Нелегальные ларечники перебираются из Петербурга в область, где бороться с ними еще не научились. В микрорайонах Мурино и Кудрово выручку нелегалов оценивают в сумму до 2,5 млрд рублей в год.
Новые районы Ленобласти с плотной застройкой, расположенные на границах с Петербургом, еще не научились бороться с незаконными ларьками: нелегалов лишь штрафуют, составляют протоколы о нарушении КоАП, но сносят редко. Демонтажом там занимаются муниципалитеты, у которых нет специального бюджета на сносы.
Сейчас на работы по демонтажу тратят деньги, выделенные муниципалам на благоустройство, а потом их пытаются взыскать с самих ларечников. В итоге ларьки «скачут» с места на место, но продолжают прилично зарабатывать. Выручку нелегалов только в Мурино и Кудрово оценивают в 2-2,5 млрд рублей в год (около 40 тыс. рублей на один киоск в день). Всего здесь около 150 нелегальных ларьков.
Скачущие ларьки
Оборот нелегальной торговли в области в 10 раз меньше, чем в Петербурге, но показатели растут. Несколько лет назад почти всю незаконную торговлю в области составляли местные жители, которые продавали вдоль трасс огурцы, грибы и чернику. Но с появлением многоэтажек за чертой Петербурга стихийные ларьки в области начали зачастую зарабатывать даже больше, чем в городе.
«В Петербурге усилилась борьба с несанкционированной торговлей. И ларечники перебираются в ближайшие к городу территории Ленобласти, в том числе Кудрово, ведь поток покупателей и их платежеспособность в новых жилых кварталах такая же, как в городе», — рассказывают в МО «Заневское городское поселение» (Кудрово). — Проблему нужно решать на законодательном уровне: вплоть до лишения лицензии и изъятия имущества».
Пока, рассказывают местные чиновники, муниципалитет борется как может. В Заневском городском поселении административная комиссия проверяет ларьки «в поле». На владельца киоска, не входящего в схему установки нестационарных торговых объектов, составляют административный протокол, «Ленэнерго» просят проверить на законность подключение к сетям, а ГУ МЧС — на соответствие нормам пожарной безопасности. Но на практике, признаются муниципалы, комиссии трудно найти собственника, ларечники отказываются показывать документы, а штрафы от 1 тыс. рублей для частных лиц и до 30 тыс. для юрлиц хозяев ларьков не пугают. Выручку нелегального киоска в проходном месте оценивают в 40-50 тыс. рублей в день.
Бутылочное горлышко
В Мурино ситуация похожая: это место для нелегалов не менее привлекательно. К примеру, для жителей западной части поселка единственный путь к метро и обратно — это бульвар Менделеева. Через это «бутылочное горлышко» проходят ежедневно десятки тысяч пешеходов, и по обе стороны бульвара стоят незаконные палатки и лоточные торговцы. К сетям, кстати, большинство не подключено, они работают на генераторах и за несколько часов могут переехать на другой участок. Ассортимент такой же, как и в городе, — продукты, шаверма, пирожки, но есть и необычные товары и услуги, например, парикмахерская, магазины электронных сигарет.
Жители Мурино провели несколько митингов против таких киосков. Мария Кикоть, представительница объединения «Инфраструктура Западного Мурино», рассказывает, что администрация не распоряжается той частью земли поселка, где идет стройка. «А представители застройщиков сдают земли под ларьки кому хотят, поэтому приходится поднимать бунты насчет каждого шавермоларька», — говорит Мария. Она отмечает, что ощутимая часть территории очищена от незаконных киосков, но остались несколько «точек» у метро, где они продолжают стоять. «Это участки, принадлежащие РЖД, там не считают этих торговцев нелегалами: частная компания может сдавать землю кому угодно», — поясняет Мария Кикоть. Таких киосков около 20, и администрация пообещала жителям отделить их от тротуара бетонным забором.
В комитете по малому и среднему бизнесу Ленобласти рассказывают, что в Мурино администрация «выгнала» почти всех нелегалов, кроме тех, что работают на территории РЖД. «Размещение нестационарных торговых объектов — прерогатива муниципалитетов, мы не можем выполнять прямые надзорные функции, все-таки наша задача — поддержка бизнеса, а не надзор. Но мы вмешиваемся в сложных случаях, таких, как сейчас в Мурино», — говорят в комитете.