12:0727 июня 201712:07
2307просмотров
12:0727 июня 2017
Бизнесмены Александр Милаков и Герман Рожинский откроют ресторан и сеть стритфуд–кафе "О’крошка", вложив 20 млн рублей.
Предприниматель Александр Милаков совместно с партнером Германом Рожинским (соучредитель ресторана "Акварель") открывает ресторан "О’крошка" на территории собственного парка–отеля "Ретур" площадью 3,5 га в Сестрорецке, реставрацией которого занялся в 2016 году.
В строительство ресторана и закупку оборудования бизнесмены вложили около 5 млн рублей и намерены окупить их в течение года. Кроме того, на территории комплекса появился небольшой контактный зоопарк площадью 300 м2 с двумя страусами, кроликами, утками и прочими животными, которых Александр Милаков также выращивает на своей ферме, расположенной в Новгородской области. Мясо с фермы будет использовано для приготовления блюд. "Это эксперимент, который вызван желанием употреблять натуральные продукты", — говорит Александр Милаков.
Новые открытия
Ресторан "О’крошка" (ООО "Новые решения") площадью 400 м2 откроет двери в конце июля и рассчитан на 150 посадочных мест. Владельцы сделали упор на ассортимент копченой птицы и рыбы — для этой цели в заведении была установлена коптильня стоимостью 300 тыс. рублей. Всего меню включает примерно 60 позиций, в числе которых стейки и бургеры из страусиного мяса, крольчатины, баранины и пр.
Всю мясную продукцию Александр Милаков планирует поставлять из собственного хозяйства, овощи и фрукты привезут пять других петербургских фермеров. Также при ресторане будет функционировать кулинария, продающая часть тех же блюд навынос, в будущем предприниматели рассчитывают реализовать их и в розничных сетях города (на сегодня они договорились только с сетью Super Babylon). Средний чек в ресторане составит 1,2 тыс. рублей.
Кроме того, в 2017 году предприниматели откроют сеть стритфуд–кафе под брендом "О’крошка" (ИП Александр Милаков), первое из которых распахнет двери уже в августе. По словам Александра Милакова, фермерская продукция редко используется в рамках формата быстрого питания, поэтому предприниматели решили рискнуть. До января 2018 года в городе появится пять точек, две из которых будут представлять собой окно выдачи, а остальные — кафе площадью 25 м2 на 15 посадочных мест. По предварительным подсчетам, проект требует около 15 млн рублей. Ключевым блюдом стритфуда "О’крошка" станут бургеры с мясом страуса. Средний чек — 600 рублей.
Птичий бизнес
"Идея разводить страусов родилась после посещения псковской экофермы "Изборский страус": посмотрели, как их содержат, и решили купить у них мясо птиц", — рассказывает Александр Милаков. Ферма открылась в 2016 году, тогда предприниматель купил 10 га земли в Новгородской области, а в 2017–м докупил еще 80 га. Размер инвестиций бизнесмен не разглашает. Сейчас хозяйство насчитывает несколько десятков страусов, 2 тыс. уток, кроликов и пр. В будущем Милаков намерен заняться выращиванием овощей, сейчас на территории фермы расположено несколько теплиц.
В Ленинградской области несколько страусиных ферм, предлагающих мясо этих птиц. В их числе: "Страусиный хутор", "Австралийский хутор", "Успенское подворье" и другие.
"Сейчас многие рестораторы начинают использовать фермерское мясо, — считает Леонид Цой, владелец фермы и сети магазинов "Это у нас семейное". — Мы также сейчас запускаем бургеры с птицей, спрос растет".