Петербургские строители готовы создать Фонд социальных обязательств и отчислять в него более 12 млрд рублей в год. Однако Смольный настаивает, чтобы бюджет фонда, финансирующего строительство социальной инфраструктуры, был увеличен как минимум вдвое.
В Петербурге создается некоммерческая организация — Фонд социальных обязательств, куда застройщики будут отчислять деньги на строительство социальной инфраструктуры. Пока речь идет только об отчислениях в размере 12 млрд рублей в год на строительство детских садов. Но Смольный настаивает на том, чтобы застройщики скидывались еще и на строительство школ. В этом случае размер фонда достигнет 30 млрд рублей в год, что в 3,5 раза превысит нынешнюю годовую инвестпрограмму города по созданию школ и садиков. Чиновники уверены, что у строительной отрасли большой запас финансовой прочности. Но сами строители утверждают, что их маржа за последние 3 года сократилась почти в 3 раза и сейчас не превышает 7%. Они опасаются, что инициатива властей может поставить многие компании на грань разорения.
Фонд наведет порядок
Как рассказал "ДП" гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов, с идеей создания Фонда социальных обязательств выступили сами застройщики, которых нынешняя ситуация с финансированием строительства соцобъектов в Петербурге не устраивает. "Пока это непредсказуемая история. Решения о строительстве школ и садов принимаются на совещании у профильного вице–губернатора. Но четкого механизма расчета нагрузки нет. Кто–то строит соцобъекты сам, кто–то куда–то отчисляет деньги. Цифры всегда разные. А ведь понимание расходов на старте проекта — ключевой вопрос для любого бизнеса", — говорит Алексей Белоусов.
Читайте также:
Строительство
Зачем юристы душат строителей
Деньги в фонд будут перечислять застройщики, которые сами не хотят или не могут строить соцобъекты в своих проектах. Фонд в этом случае выступит заказчиком и выберет подрядчика.
Размер отчислений в фонд застройщики и Смольный пока обсуждают. "Мы готовы взять на себя обязательство по строительству садов. Для этого нужно отчислять в фонд по 4 тыс. рублей с каждого возводимого квадратного метра. То есть, если в городе в год строится 3 млн м2 жилья, в фонд ежегодно будет поступать 12 млрд рублей. На эти деньги можно построить 10 школ или 40 садов по сметным расценкам. А 40 садов — это 8 тыс. мест. Так что город благодаря этим деньгам закроет дефицит по садикам за 2–3 года", — говорит Алексей Белоусов. Но, по его словам, чиновники настаивают на увеличении отчислений до 10 тыс. рублей с каждого "квадрата", что, по сути, повесит на бизнес еще и строительство городских школ. "Чиновники уверены, что у строителей большие сверхприбыли. По их данным, маржа застройщиков элитного жилья составляет 300%, жилья бизнес–класса — 150%, экономкласса — 40%. Непонятно, откуда взялись эти цифры. Но чиновники опираются на них в дискуссии", — говорит Алексей Белоусов.
Созданием Фонда социальных обязательств со стороны Смольного занимается вице–губернатор Игорь Албин и подведомственные ему комитеты. Вчера на запрос "ДП" Игорь Албин не ответил. Но источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что, настаивая на увеличении отчислений, чиновники не хотят, чтобы фонд был подконтролен Смольному.
"Деньги — это ответственность. Никто не хочет брать ее на себя. Совсем другое дело, когда бизнес скидывается сам и делает городу подарки. Это не вызывает ненужных вопросов на федеральном уровне", — утверждает источник. Так что вовлеченность города в работу фонда пока не ясна, так же как и сроки его создания. "Если учредителем фонда будет город, процедура может затянуться до следующего года. А если застройщикам позволят самим его создать, фонд начнет работать уже к осени", — заключил Алексей Белоусов.
Дойная корова
В 2016 году в Петербурге было введено в эксплуатацию четыре школы и 15 детских садов (см. "Строительство..."). В 2017 году, по плану, будет введено 66 социальных учреждений, в том числе 23 — за счет внебюджетного финансирования.
Строят сады и школы в Петербурге как за счет города, так и за счет бизнеса. Причем часть объектов город выкупает у строителей, а часть получает безвозмездно.
"Ситуация очень неоднозначная. Кто–то из строителей договаривается с городом и возвращает свои вложения. Кто–то не может договориться и несет нагрузку по полной программе. Разумеется, возникают коррупционные истории. Создание фонда решит эту проблему, сделав правила игры едиными для всех", — говорит один из застройщиков.
Попытка создать подобный механизм для финансирования инфраструктуры предпринималась в Петербурге и раньше. Еще при вице–губернаторе Марате Оганесяне в 2013 году был создан благотворительный фонд (строители назвали его фондом Оганесяна), куда бизнес отчислял пожертвования.
Удалось собрать 1,2 млрд рублей. Но до конкретных объектов эти деньги не дошли. В 2014 году фонд был ликвидирован, а его деньги, вероятнее всего, растворились в доходной части переверстанного бюджета.
"Понятно, что новый фонд — это очередной побор. Но он наведет порядок. А это дорогого стоит. Сейчас социальную инфраструктуру в городе строят по принципу "кто в лес, кто по дрова". А это совсем не рыночная история", — говорит один из застройщиков.
"Фонд наведет хоть какой–то порядок. Хотя пока не ясно, насколько эффективно он будет использовать средства. Кто будет строить объекты, с какой очередностью? Если мне объект нужен в следующем году, а он запланирован через 5 лет, я его лучше сам построю", — говорит Беслан Берсиров из "Строительного треста".
"Создание фонда ни к чему хорошему не приведет. Это просто очередной способ отъема денег у бизнеса. Похоже на компенсационные фонды СРО, куда строители честно отчисляли миллиарды рублей. Но ни копейки оттуда, похоже, не было потрачено на решение даже самых горячих проблем, например с обманутыми дольщиками", — переживает гендиректор "Унисто Петростали" Арсений Васильев.
"Удивляюсь нашей власти. Строительная отрасль и так тянет на себе 20% всех налоговых отчислений в бюджет. Это дойная корова, на которую нужно молиться. А они только и делают, что пытаются ее прирезать. То на стадион просят скинуться, то с Яхтенным мостом помочь. И всегда один и тот же аргумент — "ну вы же не обеднеете". Кривая логика", — добавляетдругой застройщик.
Ниже некуда
Маржа у застройщиков жилья массового спроса, по их собственным словам, за время кризиса сократилась с 19 до 7% и продолжает падать. "Кредиты для строителей выросли в цене на 12%, а стройматериалы — на 20–25%. При этом возможности повышать цены на жилье у застройщиков нет. Спрос на недвижимость за прошлый год сократился на 30%, а в I квартале 2017 года — еще на 20% к уровню прошлого года", — говорит Виталий Коробов из ГК "Аквилон инвест". "В массовом сегменте маржа не превышает 8 тыс. рублей с "квадрата", — говорит глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский.
"С такой маржой бизнес становится опасным. Один неверный шаг — и ты банкрот. Оценив ситуацию, многие компании просто не будут работать", — заключил один из собеседников "ДП".
“
Четкая, прозрачная схема сбора и распределения средств на строительство социальных объектов, бесспорно, необходима. В этом плане мы поддерживаем любые инициативы. Однако логично было бы построить эту работу на основании существующей системы налогообложения. Использовать в этих целях налоги, которые застройщики платят в ходе своей деятельности, на мой взгляд, самый естественный путь. Например, как это сделано в Ленобласти, где работает программа "Соцобъекты в обмен на налоги".
Игорь Влащенко
исполнительный директор компании Setl City
“
Об инициативе создания Фонда социальных обязательств я знаю и считаю ее правильной. Существующую ситуацию со строительством социальных объектов в городе нужно легализовывать. В соседней Финляндии, например, все застройщики жилья по тарифу делают платежи на развитие территории. Это очень удобно. Когда ты можешь просчитать нагрузку, легче планировать проекты, считать их экономику. Я за единые правила для всех. Но для реформы нужен хотя бы год, чтобы бизнес мог перестроиться. И важно, чтобы схема не имела обратной силы — чтобы делать отчисления не заставили тех, кто уже что–то из социалки построил или профинансировал.
Андрей Хитров
гендиректор компании EKE