Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск стал одним из создателей стартапа Neuralink — он будет разрабатывать технологию, подключающую человеческий мозг к компьютеру с помощью чипов. "ДП" выяснил, какую "технологию будущего" предлагает Маск и когда мы начнем транслировать мысли в Интернет напрямую, без гаджетов.
Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск запустил новый стартап — компанию Neuralink Corp. Она займется разработкой технологии, позволяющей с помощью вживленных в мозг электродов считывать с него данные и записывать их на цифровые носители, пишет The Wall Street Journal.
Основатели Neuralink рассчитывают, что на первом этапе данный метод позволит лечить некоторые заболевания мозга, в том числе эпилепсию и паралич. Конечной целью технологии заявлено повышение эффективности человека — ускорение его взаимодействия с информацией, что "поможет человечеству избежать порабощения искусственным интеллектом". В своем Twitter Маск пообещал, что подробная статья о Neuralink выйдет в блоге Wait but Why в течение недели.
От Паркинсона к "Матрице"
Компания Neuralink была зарегистрирована в штате Калифорния в июле 2016 года. В документах указано, что она занимается "исследованиями в сфере медицины". Один из членов команды основателей проекта, Макс Ходак, подтвердил WSJ существование стартапа и участие в нем Маска. По словам Ходака, в настоящее время проект находится на начальной стадии, он назвал компанию эмбрионом. Домен Neuralink уже занят, но на сайте стоит заглушка с логотипом компании и почтой отдела кадров.
По данным источников WSJ, изначально Маск собирался финансировать Neuralink самостоятельно, в том числе на заемные средства под свои акции в других компаниях. Инвестировать в новый стартап также может фонд сооснователя PayPal Питера Тиля. WSJ отмечает, что если Маск действительно собирается руководить Neuralink в дополнение к Tesla и SpaceX, то это "поднимает вопрос о пропускной способности его мозга".
Как отмечает издание, Neuralink уже начала набирать в штат ведущих ученых в этой области — специалиста по гибким электродам Ванессу Толоса из Ливерморской национальной лаборатории; профессора Филипа Сабеса из Калифорнийского университета, изучающего, как мозг контролирует движение; и Тимоти Гарднера, профессора Бостонского университета, который известен тем, что имплантирует электроды в мозг вьюрков, чтобы изучать, как поют эти птицы.
На старте Neuralink планирует выпустить импланты для лечения заболеваний мозга — сейчас более примитивные технологии используются для лечения болезни Паркинсона. Если Neuralink удастся доказать безопасность и эффективность своей технологии на прикладных медицинских задачах, следующим шагом станут операции на мозге для улучшения когнитивных функций. В частности, Neuralink планирует создавать мозговые импланты, которые помогут улучшить память, повысить когнитивные способности и повлиять на состояние пациентов с эпилепсией, депрессией и такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
В долгосрочной перспективе Маск рассчитывает на создание высокоскоростного нейроинтерфейса "нейронное кружево" (neural lace), который позволит пользователям напрямую подключаться к компьютеру без устройств ввода-вывода, по аналогии с технологией в кинотрилогии братьев Вачовски "Матрица". Первые необходимые технологии, по мнению Маска, появятся уже через 4-5 лет, однако говорить о прямом "подключении мозга к искусственному интеллекту" еще рано.
Маск анонсировал концепцию нейронного кружева летом 2016 года на конференции Vox Media. Бизнесмен тогда отметил, что технология приведет к симбиозу людей и машин и поможет людям избежать порабощения со стороны искусственного интеллекта. Позднее, выступая на Всемирном саммите в Дубае, Маск заявил, что без прямой связи с компьютером человек может стать бесполезным звеном в цепи "машина — искусственный интеллект". В январе 2017-го на фестивале стартапов StartmeupHK Маск пообещал представить нейронное кружево в ближайший месяц, но так и не сделал официальных заявлений.
Еще один проект
Концепцию нейронных кружев, обозначающую беспроводной интерфейс мозг — компьютер, впервые предложил в своих романах писатель-футуролог Иэн Бэнкс. Принцип технологии нейроинтерфейсов сейчас успешно внедряется в медицине. В частности, эта технология позволяет с помощью экзоскелета управлять парализованными конечностями, бионическим протезом или передвигаться, используя аппарат нейромускульной стимуляции.
В 2015 году в журнале Nature Nanotechnology группа ученых-энтузиастов опубликовала результаты исследований по созданию интерфейса для связи компьютера с биологическими сетями. В ходе исследования лабораторным мышам ввели в кровь имплант, и с его помощью ученые могли отслеживать мозговую активность животных.
В научном журнале Smithsonian magazine отмечалось, что интерес к проекту проявили военные ведомства. Позже стало известно, что Минобороны США решило инвестировать $60 млн в технологию интерфейса, внедряемого в мозг. Об интересе к подобным проектам заявляли и в Facebook.
Одним из первых проектов по созданию имплантов для стимуляции головного мозга и улучшения памяти стал запущенный в прошлом году в Калифорнии стартап KerNEL. Его основал бывший партнер Маска по PayPal Брайан Джонсон, который в 2013 году продал свою долю в платежной системе за $800 млн.
Создатели компании не обещают управление машинами силой мысли — целевой аудиторией имплантов заявлены пожилые люди и пациенты, страдающие от болезни Альцгеймера. Научным руководителем стартапа Джонсона выступает биоинженер Теодор Бергер, который на протяжении двух десятилетий работал в сфере нейропротезирования.
Проект по созданию нейронных кружев станет для Маска очередной заявкой в обширном списке "технологий будущего", которые планирует внедрить бизнесмен. По оценкам Forbes, состояние Маска по итогам 2016 года оценивалось в $10,7 млрд, его ключевые инвестиции связаны с альтернативной электроэнергетикой и развитием коммерческих космических программ.
После продажи своей доли в PayPal Маск получил $175 млн и основал аэрокосмическую корпорацию SpaceX для отправки коммерческих грузов в космос, то есть на МКС. Еще одним масштабным проектом бизнесмена стала компания по производству электромобилей Tesla Motors. Позже Маск выступил с идеей колонизации Марса, а также инициировал проект Hyperloop (гибридной транспортной системы из вакуумного поезда и состава на магнитной подушке).
Бизнесмен также разработал проект промышленных и бытовых систем аккумулирования и хранения энергии PowerWall, участвовал в создании компании SolarCity (специализация — солнечная энергетика), основал компанию по бурению тоннелей для спасения от транспортных пробок The Boring Company, запустил проект по разворачиванию глобальной сети доступа в Интернет с помощью 4 тыс. спутников, а также стал сопредседателем и спонсором НКО по исследованию искусственного интеллекта под названием OpenAI.
Не понимайте буквально
Формулировку "загружать и скачивать мысли человека на компьютер и обратно" не следует понимать буквально, речь идет о том, что существующие нейротехнологии могут регистрировать электрические сигналы головного мозга, далее эти сигналы обрабатываются и интерпретируются, поясняет координатор программ по "НейроНет" в Университете ИТМО Виталий Зубченко
"Проект Neuralink описан общими словами — над такими задачами последние 10 лет работают многие исследовательские команды, и конкурентные преимущества Neuralink не совсем понятны. Тем не менее монетизировать прикладные решения подобных технологий, безусловно, можно — в первую очередь в медицине", — уверен представитель ИТМО.
В пример эксперт приводит разработки австрийской компании G.tech и заявление Facebook о том, что компания всерьез занялась развитием нейрокомпьютерных технологий: в середине 2016 года Facebook даже создал для решения этой задачи специальное исследовательское подразделение и сформировал команду из ученых высокого уровня. "Если столь крупные корпорации выходят на данное поле, значит, они видят в этом коммерческий смысл", — отмечает Зубченко.
"Можно констатировать, что сейчас люди по-прежнему слишком мало знают о мозге, чтобы говорить об имплантации "нейронного кружева" в черепную коробку, — считает R&D-директор Центра речевых технологий Кирилл Левин. — Думаю, и сам Маск это понимает, и таким шагом лишь ускоряет исследования в этой области, не рассчитывая на практический результат в указанные сроки. Поэтому, поскольку проект больше исследовательский, быстрой его монетизации вряд ли стоит ожидать. Однако проблем с инвестициями у Илона, скорее всего, не будет, т.к. сейчас практически любой проект, который Маск берет под свое крыло, получает повышенный интерес со стороны инвесторов".