За 2016-й и начало 2017 года Смольный выделил 18 земельных участков под православные религиозные объекты. Для Петербурга это не только новые духовные центры, но и масштабные строительные проекты — по самым скромным подсчетам, в городе запланировано возведение церковных объектов более чем на 7 млрд рублей. "Деловой Петербург" изучил все крупные православные стройки города, пообщался с новым епархиальным архитектором и выяснил, что нужно сделать, чтобы стать участником церковной стройки.
Необходимо отметить, что рассчитанная экспертами приблизительная емкость рынка в 7 млрд рублей мало того что посчитана по минимальным ценам, так еще и включает в себя только собственно строительство. К этому надо добавить еще и расходы на разработчиков проектной документации, сетевых монополистов, специалистов по благоустройству территорий и поставщиков церковной утвари. Так что в целом православное строительство, по крайней мере со стороны, кажется если не очень прибыльным, то уж точно денежноемким бизнесом.
Подъем строительства новых православных храмов совпал с историческим событием для Санкт-Петербургской митрополии — возвращением должности епархиального архитектора после 99-летнего перерыва. В октябре 2016 года на восстановленную должность был назначен архитектор Дмитрий Борунов. До него епархиальным архитектором был Андрей Аплаксин — еще до революции 1917 года.
Церковная архитектура
Дмитрий Борунов до назначения епархиальным архитектором занимался возведением православных храмов почти 30 лет. Проектировал храмы как в России, так и за границей. Во время разговора с корреспондентом "ДП" он часто цитирует своего предшественника Андрея Аплаксина, вспоминает свой зарубежный опыт и рассказывает, как пользоваться пропорциональным циркулем. Замысловатый старинный инструмент (правда, советского производства) Дмитрий Борунов предпочитает современным компьютерным технологиям. Говорит, храмы получаются живее, если рисовать руками. Но свои методы работы навязывать никому не собирается: "Я сам сколько проектов сделал! Понимаю, каково это, когда посягают на твое авторство, ведь в итоге только ты отвечаешь за то, что получилось. Проект — это личное дело архитектора. Но в определенных рамках, конечно", — многозначительно улыбается главный архитектор Санкт-Петербургской епархии.
Своей задачей Дмитрий Борунов видит систематизацию строительства храмов в Петербурге, сверхзадачей — возвращение им прежнего архитектурного значения в застройке города. Теперь именно в его руках сосредоточены все архитектурные проекты городских церквей — как новых, так и восстанавливаемых и реконструируемых.
"Вот вы часто бываете дальше исторического центра Петербурга? Просто так, чтобы погулять? — интересуется Дмитрий Борунов и сразу реагирует на отрицательный ответ. — А все потому, что застройка у нас неправильно ведется".
Епархиальный архитектор рассказывает, что Петербург изначально строился как "идеальный город", архитектурными доминантами которого являются храмы. "Это хорошо видно, если посмотреть по небесной линии. Ведь что организует движение взгляда? Купола, возвышающиеся над общей застройкой. Храмы — пространственный каркас Петербурга", — объясняет храмостроитель.
Он считает, что строительство новых церквей должно быть продумано именно с этой точки зрения, и выбирать места под строительство надо с учетом исторической застройки города. По факту же возведение храмов в Петербурге с начала 1990-х (во времена СССР их, естественно, не строили) — личное дело каждого отдельного прихода: согласование с епархией ведется только на этапе эскизного проекта.
Раньше за эту процедуру отвечал председатель комиссии по архитектурно-художественным вопросам Александр Федоров, настоятель трех храмов и преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии по совместительству. Сейчас обязанность перешла к епархиальному архитектору Дмитрию Борунову, чему рады оба главы епархиальных учреждений.
"В основном церковные проекты петербургских архитекторов достойные, — дает экспертную оценку Дмитрий Борунов. — Казусы случаются, если застройщик-благотворитель поручает проект одной из своих структур, которая, конечно, занимается проектированием, но о строительстве храмов знает мало".
Новые храмы РПЦ
Источник: данные "ДП"
В списке курьезов находится история о проектировщике, который не знал размеров алтаря, но храм умудрился спроектировать. Хорошо, что только на бумаге. "Никаких художественных изысков я в таких ситуациях требовать не могу, разумеется. Оцениваю проект по общим массам, так сказать. Но следовать определенным канонам нужно. И подобные ситуации ни в коем случае не повод прекращать сотрудничество. Я считаю наоборот: с проектировочными компаниями надо работать".
Настоятелям нужны храмы, поэтому они проявляют инициативу и в поиске архитектора, и в поиске застройщика, но необходимых знаний и — часто — ресурсов у них нет. Поэтому возведение храмов на века постепенно превращается в стройку от ремонта до ремонта. Своды, чернеющие через полгода после завершения строительства; неподходящие утеплитель и штукатурка в качестве отделки; система отопления, при которой тепло не задерживается в храме, — неполный список проблем, с которыми столкнулся Дмитрий Борунов, познакомившись с недавними православными постройками.
"Говорить, что в этом виноваты строительные компании, нельзя, — уверен архитектор. — Здесь, скорее, вопрос контроля с нашей стороны. Просто все ложится на плечи исполнителя, а так не должно быть".
В целом Дмитрий Борунов развитие строительства новых храмов видит в движении к централизации: для такого города, как Петербург, схема "местечкового строительства" не подходит. Планов у вновь появившегося епархиального архитектора много. На повестке дня — участие в обсуждении нового Генерального плана Санкт-Петербурга. Так, 27-29 апреля в епархиальном управлении пройдет международная научно-практическая конференция Санкт-Петербургского Научного центра РАН "Сакральная география", запланирован круглый стол "Сакральная архитектура", на который приглашены представители КГА, КГИОП и ведущие архитекторы города. В перспективе — введение конкурсов на проекты.
Кроме того, по оценке Дмитрия Борунова, Петербургу требуется минимум 150 новых храмов, чтобы их количество приблизилось к норме один приход на 11 тыс. человек. Примерно такой ориентир задал в свое время патриарх Кирилл. Получается, что приблизительно на 5 млн петербуржцев требуется 455 храмов. Как сообщил епархиальный архитектор, сейчас в Петербурге зарегистрировано 245 приходов, и примерно такую же цифру можно найти в системе "СПАРК" — по ее данным, в Петербурге 287 действующих православных местных религиозных организаций. Учитывая, что не у всех этих приходов на данный момент есть храмы, 150 — довольно скромная планка, и говорить можно о 200 необходимых православных объектах. Выполнение этого пункта плана отчасти уже началось.
Не сразу строился
18 — число выделенных участков под православные церкви только за нынешний и предыдущий годы. Православных религиозных объектов, которые нуждаются в подрядчиках, проектировщиках и других всевозможных спонсорах, в городе значительно больше. Так, по данным веб-сервиса "Глобус Санкт-Петербургской епархии", в Петербурге сейчас проектируется 29 православных религиозных объектов, еще четыре храма прошли этап закладки и 19 объектов находятся в процессе строительства.
Расчет необходимого количества и вместимости храмов ведется по формуле, закрепленной в своде правил по проектированию и строительству. Из процента православных горожан — в Петербурге по статистическим данным епархии их 60% от всех горожан — вычисляется 10%, которые когда-либо ходят в храмы и 7,5% — те, кто регулярно приходит на службы по праздникам. То есть число храмов и их общая вместимость должны рассчитываться примерно на 225-300 тыс. петербуржцев, которые одновременно могут оказаться в церквях, например, на Пасху или Рождество.
Возведение даже небольшого храма — процесс небыстрый. Впрочем, как и любое другое строительство, любят подчеркивать опытные и в религиозном, и светском строительстве застройщики. Поэтому поиск компаний, готовых поучаствовать в создании нового православного объекта, — вопрос, актуальный даже для приходов, получивших земельный участок в пользование еще в 2010 году.
Один из них — Приход святого великомученика и целителя Пантелеймона на ручье — получил 7 лет назад участок площадью 1,2 га на улице Сантьяго-де-Куба под крупный проект Дома милосердия. Центром проекта должен стать храм святителя Василия Великого, закладка которого состоялась только в феврале этого года.
Вокруг него планируется возвести комплекс милосердия, комплекс православной медицины и духовно-просветительский комплекс. Каждый будет занимать несколько корпусов. Пока же на этом месте возвышаются часовня, два небольших пункта гуманитарной помощи одеждой и питанием для нуждающихся с голубыми крышами и такой же голубой строительный забор.
Сейчас приход выбирает генерального подрядчика и поставщика стройматериалов "на основе анализа коммерческих предложений", которые поступили уже от нескольких строительных компаний, сообщила координатор интернет-проектов Дома милосердия Алина Бирюкова. Задержку начала строительства представитель прихода связывает с рядовыми процедурами согласования. В списке стандартные пункты: КГА, "Ленэнерго", ГУП "ТЭК СПб", "Водоканал СПб" и так далее. Также строительство задержалось из-за автостоянки, которая находилась на участке, выделенном под Дом милосердия. "Для освобождения участка понадобился не один год", — сообщила Алина Бирюкова.
Проект религиозного объекта, тем временем, готов уже давно: в 2012 году его выполнила московская компания ООО "Центр православного зодчества". На счету у фирмы более 100 проектов по России и СНГ — как церковных, так и гражданских. Центр православного зодчества активно участвует в столичной программе Русской православной церкви "200 храмов", а в марте этого года почетную грамоту коллективу компании вручил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
На сайте Центра православного зодчества представлены готовые эскизные проекты часовен, православных комплексов и храмов разной площади и вместимости. Самый дешевый эскиз обойдется приходу в 15 тыс. рублей: за эту сумму проектировочная компания предлагает эскизный проект часовни в 2 м2. Эскиз колокольни приход можно приобрести за 90 тыс. рублей. Цены на эскизные проекты храмов варьируются от 110 тыс. до 190 тыс. рублей. К Центру православного зодчества можно также обратиться за созданием индивидуального проекта. Кроме непосредственно проектирования центр предлагает помощь в согласовании строительной документации.
Полный же проект, который необходим для согласования и строительства, обойдется приходу в гораздо большую сумму: 3-7% от общей стоимости стройки, которая нередко достигает сотен миллионов рублей. О таких случаях архитекторы говорят куда менее охотно, чем о своей бесплатной помощи при составлении эскизного проекта. И о реальных цифрах они не распространяются, объясняя это тем, что составление и, главное, последующее согласование документации — процесс очень долгий, порой многое по требованию властей и монополистов приходится переделывать, и эта работа растягивается на годы.
Не менее крупной статьей расходов становится и подключение храмов к сетям — этот вопрос надо тоже решить еще до начала строительства. Никто из монополистов бесплатно электричество, тепло и канализацию к церквям не проводит. Хотя один из участников православного строительства отмечает, что в их случаях "Ленэнерго" и "Водоканал" относятся к согласованиям более лояльно, чем в случае обычных строителей, и порой даже закрывают глаза на некоторые несущественные недочеты проектов. В пресс-службе "Лэнэнерго" сообщили: "Ленэнерго" ведет постоянную работу по упрощению процедуры подключения к сетям, в том числе религиозных объектов. В частности, если клиент заранее не указал тип ставки расчета стоимости техприсоединения, электросетевая компания сама предлагает минимальную стоимость для заявителя. За последнее время "Ленэнерго" подключило к электрическим сетям Казанскую церковь Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, новую церковь подворья храма Рождества Пресвятой Богородицы на Рыбацком проспекте, подворье Коневского мужского монастыря на Загородном проспекте, храм Святого Первоверховного Апостола Петра в Веселом поселке".
Для портфолио
Однако далеко не все приходы так обстоятельно подходят к выбору проектировщиков и подрядчиков, и анализ каких-либо коммерческих предложений от компаний не проводят. Во многих случаях такие предложения к ним вообще не поступают. Поэтому другой, более распространенный путь выбора проектировщика и застройщика — поиск благотворителей.
"Во всех религиозных проектах стараюсь участвовать как благотворитель, — делится архитектор Ян Коржемпо, генеральный директор ООО "Архдизайн". — По крайней мере, на этапе переговоров, когда с заказчиком, в данном случае с настоятелем, обсуждается концепция будущей постройки, я всегда выступаю как благодетель. Эскизную разработку я могу пожертвовать — и с радостью жертвую".
В портфолио Яна Коржемпо участие в 10 церковных проектах в качестве проектировщика. Из них только один проект реализован — с него в 1991 году Ян Коржемпо начал свою архитектурно-проектировочную деятельность. Два находятся в процессе реализации.
Об участии в незавершенных проектах архитектор не сожалеет: "Как проектировщик я свою работу на этих объектах выполнил. Да и кто знает, может, через 100 лет мой проект и пригодится", — рассуждает архитектор.
Кроме опыта, участие в строительстве православных храмов обеспечивает контакты и связи. Для архитектурных компаний реклама не частое явление, считает архитектор, поэтому хороших архитекторов настоятели просто-напросто друг другу советуют.
Участие Яна Коржемпо в одном из крупнейших в Петербурге православных проектов на сегодняшний момент — строительстве храмового комплекса Покрова Пресвятой Богородицы — Покровительницы Воинства Российского с центром духовно-патриотического воспитания молодежи — тоже определилось знакомством. Знакомством с настоятелем прихода будущего комплекса — Дмитрием Василенковым. Как именно появилась идея совместного проекта, Ян Коржемпо рассказывать не стал, однако отметил, что сотрудничество получилось продуктивным и продолжается до сих пор: сейчас в проект вносятся серьезные изменения. "Можно сказать, что мы начинаем все с нуля", — несколько раз задумчиво повторил архитектор.
Церковь под ключ, иконостас в подарок
Под храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы выделена территория 2,7 га на пересечении улицы Ворошилова и улицы Латышских Стрелков, сообщает отец Дмитрий (Дмитрий Василенков в миру), бережно переворачивая страницы проектной документации. Проект дался ему непросто: пришлось объяснять жителям комплекса "Ладожский парк", что парковую зону у них никто не отбирает, и храмовый комплекс лучше, чем нынешний заброшенный пустырь. Центр духовно-патриотического воспитания – его мечта уже лет десять, если не больше. И в последние годы все сильнее ощущается необходимость такого центра, уверяет настоятель.
"У нас по Лавре сейчас 300 ребят бегают разных возрастов — на конференцию приехали", — свои слова отец Дмитрий документально подтверждает фотографиями на телефоне. Вот ребята из Пскова, вот — из Сибири, вот — из Донецка. На этой все серьезные, здесь улыбаются, а здесь все вместе стоят вокруг настоятеля. Для них и строится храмовый комплекс: со спортивными залами, гостиничным комплексом и местами для проведения учебных занятий.
Точнее, еще не строится, но, как заверил настоятель, непременно начнет уже в конце весны. Отец Дмитрий признает, что в проект пришлось внести серьезные изменения, которые еще не согласованы. И тем не менее первый этап под рабочим названием "казачий острог" отец Дмитрий планирует увидеть завершенным к сентябрю (максимум к октябрю). За рабочим названием первого этапа скрывается проект деревянной Церкви иконы Пресвятой Богородицы "Августовская".
Короткие сроки строительства настоятель объясняет тем, что подрядчик уже найден, начал сборку будущей церкви и доставит сооружение на постоянное место уже в готовом виде. Строительная компания — благодетель нашлась в Сибири, поэтому выполнена церковь будет из сибирской лиственницы. Конкретную компанию и примерную стоимость церкви настоятель, однако, раскрывать не стал: еще не подписан договор, да и все работы подрядчик выполняет на благотворительной основе. "С нами не заработаешь", — смеется отец Дмитрий.
На рынке строительства деревянных церквей заработать все же можно. Компания "Вятский терем" на своем сайте предлагает 56 проектов готовых церквей и часовен. Рекламная надпись на главной странице гласит: "Строительство церквей под ключ. Иконостас в подарок". Цены на церкви "под ключ" начинаются с 2,75 млн и заканчиваются на 32 млн рублей. У компании есть свой офис в Петербурге, однако реализованных проектов пока еще нет.
"К сожалению, именно в Петербурге мы не строили, — рассказывает Елена Янченко, коммерческий директор ООО "Вятский терем". — К нам обращались по поводу строительства, но специфика архитектуры накладывает отпечаток: в Петербурге и Ленинградской области преобладают каменные храмы, а мы специализируемся в основном на деревянных". Как минимум один проект в Петербурге все же планируется, поделилась Елена Янченко. По ее словам, работа на этапе согласования.
Короткий путь
Стоит отметить, что поиск опытных церковных застройщиков в Москве и тем более в Сибири — путь чересчур изощренный для петербургских приходов. Ведь в Петербурге благодетелей с достойным портфолио из православных проектов не меньше.
Так, к проекту храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки деятельному настоятелю Евгению Палюлину удалось привлечь несколько крупных петербургских инвесторов. Генподрядчиком на безвозмездной основе стало ООО "Азимут" (дочка ГК "РосСтройИнвест"), стройматериалы предоставляет "Группа ЛСР". Помощь успешных на строительном рынке благодетелей дает свои результаты: возведение храма, начавшееся в 2014 году, находится на стадии завершения. Сейчас ведется прокладка кабельных сетей, которая обойдется в 5 млн рублей, и остается благоустройство территории стоимостью 6 млн рублей. Как сообщил представитель прихода, последние этапы ведутся "хозяйственным способом", без основных инвесторов.
Председатель правления "РосСтройИнвеста" Игорь Креславский рассказал, что готовых схем по участию в подобных проектах нет: "Участие в каждом случае разное. Бывает, строим вместе с другими компаниями, бывает, полностью ведем проект. Инициатива исходит и от нас, и настоятели к нам могут обратиться". Мотивы ведения церковного строительства Игорь Креславский описал довольно расплывчато, но заверил, что никакой материальной выгоды компания не получает: "Беремся за строительство из собственных определенных соображений. Есть приходы, которым мы просто так помогаем, иногда участвуем в социальных программах".
Для некоторых петербургских компаний участие в церковном строительстве — единичный эксперимент. Коммерческий директор ГК "Прогресс" Михаил Климов вспоминает о реставрации Екатерининского собора в 2003 году: "Тогда для нашей фирмы участие в такой реставрации было событием: компания была молодая, взялись с большим интересом за этот проект". Работы "Прогресс" на заре своей деятельности проводил не бесплатно, однако экономическую выгоду от реставрации собора Михаил Климов называет относительной: "Сейчас нам это уже не так интересно".
Заказчиком реставрации тогда выступил меценат церкви, но и с приходом, и с епархией "Прогресс" по ходу работ часто взаимодействовал. "Службу во время работ не останавливали. Молился, наверно, кто-нибудь за нас, — смеется Михаил Климов и переходит на серьезный тон, вспоминая особенности строительства. — Для начала нас заставили пойти в библиотеку и поднять информацию о технологии производства красок: как, что, из чего. Все это мы подробно изучили, и завод художественных красок нам сделал материалы под заказ. В основном ремонт был косметическим. Подиум мраморный еще устанавливали. Настоятель в выборе материала участвовал лично. Следить за нами не следили, но советы, конечно, давали — для них же строили".
Однако чаще всего одним церковным проектом портфолио петербургских строительных компаний не ограничивается. Если получается успешно вести один проект, обычно обращаются еще не раз. "Главным секретом успешного участия в таких проектах является квалифицированность исполнителей, в первую очередь монолитчиков и кладчиков, — уверен один из владельцев другой компании, ООО "Прогресс", Александр Мачхелян. — И, конечно, желание руководителей". Свой первый православный проект, начатый в 2010 году, – храм Святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице — компания "Прогресс" еще не достроила. Зато в 2014 году уже завершила второй, который начала в 2012-м, – Евгеньевскую церковь на Парашютной улице. Разница в темпах строительства объясняется регулярностью финансирования: в храме на Лахтинской улице заказчиком работ является приход, и средства выделяются, когда есть пожертвования; а заказчик церкви на Парашютной — девелоперский холдинг Nordest Group, и средства исправно выделяются, когда они нужны.
Что нам стоит храм построить
Средств, тем временем, на строительство нужно немало. Вычислить среднюю стоимость возведения храма, по мнению Александра Мачхеляна, невозможно — "храм храму рознь", считает владелец строительной компании. К тому же величина расходов сильно зависит от продолжительности строительства: огромная часть средств уходит на накладные расходы.
Приблизительная сумма строительства средней руки церкви — 150 млн рублей была названа в свое время в СМИ Владимиром Ресиным, одним из самых опытных российских строителей, прежде возглавлявшим строительный комплекс Москвы, а сейчас — депутатом Госдумы и советником патриарха Кирилла. Владельцев строительных компаний, которые сейчас реально строят церкви в Петербурге, такая цена сильно удивила.
"Чтобы в такую цифру уложиться, надо сильно постараться", — уверен Александр Мачхелян. По его словам, только на отделочные работы внутри храма Святой блаженной Ксении Петербургской (довольно компактного по петербургским меркам) было потрачено 36 млн рублей. И это сравнительно небольшая статья расходов.
"О благотворительности с нашей стороны здесь речи не идет — мы просто не можем себе позволить такую благотворительность в масштабах нашей компании, — рассказывает Александр Мачхелян. — Зато нас активно поддерживают коллеги по цеху. При возведении храма на Лахтинской улице нам на первом этапе сильно помог Александр Вахмистров: весь цокольный этаж, по сути, — заслуга "Группы ЛСР", они предоставили материалы высочайшего качества. Внутренняя отделка и инженерные работы — пожертвования Вячеслава Заренкова, главы ГК "Эталон", самого крупного жертвователя на этом объекте".
Тем не менее даже сейчас, когда внешне церковь почти достроена и блестит золотом куполов и крестов, приход нуждается в деньгах, причем порядок требуемых сумм — миллионы, рассказали представители храма. Ведь кроме самой строительной "коробки" и отделки требуется дорогостоящее наполнение церковной утварью, которую тоже надо покупать. Стоимость всей необходимой для богослужений утвари порой достигает даже не миллионов, а десятков миллионов рублей.
Александр Мачхелян заверил, что на проектах церковного строительства много заработать невозможно. И собственное решение участвовать в возведении храма Святой блаженной Ксении Петербургской назвал "своего рода авантюрой".
"Мы на этом объекте на самом деле оказались случайно. К нам обратился предыдущий подрядчик с просьбой его заменить. Строительство оказалось слишком сложным для той компании в связи с трудностями в согласовании. Но мы с моим партнером Виталием Пантелеевым посоветовались и решили помочь. Сердечко, конечно, было не на месте на протяжении всего строительства: там грунты непростые, рядом здание, которое пришлось укреплять. Но ведь хочется после себя что-то оставить, чтобы проходили мимо этой церкви и о тебе вспоминали", – поделился Александр Мачхелян.