К вам приехал ревизор. Кто "кошмарит" петербургский бизнес

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон

В минувшем году петербургские компании выдержали более 30 тыс. проверок, почти каждая вторая выявила нарушения. Чаще всего бизнес города "кошмарили" инспекторы пожарной охраны, Роспотребнадзора и Роструда.

По закону информация о всех проверках вносится в единый реестр, который ведет Генеральная прокуратура России. Исключение сделано для надзорных ведомств, работающих вне базового федерального закона (№ 294–ФЗ), то есть налоговиков, таможенников, правоохранительных органов и ряда иных. Проанализировав собранные сервисом "Проверки бизнеса РФ" данные, "ДП" составил рейтинг петербургских нарушителей.

Ищут пожарные

Более 40% всех ревизий провели органы МЧС. Примерно 60% из них выявили в среднем по восемь нарушений, а общая эффективность оценивается в 4,8 нарушения на проверку. По этому показателю с МЧС может конкурировать лишь Рособрнадзор: из 21 проведенной в Петербурге проверки 17 принесли богатый урожай — 204 нарушения.
Большинство рейдов МЧС касалось соблюдения участниками рынка правил противопожарной безопасности. В большинстве случаев они носят формальный характер. Так, ООО "Опера концерт" уличили в отсутствии мест для курения. Кроме того, инспекторы проверяли готовность компаний к чрезвычайным ситуациям, химическому и радиоактивному заражению города (в результате взрыва на ЛАЭС или ядерной войны). Например, пивоварни Heineken и Кронштадтский хлебозавод уличили в нарушении правил содержания укрытий, а нештатные аварийно–спасательные формирования Мариинского театра, Первого меда и НИИ им. Вредена не прошли тренировки, аттестацию и регистрацию.

Опасные дома

Самыми злостными нарушителями оказались жилкомсервисы и иные управляющие компании сферы ЖКХ. Причем более 90% проступков ЖКС выявило опять же МЧС. Лидерами рейтинга стали работающие в Красносельском и Кировском районах ГУП "РЭП" и ООО "Строитель". Замдиректора ГУПа Андрей Малаканов переложил ответственность за нарушения на бывшее руководство, которое было сменено в августе 2016 года. А глава ООО "Строитель" Светлана Платонова убеждена, что УК не должна отвечать за незаконные действия самих жильцов: "Они ставят перегородки, мы вынуждены судиться с каждым собственником. Но МЧС штрафует нас, а не виновных в нарушении граждан".
Глава СРО ЖКС "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков ставит под сомнение законность таких проверок: "УК, не являющиеся ни собственниками, ни арендаторами домов, не должны отвечать за не потушенные жильцами сигареты, заваленные гражданами проходы. Деятельность по управлению многоквартирными домами может контролировать только жилищная инспекция, другие ведомства выявлять правонарушения не вправе. Иначе возникают противоречия. Например, пожарный инспектор потребовал срезать радиаторы в подъездах хрущевок, что прямо противоречит проекту домов и требованиям жилнадзора", — говорит Воронков.

Потребитель всегда прав

В целом по стране Роспотребнадзор выявил больше 310 тыс. нарушений. Чаще всего права потребителей игнорировали компании "Тандер" (сеть "Магнит"), "Дикси", "Перекресток", "Агроторг" ("Пятерочка"), "Евросеть". Самыми опасными работодателями оказались РЖД и "Почта России". Также в рейтинг попали Сбербанк, ФГУП "Охрана", дальневосточное управление Спецстроя (возводит космодром Восточный). "Чиновникам проще прийти в крупную структуру и указать на недостаточность технических характеристик. Либо поднять на флаг такие вопросы, как забытая в день увольнения сотрудником трудовая книжка или выплата зарплаты на день позже по вине банка", — объясняют в "Евросети".
Среди нарушителей в сфере связи лидируют операторы из "большой тройки" — "МегаФон" (1,1 тыс. нарушений), МТС (902) и "ВымпелКом" (858). В Роскомнадзоре убеждены, что "сотовики" игнорируют требования законодательства и не боятся административных санкций.
Наступивший год может стать переломным: пожарные, СЭС и Роскомнадзор (с 1 марта и трудовые инспекции) обязаны применять риск–ориентированный подход. План проверок должен составляться в зависимости от осуществляемой компанией деятельности. В частности, плановым инспекциям МЧС чаще всего должны подвергаться детсады и школы, больницы и дома престарелых. Многоквартирные дома в зависимости от высотности отнесены к группам среднего и умеренного риска: проверять их можно не чаще раза в 7–10 лет. А Роспотребнадзор сможет инспектировать торговцев, только если сам недовольный гражданин предварительно попытался урегулировать спор в претензионном порядке.