласти и просто миллиардеру. Правда, поохотиться в этом сезоне Израйлиту не удастся - в январе ему продлили арест до 21 апреля по обвинению в мошенничестве при строительстве порта. "Экология-Курголово" занимает 5 тыс. га.
Кировский район
Охотничье-рыболовный клуб "Ладога" (56,5 тыс. га) объединяет основателя "Фармакора" миллиардера Александра Афанасьева, генерал-майора, бывшего начальника Главного управления Федеральной службы налоговой полиции по Северо-Западному федеральному округу, а ныне спецпредставителя губернатора Георгия Полтавченко по связям с правоохранительными органами, еще одного налогового полицейского Владимира Пушина.
Лодейнопольский район
ООО "Лависс" владеет еще один миллиардер из рейтинга "Делового Петербурга" Сергей Шульжик, учредитель ЗАО "ПРиСС", подрядчик "Роснефти" и "Водоканала". Правда, в комитете по охране, использованию и регулированию использования объектов животного мира сообщили, что в 2018 году у "Лависс" лицензия закончится. Освободятся 13,4 тыс. га.
Лицензия охотничьего клуба "Фауна" истекает в 2019 году. По данным СПАРК, соучредителем клуба является Игорь Белинский, партнер Артура Пахомова ("Каротекс Холдинг Лимитед"), Игоря Шаталова (первый заместитель начальника департамента ПАО "Газпром"), Леонид Ройзенгурт (банк "Новый век"). Охотничьи угодья "Фауны" занимают 52 тыс. га.
Лужский район
ООО "Вираж" относится к банку "Финансовый капитал". Сохранится ли этот актив - неизвестно, так как с конца прошлого года в банке введено временное управление. Кроме того, его соучредителем является глава Лужского поселения. На компанию "Вираж" записано 31,6 тыс. га.
Подпорожский район
Компания "Лембо" принадлежит миллиардеру Василию Верюжскому, сооснователю обанкротившейся ГК "Рубеж". Коммерческая структура занимает 86 тыс. га.
Индивидуальный предприниматель Сергей Гутцайт, владеющий сетью ресторанов, использует для охоты 24,9 тыс. га на берегу Ладожского озера.
Приозерский район
За Приозерским районным обществом охотников и рыболовов (118,5 тыс. га) стоит Николай Шамалов, акционер банка “Россия” и соучредитель кооператива “Озеро”. Совпадают адрес регистрации и директор с фирмой “Яровое”, которой владеет Шамалов.
Сланцевский район
"Охотничьим альянсом" владеет Вадим Мамчур, в прошлом году купивший крупнейший водочный завод в России, находящийся в Ленобласти. Компания может охотиться на 41,2 тыс. га. О Вадиме Мамчуре известно немного, он не публичное лицо и дружит с силовыми структурами. По данным СПАРК, он владелец компании "Дэкст" (услуги по международной доставке грузов и их таможенному оформлению), совладелец и руководитель нескольких стрелковых клубов (фонд развития стрелкового спорта "Литейный", спортивно-стрелковый клуб "Невский"). Помимо этого Вадим Мамчур является председателем общественной организации стрелкового клуба сотрудников органов правопорядка. Бизнесмен также входит в общественный совет при ГУ МВД СПб.
Киришский район
Особняком стоит Киришский район. Он единственный, где вообще нет общедоступных охотугодий, а вся территория занята одним-единственным охотпользователем - некоммерческим "Кордоном" (301,4 тыс. га). Почти на 90% оно принадлежит местному градообразующему предприятию - "Киришинефтеоргсинтезу". Остальные доли в НП у четырех физлиц, среди которых глава "Киришинефтеоргсинтез" Вадим Сомов, экс-глава комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Алексей Кожаев и еще один сотрудник комитета - действующий главный специалист Северо-Восточного отдела Виктор Вылегжанин.