Юридическая фирма "Паритет", защищающая интересы экс-сенатора Евгения Самойлова, выкупила у Сбербанка права требования к инвесткомпании "Таврический" на 2,7 млрд рублей, обеспеченные личным поручительством самого Самойлова. Общий дисконт, по данным источников "ДП", составил 45%.
На прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило ходатайство Сбербанка России о замене его в деле о банкротстве ООО "ИК Таврический" правопреемником — ООО "Паритет". Сбербанк переуступил новому кредитору права требования к банкроту на сумму 2,4 млрд рублей основного долга и 300 млн рублей процентов. Вместе с основным правом требования по цессии переуступлены и права требования по договору поручительства одного из совладельцев обанкротившейся компании Евгения Самойлова, бывшего сенатора от Республики Коми. Как сообщил "ДП" сам Евгений Самойлов, он уже провел с новым кредитором продуктивные переговоры и заключил соглашение о реструктуризации долга.
"Компания "Паритет" — мой традиционный партнер, у меня с ней полное взаимопонимание и долгие годы стабильной совместной работы за спиной", — прокомментировал бизнесмен заключенную сделку.
По данным договора цессии, который, как выяснилось в суде, был заключен еще 2 августа 2016 года, Сбербанк получил за свои права требования в общей сложности 1,5 млрд рублей — это был тот минимум, за который кредитная организация соглашалась выйти из проекта. Таким образом, с учетом процентов, набежавших на основной долг в 2,4 млрд рублей, дисконт составил около 45%. При этом 503 млн рублей перечислил банку сам "Паритет" 31 марта 2017 года, а 541 млн рублей банк получил в период с августа по март в рамках судебного производства по делам о банкротстве подконтрольных Самойлову структур: ООО "ИК Таврический" (ИКТ), ООО "Фирма Уникс", ООО "СЛДК", АО "Волгодизельмаш", ООО "Севзапспецстрой", АО "Еврокоммерц", ООО "Клевер", ООО "Юрэнергоконсалт", ООО "Центрстрой-механизация". В том числе сам Самойлов в декабре 2016 года перечислил банку 13,5 млн рублей.
Вексельный детектив
ИКТ, которой в равных долях (по 50%) владеют сам банк и ООО "Мирта", связанное с Евгением Самойловым, была крупнейшим поставщиком угля для Минобороны при министре Анатолии Сердюкове. Министр сменился, началось дело "Оборонсервиса", и военное ведомство отказалось платить за уголь. С начала 2013–го по весну 2014 года ИКТ взыскивала с "дочки" "Оборонсервиса" — ОАО "РЭУ" — долг на общую сумму 4,7 млрд рублей. В апреле 2014 года военные расплатились векселями Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП) на 311 млн рублей. Тем временем ИКТ, долги которой составляли 9 млрд рублей, сама объявила о банкротстве.
Как рассказывал тогда источник, знакомый с ситуацией, у ИКТ изначально было два крупнейших кредитора: банк "Таврический" с требованиями на 6 млрд рублей и Сбербанк с требованиями на 2,3 млрд. При этом было три основных актива: угольная шахта и лесоперерабатывающий комбинат, заложенные банку "Таврический", и долги РЭУ, заложенные Сбербанку.
В начале процедуры банкротства представители "Таврического" приехали в Сбербанк и предложили объединить требования, взять процедуру под контроль, продать все и поделить пропорционально между собой. Сбербанк сначала согласился, оценив свой залог (долги РЭУ) близко к нулю, так как военные платить не собирались. По словам источника, заключив такое понятийное соглашение (по которому оба банка де–факто отказывались от залоговых прав, а затем делили между собой конкурсную массу ИКТ), представители "Таврического" отправились в Минобороны и добились мирового соглашения, по которому дочернее предприятие "Оборонсервиса" ОАО "Оборонстрой" 10 апреля 2014 года расплатилось по долгам РЭУ векселями МБСП. Как это им удалось — источник не объясняет.
По словам источника, как только "мусорный" долг превратился в векселя солидного банка, Сбербанк отказался от соглашения с "Таврическим" и потребовал отдать ему как залогодержателю ценные бумаги. Это послужило началом войны между банками. ИКТ, получив векселя, уже на следующий день передала девять из 24 бумаг на 1,8 млрд рублей в пользу одного из поставщиков — ООО "КомиДревПром", связанного с Евгением Самойловым. Другие векселя были положены в банк "Таврический" на хранение.
Энергичное продолжение
В ответ Сбербанк начал настоящую охоту за векселями. 22 мая 2014 года судебные приставы по ходатайству кредитной организации наложили арест на все 24 бумаги. С этим постановлением представители Сбербанка и судебные приставы явились в "Таврический" в сентябре 2014 года за остававшимися там векселями. Но оказалось, что бумаг там якобы больше нет. Это послужило поводом для возбуждения ГСУ УМВД России по Петербургу и Ленобласти уголовного дела по факту присвоения векселей. В январе 2015 года "КомиДревПром" попытался обналичить три своих векселя в МБСП, но банк отказал, сославшись на наложенный арест. Попытка оспорить арест в суде не удалась.
После того как в январе 2015 года "Таврическому" не удалось обналичить векселя МБСП, в банке возник кассовый разрыв, за которым последовала всем известная эпопея с санацией и спасением "Ленэнерго". Санатором "Таврического" стал МФК Михаила Прохорова, который в середине 2015 года инициировал уголовное расследование по факту мошеннического вывода из банка 1,5 млрд рублей. Это дело в сентябре 2015 года вылилось в масштабное уголовное дело об организованной преступной группе, в которую, по версии следствия, были вовлечены 18 высших чиновников Республики Коми, включая губернатора Вячеслава Гайзера. Губернатор (впоследствии лишенный поста) был арестован, за ним в изолятор отправился и Евгений Самойлов.
Счастливая развязка
Как рассказал сегодня сам экс-сенатор, в его отношении все обвинения и подозрения сняты и уголовное дело в его части прекращено. Что касается дела о банкротстве ИКТ, то здесь структура, близкая к Самойлову, — ООО "Меридиан" — контролирует права требования на общую сумму около 5 млрд рублей (банк "Таврический" до санации переуступил их ей по цессии). По словам источника, близкого к бизнесмену, выкупленный у Сбербанка долг в этом деле сыграет позитивную роль: не столько из-за своего размера, сколько из-за выхода из дела влиятельной кредитной организации. В то же время участники банковского рынка оценивают финансовый результат Сбербанка весьма высоко: "Учитывая, какова была ситуация на входе, в отсутствие твердого залога, 1,5 млрд рублей — это очень хороший результат".