23:3230 марта 201723:32
11692просмотров
23:3230 марта 2017
Среди причин обращения к врачам боль в пояснице занимает второе место после ОРВИ. Хотя бы раз в жизни поясница болела у каждого, что является прежде всего платой за прямохождение.
Врач–невролог медицинского центра "Капитал–Полис" Маргарита Булгакова считает, что боль в спине возникает практически у 100% населения. Иногда она возникает вследствие патологических процессов, иногда носит функциональный характер. Причинами чаще являются: нарушение осанки, недостаточное развитие мышечного корсета, постоянный сквозняк, гиподинамия, у пожилых людей — развившийся остеохондроз.
Чаще всего боль в пояснице встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет. При этом, по оценкам врачей, хроническая боль в пояснице является причиной 75–85% случаев инвалидности у лиц в возрасте до 45 лет. Основной причиной боли в пояснице медики называют дегенеративные поражения межпозвонковых дисков (остеохондроз), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и самих позвонков (спондилез). Какими бы ни были проблемы со спиной, все они начинаются в поясничном отделе — убеждена практикующий йогатерапевт Алиса Лисенкова.
Марина Купцова, мануальный терапевт, невролог, ведущий специалист клиники "Скандинавия", считает, что наличие болей в поясничном отделе спины является безусловным и абсолютным показанием для обращения к врачу. "Надеяться на то, что "само рассосется", — крайне недальновидная политика. Тем более что боль в этом районе спины может быть причиной совершенно разных заболеваний, которые может диагностировать только врач. Если боль возникла без явной связи с тренировкой в спортзале и не проходит в течение 2–3 дней — это также повод для обращения к врачу".
Лечить больного, а не болезнь
В Петербурге более 100 клиник занимаются проблемой боли в спине. Некоторые специализируются на остеопатии, другие на лечебной физкультуре, третьи предлагают услуги неврологов. В зависимости от профиля клиники и медцентры имеют и различную оснащенность. Цена на проводимое лечение зависит от различных факторов. Если у клиники имеется оригинальная методика лечения, защищенная патентом, то такое лечение имеет и большую стоимость. Однако чаще всего это не революционные методики, а определенное сочетание традиционных подходов, утверждает Маргарита Булгакова. По ее мнению, не существует методики, которая подходит всем, ведь современная медицина — это не лечение болезни, а лечение больного.
Чаще всего применяется физиолечение (магнитотерапия, лазер, амплипульс, фонофорез, гальванизация, индукционная кровать, кинетрак), массаж, мануальная терапия, назначается иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, иногда гирудотерапия, медикаментозное лечение.
"Все методы эффективны в зависимости от патологии или типа функциональных нарушений, однако могут иметь ряд противопоказаний и должны назначаться только специалистом. Общими для всех являются рекомендации по занятию физкультурой (вид физкультуры тоже желательно подобрать со специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма) и соблюдение гигиены — правильного соотношения сна и бодрствования, режима отдыха во время работы, правильной осанки во время работы", — говорит Маргарита Булгакова.
Лечение йогой
К наиболее эффективным методам лечения боли в пояснице, по мнению Алисы Лисенковой, относятся ЛФК и йогатерапия, потому что они позволяют не только снять болевой синдром, но и остановить патологический процесс, например протрузии (повреждение волокон фиброзного кольца межпозвонковых дисков) при выполнении лечебных асан не будут трансформироваться в грыжи.
Также большое значение имеет питьевой режим — высота межпозвоночных дисков и амортизационная способность позвоночника напрямую зависят от того, сколько человек пьет воды.
Вегетарианцам и любителям фастфуда также стоит обращать внимание на достаточное количество в рационе белка и витамина С, а также кальция.
При соблюдении этих четырех условий и отсутствии тяжелых повреждений (грыж, переломов или других последствий травм) с помощью гимнастики можно скорректировать состояние больного в 100% случаев.
Сочетание методов традиционной медицины с йогатерапией не только не противопоказано, но даже желательно. Однако, как советует йогатерапевт, очень важно выбрать действительно грамотного специалиста, который владеет необходимыми знаниями по анатомии и физиологии и о влиянии асан на состояние позвоночника.
"Действия обычного инструктора по фитнес–йоге могут оказаться не только бесполезными, но даже навредить пациенту, особенно в остром состоянии", — утверждает Алиса Лисенкова.
Грамотный йогатерапевт должен уметь читать результаты МРТ–исследований, УЗИ и рентгена позвоночника, правильно оценивать состояние пациента, объяснить действие каждой конкретной асаны и ее влияние на позвоночник и объяснить технику безопасности при выполнении асан. Так, на фоне болевого синдрома противопоказаны прыжки, динамические и силовые асаны и особенно прогибы.