Спрос на экзотических животных в Петербурге стабилен, меняется только мода: сейчас вместо гусениц и водных черепах покупатели выбирают змей и енотов. На корма и лечение зверей горожане тратят до 1,5 млрд рублей в год.
Несмотря на кризис, петербуржцы продолжают покупать экзотических животных — в основном хорьков, кошек и собак необычных пород, рептилий и африканских ежей. Но большую часть зверей приобретают не в магазинах, а по объявлениям в соцсетях и на специализированных сайтах. Часть таких объявлений размещают предприниматели и питомники, часть — физлица, которые разводят животных дома или привозят из–за границы.
"В итоге реальный объем рынка невозможно определить, слишком много частных заводчиков с домашними коллекциями, — рассуждает Ксения Сырова, коллекционер экзотических животных, — а простые экземпляры сейчас можно найти в любом более–менее крупном зоомагазине".
Модные жабы
Самые крупные специализированные офлайн–магазины — "Экзоменю", ЗАО "Полюстровский рынок", "Завр" и др. В основном они зарабатывают на продаже кормов и принадлежностей для ухода за животными. Даже те, кто купил зверей с рук, за продуктами и лекарствами приходят в магазины. Если исключить животных, которых покупают очень состоятельные люди, объем петербургского рынка товаров для редких домашних зверей оценивают примерно в 1,3–1,5 млрд рублей в год. Это около 3–5% городского рынка зоотоваров.
Основатель онлайн–площадки по поиску временного размещения для питомцев Divemby.ru Никита Арсеньев рассказывает, что петербуржцы, которым не хватает кошек и собак, чаще всего держат дома бенгальских котов, змей и ежей. "Не говоря уже о черепахах и грызунах — они стабильно популярны, — добавляет предприниматель. — А несколько раз нам сдавали на хранение пауков в аквариуме".
Оксана Чичерова, директор зоомагазина "Шерстяной", добавляет, что благодаря широкому распространению в Интернете роликов с участием енотов на них также увеличился спрос.
Ксения Сырова уверена, что кризис на рынок практически не влияет: если речь идет о заказе животного из–за рубежа, то цена будет зависеть от курса доллара, но почти все виды можно найти и у местных заводчиков. "Самый высокий спрос на змей, ящериц, лягушек. Их хорошо разрекламировали, пошла волна моды. А она заметно меняется: например, около 10 лет назад купить в Петербурге кивсяка (вид многоножки) было гораздо проще, чем сейчас. Теперь куда проще купить питона", — поясняет она. Ксения Сырова добавляет, что дороговизна и сложность ухода за животным зависит от вида. Например, тропических рептилий содержать недешево — они требуют обогрева, поддержания влажности специальными приборами.
Дороже всего стоят корма для листоядных (мангустов, кенгуру) — от 6–7 тыс. рублей за 1 кг. С насекомыми проще: тараканов или кивсяков содержать может любой, корм для них обходится в несколько сотен рублей в месяц. Кстати, сверчки, мыши и даже цыплята продаются в зоомагазинах не только в качестве домашних любимцев, но и как живой корм — для рептилий, мангустов, ежей и др.
"То, что в кризис спрос не падает, неудивительно, — заключает Ксения Сырова. — Люди никогда не отказываются от удовольствий и хобби, сколько бы это ни стоило. Купить редкую змею для любителя — это примерно как купить айфон (цена, кстати, примерно та же, а бывает и выше)".
Страус на даче
Оксана Чичерова добавляет, что домашние звери, которые живут у горожан со средним достатком, — жабы, аквариумные рыбки, хорьки, и действительно дорогие экзотические звери — это, по сути, два разных рынка. "В России экзотические животные более чем востребованы: цирки, рестораны, различные частные зоопарки, как ни странно, ночные клубы (преимущественно в Москве) и относительно новый развивающийся рынок контактных зоопарков, — поясняет она. — Состоятельные люди покупают зверей для забавы и подчеркивания статуса. Я знаю людей, кто держит на участке загородного дома страусов и павлинов".
Примерная стоимость страусенка на рынке — от 15–20 тыс. рублей, удава — от 30 тыс. рублей, а кенгуру — от 20 млн рублей. При этом если кошек, морских свинок и других "квартирных" зверей чаще всего разводят в местных питомниках, то дорогостоящих экзотов почти всегда везут издалека.
"Попугаев редких пород, обезьян, некоторые виды рептилий, гигантских черепах, улиток, ящериц, редких насекомых везут из Африки и Южной Америки, — рассказывает она. — Рептилий и земноводных — из Юго–Восточной Азии. Доставляют их в Россию обычно морем, поэтому большое количество животных проходит через Петербургский морской порт".
“
Всю жизнь рептилии считались экзотическими, но техника развивается, появляются готовые корма, которые позволяют без особых усилий держать таких животных дома, и спрос, естественно, растет. Среди рептилий по популярности лидируют хамелеоны, змеи. Что касается теплокровных — до сих пор в моде хорьки, для них выпускают море клеток, одежды, игрушек, это целая индустрия. Высокий спрос также на крупных попугаев — это ары, жако и т. д. Среди рыбок тоже есть редкие виды, например арована, которая в Юго–Восточной Азии считается символом достатка и благополучия. Стоить такая рыбка может до $10 тыс., их часто заводят предприниматели.
Алексей Пашкевич
ведущий специалист сетей МореZOO и "АкваИнтерио"
“
Главная проблема рынка — контрабанда. Ежегодно на российской границе задерживают свыше 150 тыс. экзотических животных. Но это, по мнению экологов, лишь 20% живой контрабанды. Источники утверждают, что объем черного рынка растет на 30–40% в год. Теневой рынок экзотических животных по прибыльности уступает только торговле наркотиками. Высок спрос на те виды, которых используют для извлечения прибыли. Уличные фотографы в туристических местах используют обезьян, змей, енотов, попугаев. Животных выкидывают, когда они становятся агрессивными, теряют "товарный вид".
Ольга Чичерова
директор магазина "Шерстяной"