Проект ЗАО "Пикалевская сода" Максима Волкова по модернизации производства стоимостью 8 млрд рублей совместно с датской компанией FLSmidth, который должен был завершиться в 2018 году, отложен на неопределенный срок. Причины — удорожание проекта на 30%.
"Из-за удорожания оборудования сроки окупаемости проекта увеличились на треть — с 10 до 15 лет. Если мы увидим, что окупаемость снизится, то, возможно, вернемся к этому проекту", — отмечает Максим Волков, гендиректор и совладелец ЗАО "Пикалевская сода".
Напомним, что Максим Волков, бывший гендиректор холдинга "ФосАгро", является совладельцем ЗАО "Пикалевская сода" и ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево".
"Пикалевская сода" производит соду, калийные удобрения, а также продукты переработки нефелина. Последние используются для производства цемента на самой "Пикалевской соде", а также для выпуска глинозема на "БазэлЦемент-Пикалево". Оборот "Пикалевской соды" за 2015 год составил 6,3 млрд рублей.
Модернизация предприятия совместно с компанией FLSmidth предполагала переход с традиционной "мокрой" технологии переработки нефелина на "сухую" за счет строительства новой печи. Это позволило бы снизить расход топлива при производстве на 50% по сравнению с действующими печами. Кроме того, выпуск глинозема на "БазэлЦементе" должен был увеличиться на 50%. В 2016 году "БазэлЦемент-Пикалево" произвел 214 тыс. тонн глинозема.
Читайте также:
Суд
В Бокситогорске начался суд над бывшим мэром Пикалево
Сырьевая проблема
При реализации нового проекта у "Пикалевской соды" возникла еще одна проблема — нехватка сырья. Сейчас компания закупает у "ФосАгро" 1,1 млн тонн нефелина в год. Для работы печи "сухого" спекания требуется еще около 500 тыс. тонн сырья.
"Пикалевская сода" просит увеличить поставки нефелина с 1,1 млн до 1,7 млн тонн. Эта возможность в настоящее время изучается", — отмечают в пресс-службе "ФосАгро".
По данным участников рынка, для увеличения объемов поставок "ФосАгро" нужно провести модернизацию на одном из своих предприятий.
Пока же руководство "Пикалевской соды" решило к концу 2018 года построить новую печь, работающую по старому, "мокрому", методу, и установить дополнительное оборудование. Что позволит увеличить выпуск глинозема на 67 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — 3 млрд рублей. Компания планирует взять кредит в размере 900 млн рублей в Сбербанке и вложить собственные средства.
Верните проект
Эксперты полагают, что первоначальный проект модернизации "Пикалевской соды" может стать актуальным при решении сырьевой проблемы. Например, "Русал" успешно внедряет "сухую" технологию на своих заводах", — отмечает глава аналитического отдела УК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
"Совсем отказываться от прежнего проекта не стоит. Если он перспективен с технической точки зрения и будет требовать меньше ресурсов для работы, в частности меньше топлива, то рано или поздно к нему следует вернуться. Ведь вопрос конкурентоспособности будет всегда стоять на повестке дня, и рано или поздно экономические условия окажутся для него благоприятными", — считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".
Между тем официальной статистики по рынку глинозема нет, отмечают эксперты. При этом пресс-служба ОК "Русал" сообщила, что в прошлом году выпустила 7,5 млн тонн глинозема. Последние 5 лет объем производства этого вида сырья для алюминия оставался на уровне 7,2-7,5 млн тонн. Производство алюминия монополист увеличил за прошлый год на 1,1%, до 3,6 млн тонн. По оценкам экспертов, около 80% алюминия, произведенного холдингом, идет на экспорт, в первую очередь в Европу и в Китай.
Рынок глинозема в России определяется потреблением ОК "Русал", составляющим 20-25 млн тонн этой продукции ежегодно. В мире с начала 2000-х наблюдается дефицит сырья для алюминиевой промышленности. Для производства алюминия даже "Русалу" требуется завозить около 5 млн тонн глинозема со своих зарубежных предприятий. Рост спроса на глинозем, как и на алюминий, составляет 6,5% в год. Для производства 1 тонны алюминия нужно около 2 тонн глинозема, отмечает Дмитрий Кумановский.
По данным ОК "Русал", средняя стоимость 1 тонны глинозема падает: в 2016 году она была на уровне $253, в 2015-м — $303, в 2013 году — $327.
Перспективный алюминий
По данным Алюминиевой ассоциации России, мировой спрос на этот металл ежегодно растет на 3-5%. Хотя последние 3 года потребление алюминия и алюминиевых продуктов в РФ снижалось. В 2014 году объем рынка РФ и стран СНГ составлял 1,8 млн тонн, а в 2016-м — 1,4 млн тонн. Сокращение произошло за счет резкого снижения импортных поставок. Стимулировать рост спроса на алюминий в России могут его потребители, которые наращивают производство. Это производители фольги и упаковки, кабельная промышленность, автопром.
Представители Алюминиевой ассоциации отмечают, что в 2015-2016 годах цена на алюминий снижалась, достигнув минимальных значений на уровне 2009 года ($1,9 за 1 тонну) , что привело к закрытию нерентабельных производств в Америке и Европе, а также остановке ввода новых мощностей в Китае. Однако в настоящее время на фоне дефицита алюминия биржевые цены на него начали расти. Ожидается, что в ближайшее время цена стабилизируется и будет оставаться на нынешнем уровне в течение нескольких лет, отмечают в Алюминиевой ассоциации.