Опрос Левада-центра показал, что число доверяющих премьер-министру граждан за месяц снизилось на 10% — с
52% до 42%. Тем временем представители фракции КПРФ пообещали покинуть зал заседаний Госдумы во время
отчета
Дмитрия Медведева
, если он не ответит на расследование Фонда борьбы с коррупцией.
Формально никакой связи между уровнем общественного доверия премьер-министру и фактом занятия им своей должности нет. У нас не парламентская демократия, не существует корреляции между результатами выборов и составом правительства. Правительство формируется президентом. И какой бы у премьера ни был рейтинг, это не имеет прямого отношения к его пребыванию на посту.
Тем не менее данные опроса «Левады» производят впечатление. Они говорят о том, насколько большой была аудитория у фильма ФБК. Очень редко какие бы то ни было события в Интернете отражаются на той картине, которая измерима социологическим инструментарием. Обычно репрезентативная выборка этого не отражает, но тут случилось иначе. Это означает, что либо событие вышло за пределы интернет-аудитории, либо эта интернет-аудитория стала более широкой.
Что касается заявления КПРФ, то они, конечно, хотят воспользоваться этим потоком политической энергии, чтобы немного «проехаться» на нем вперед — и одновременно в своем статусе системной оппозиции этот поток обезвредить. Логика такая: лучше об этом будем говорить мы, чем об этом будут говорить на улицах.
Но для того, чтобы принять протокольное поручение Государственной думы, нужно простое большинство — 226 голосов депутатов. Это невозможно, поскольку 343 депутата — единороссы. Для того чтобы внести на рассмотрение вопрос о создании комиссии по парламентскому расследованию (о чем тоже упоминали депутаты от КПРФ), нужно 90 подписей. То есть все три малые фракции Думы должны проголосовать единогласно. Это маловероятно.
Для КПРФ это беспроигрышная игра: они выглядят красиво, и им за этого ничего не будет, потому что ничего не произойдет. Встать и выйти из зала заседаний они, конечно, могут — в истории Госдумы такие случаи были, но это привычный и безвредный элемент парламентской драматургии.
Пока представляется маловероятным, что до президентских выборов случатся какие-то кадровые изменения в составе правительства. Но отставка не единственное, что может случиться с чиновником. Глава правительства, как всякий высокопоставленный госслужащий, — центр и публичный представитель определенной группы интересов, в которую входят чиновники, бизнесмены, медийные фигуры. Вследствие нынешних событий вес и влиятельность этой группы, разумеется, не растут.
Премьер остается премьером, но группа слабеет, и возникает вопрос, что будет после президентских выборов, кто займет какое место в новом раскладе. Происходящее, несомненно, снижает шансы премьера и его окружения на значимую репрезентацию после 2018 года.
Екатерина Шульман — политолог