Дмитрий Грозный ел суп из эмалированного ковшика, а мясо — с алюминиевого подноса, пытаясь понять секрет заведения, в котором яблоку негде упасть.
Мы сами тут уже прокоптились, — признается официант Костя, руки которого покрывают разноцветные татуировки. Да и что можно, собственно, еще ждать от заведения под названием Smoke BBQ.
На улице Рубинштейна еще одно пополнение. Раньше на фасаде этого здания была прикреплена табличка "Книги Кофе Поцелуи", теперь неоднократно размножена просьба "Пожалуйста, соблюдайте тишину после 23:00". Интересно, помогает или нет! Столь непринужденной атмосферы в обычный будничный вечер мне не приходилось видеть уже давно. Аудитория самая пестрая: от 2 до 70, а может, и более. По экранам телевизоров бегают футболисты, но никаких комментариев не разобрать, даже если воспользоваться слуховой трубой. Чтобы тебя услышал сосед, нужно говорить громко или даже очень громко, плюс детские крики (на всякий случай уточню, что детской комнаты здесь нет), через которые лишь временами пробивается саксофон. Впрочем, создатели Smoke BBQ Алексей Буров и Павел Кокков большие специалисты по шумовым эффектам: к примеру, в другом их заведении, "Фарш и бочка", уже второй год такой ежевечерний шум–гам–тарарам. Интерьер в новом ресторане подчеркнуто брутальный. Никаких сантиментов и реверансов: рулоны полотенец установлены на подставках из водопроводных труб: они здесь вообще здесь популярный инструмент для конструирования. Лямки фартуков официантов Smoke BBQ перекрещиваются на спине как портупея. И даже таблички брони здесь — угрожающего вида тесаки, на лезвиях которых мелом написаны имена. Не забалуешь!
Главное украшение первого зала — флаг Техаса, составленный из пивных банок, главное украшение второго зала — ярко–красное техасское барбекю.
В Петербурге, безусловно, по–прежнему бушует большая мясная революция. Но в Smoke BBQ попытались сделать шаг в сторону от вездесущих бургеров и стейков. И хотя они присутствуют, но главное все–таки здесь не гриль, а печь, в которой и доводят до кондиции все главные местные специалитеты: брискет (720–1350 рублей), свиные ребра (720–1350) и колбаски (490–890).
Во всех предыдущих заведениях тандема Буров&Кокков главным напитком неизменно оставалось пиво. В Smoke BBQ тоже разливают около 20 сортов (220–450 рублей за пинту, причем американскую), но кроме того, здесь немаленькая винная карта (от 290 рублей за бокал) и множество бурбонов. Сервис непринужденный: официант уверенно рассуждает про текстуры и ароматику. Правда, ему приходится почти кричать на ухо.
Подача большинства блюд в Smoke BBQ — преднамеренно простая, практически походная. Суп приносят в ковшике с деревянной ручкой, мясо — на алюминиевом подносике. Таким образом у гостей умело создается ощущение демократичности заведения. Между тем за стейк рибай здесь придется заплатить 2300 рублей!
Моцареллу обваляли в сухарях и зажарили во фритюре. Внешне результат похож на кукурузные палочки, которые нужно макать в клюквенный соус. Честно говоря, после такой кулинарной обработки особенно и не разберешь, какой изначально там был сыр. Салат с тунцом сопроводили азиатской соевой заправкой, помидорами черри, красным луком, кинзой и миксом из салатных листьев. Особых эмоций блюдо не вызвало: непонятно, зачем было так мелко рвать салатные листья. Похрустеть ими точно не получилось.
В ожидании большой техасской похлебки с мясом из коптильни — да–да, суп называется именно так — воображение рисует какие–то грандиозные картины, но в реальности размеры порции не поразили. Густой суп на манер гуляша с томатами, фасолью, паприкой и кинзой. Мясо при этом разрезали на такие мелкие кусочки, что трудно было понять, где там брискет, а где колбаски. Сам техасский брискет — блюдо ныне моднейшее. Говяжью грудинку запекают часов десять, а то и более. В итоге мясо успевает прокоптиться так, что о его приближении можно догадаться с закрытыми глазами за несколько метров. Это даже не блюдо, а почти комплексный обед: брискет дополняют маринованные огурцы и лук, перцы халапеньо и др. Грудинка — мясо само по себе отнюдь не диетическое, жирность уравновешивает острый барбекю–соус. Конечно, в связи с этим хочется пить, пить и еще раз пить. Вряд ли кто–то приходит в Smoke BBQ ради десертов, но "трес лечес" здесь сопроводили словом "фирменный". Значит, надо пробовать! Нежнейший бисквит напитался всеми положенными тремя видами молока, сладость ровно такая, как нужно. Единственно, пару недель назад такой же десерт в более премиальном заведении мне обошелся на 20% дешевле. Но это ведь мелочи!