Считается, что люди, родившиеся в последние 20 лет ХХ века, более либеральны в своих взглядах на семью и пол, чем поколение их отцов. Однако исследование американских ученых показало, что дело обстоит совсем иначе.
Совет по современной семье, социологический институт, занимающийся исследованием семейных проблем в США, опубликовал результаты эксперимента, длившегося 40 лет. На протяжении этого времени социологи опрашивали выпускников средней школы, интересуясь их взглядами на семейную жизнь и гендерные роли. Традиционно считается, что миллениалы, люди, родившиеся в последние 20 лет прошлого века, значительно более либеральны в своих взглядах на эти вещи, чем поколение их отцов или тем более дедов. Однако дело обстоит совсем иначе. Исследование показало, что за последнее десятилетие взгляды миллениалов, общепринятой опоры либерализма, резко сместились в сторону поддержки консервативного взгляда на роли в семье. В 1994 году только 42% опрашиваемых согласились с заявлением о том, что лучшая модель семьи — это работающий мужчина и ведущая дом женщина. В 2014 году число респондентов, поддерживающих этот постулат, выросло до 58%. 20 лет назад только треть миллениалов считала, что мужчина должен принимать все важные решения в семье. В настоящее время так отвечает примерно половина опрошенных.
"Но подобные взгляды молодого поколения не означают, что надо бить тревогу, — замечают социологи, — причина таких ответов лежит в недавнем детстве респондентов". Чтобы разобраться в корнях этого консерватизма юных, надо обратиться к недавнему исследованию качества жизни, проведенному в 22 европейских и англоязычных странах. Американские родители в этом опросе показывают рекордно низкие уровни счастья. Самый высокий уровень счастья среди семей зарегистрирован в Скандинавии с ее развитой системой поддержки родителей и стремлением достичь баланса между работой и семьей.
Неудивительно, что американская молодежь рисует себе идиллическую картину традиционной семьи. Для этих молодых людей эгалитарная модель с треском провалилась. В то же самое время люди в эгалитарных семьях демонстрируют в опросах наивысший уровень счастья и сексуальной удовлетворенности, но только в том случае, если они живут в стране, ориентированной на поддержку семьи.