Малому бизнесу показали, чем ему жить следующие двадцать лет

Автор фото: Сергей Петров/ТАСС
Автор фото: Сергей Петров/ТАСС

Вице-премьер Игорь Шувалов на Российском форуме малого и среднего предпринимательства, прошедшего в нулевой день ПМЭФ, не только отметил, что малый бизнес важнее "Роснефти", но и объявил в России двадатилетку малого бизнеса: правительство сформирует список из 1000 лучших российских предпринимателей, чтобы тиражировать их опыт и стимулировать развитие отрасли.

В нулевой день ПМЭФ, посвященный малому и среднему бизнесу, на нескольких площадках "Экспофорума" малый бизнес обсуждал госзакупки крупных компаний, проблему самозанятых, совместную программу Google и Сбербанка по воспитанию предпринимателей, а также слушал истории успеха российских малых компаний, бизнес которых стал глобальным в мировом плане. И в конце концов получил напутствие от вице-премьера РФ Игоря Шувалова: "Будем жить этим следующие 20 лет", — сказал вице-премьер, имея в виду развитие малого и среднего бизнеса.
"То, что Россия продает за рубеж только нефть и газ, — это неправда, — сказал вице-премьер, — в итальянской пасте уже 20% российской пшеницы, мы продаем также ядерные реакторы и запуски ракет". Игорь Шувалов добавил, что молодежь, к сожалению, в большинстве своем в современной России стремится работать лишь в нефтегазовой отрасли и "в прокуратуре", а потом, получив эту работу, выясняет между собой отношения.
"У молодых нет тяги к риску и нет общественного признания предпринимательства. Риск — хозяин бизнеса", — продолжил Игорь Шувалов и согласился с предложением участников форума с тем, что необходимо создать реестр из 1000 лучших предпринимателей России, с опытом которых можно будет знакомить подрастающие поколения, и таким образом сделать предпринимательство привлекательным. "Создал 10 рабочих мест или даже пять — этот предприниматель более ценен, чем "Роснефть", — продолжил вице-премьер, — ведь платить зарплату из денег, полученных со своего клиента и полученных в виде зарплаты в крупной корпорации, — это совсем разные вещи".
В течение дня на разных площадках обсуждали инструменты, которыми пользуется государство для того, чтобы малый бизнес мог иметь возможность работать и получал свою часть государственного пирога. Например, закупки у крупных компаний, за которые уже полтора года отвечает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Корпорация отслеживает, чтобы 15% всех закупок у компаний с госучастием осуществлялось у малого и среднего бизнеса. Александр Браверман, генеральный директор Корпорации МСП, отметил, что за первый квартал 2017 года контракты с малым бизнесом достигли 527 млрд рублей. У некоторых корпораций, например, таких, как "Росатом", такие закупки составляют уже 290 млн рублей в день, рассказала представитель "Росатома" Наталья Дорошенко.
Свои отчеты по работе с малым бизнесом представили "Россети", Внешэкономбанк, "Роснефть", "Росавтодор", РЖД, "Аэрофлот", а также представители электронных торговых площадок, где ведутся торги за право стать поставщиком крупного бизнеса: Единая электронная торговая площадка, "ТЭК-ТОРГ", "СЭТОНЛАЙН" и другие. Представители площадок отмечали, что они становятся не просто местом, где можно принять участие в госзакупке, а также сервисом для поддержки малого бизнеса: здесь консультируют предпринимателей онлайн, помогают получить банковскую гарантию. Для малого бизнеса работают также горячие линии, консультанты, счет на заключения контрактов идет уже на десятки тысяч.
В зале, где обсуждали закупки у корпораций, свободных мест не было, выступления слушали с большим интересом, но в кулуарах также говорили о том, что принимать участие в закупках невыгодно: много усилий и времени тратится на подготовку самого участия, а то, что ты выиграешь, совсем не факт. Однако, если в торгах участвует малый бизнес, цена закупки снижается на 17%, отметил Александр Браверман. Так что это помогает экономить бюджет прежде всего самим корпорациям.
Самозанятые и их будущее
Оказывается, в России 20 млн граждан имеют паспорта и при этом нигде не работают, не учатcя и не владеют своим бизнесом. Их государство считает самозанятыми или фрилансерами. Эти люди не платят налогов, страховых и пенсионных взносов, но при этом пользуются всеми возможностями бесплатного здравоохранения, образования и претендуют на пенсию. "Это так называемые фрилансеры и гаражная экономика", — сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Проблему обсудили на панельной сессии "Роль микробизнеса в экономике России — станет ли микробизнес фундаментом будущего развития?". Борис Титов посетовал, что было хорошее начинание — вывести всех самозанятых из тени, дав им всем возможность один раз в год покупать патент. "Один раз в год, один платеж, одно окно, — сказал Борис Титов, — это бы сделало возможность легализоваться миллионам граждан". Но государство пошло по другому пути: разрешив патенты, им тут же вменили обязанность регистрировать ИП. "Они не хотят легализоваться, так как привлекут внимание контрольно-надзорных органов. Те придут проверить, скрипят ли двери в гаражах. Им это не надо", — сказал Борис Титов. И они решили пока не выходить из тени: в качестве ИП зарегистрировалось всего 40 держателей патентов в России за год. "Закон о самозанятых нас удивляет и бесит", — добавил Борис Титов.
Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития, назвал число малых компаний в России: 6,08 млн. За 2016 год их прибавилось 550 тыс. Если вывести из тени самозанятых, их число может по меньшей мере удвоиться. Кроме того, в стране более 3,1 млн ИП.
Google+Сбербанк
Над тем, чтобы малых компаний в России стало еще больше, работают не только Корпорация МСП (корпорация создала Бизнес-Навигатор, с помощью которого можно открыть бизнес, найти для него помещение и пр.), но и, в частности, Сбербанк и даже американская корпорация Google. Старший вице-президент ПАО "Сбербанк" Анатолий Попов представил на форуме совместный проект Google и Сбербанка по воспитанию и обучению новых предпринимателей.
"Программа поможет преодолеть страх, научит формировать бизнес-модель, обучающиеся получат наставников", — сказал Анатолий Попов и отметил, что в Сбербанке открыто 1,5 млн счетов малых предпринимателей, но 40% счетов неактивны. "Это говорит о том, что люди открывают бизнес, но, что делать дальше, не знают", — продолжил Анатолий Попов. Программа уже опробована в Татарстане. Вице-президент Google inc. Никлас Лундбалд рассказал, что мир и подходы к бизнесу меняются, офис большинству компаний уже не нужен. "Вот он, ваш офис!" — воскликнул вице-президент и поднял вверх свой ноутбук.
Игорь Шувалов также очень тепло отзывался о Google и, в частности, Youtube, который он назвал одним из главных инструментов предпринимателей.