11:0031 августа 201711:00
1278просмотров
11:0031 августа 2017
Значительная часть российских студентов, для которых 1 сентября начнется новый учебный год, будут получать персональные корпоративные стипендии уже с первого курса.
Леонид Игнат, директор по информационной политике и связям с
общественностью Альфа-Банка:
Первое сентября – прекрасный повод поговорить о том, что из себя представляют нынешние студенты, каковы их устремления, интересы, радости и печали. Помните, персонаж фильма Карена Шахназарова «Курьер» говорит: «Я каждый день смотрю телевизор и могу вам точно сказать: у нас замечательная молодежь!» Для меня таким «телевизором» стала программа стипендиальной поддержки студентов «Альфа-Шанс». Программа эта была учреждена в 1995 году. Изначально ее миссией был отбор самых способных выпускников школ в регионах России с целью предоставить им возможность получить высшее образование в вузах Москвы. В 2008 году руководством Альфа-Банка было принято решение об укреплении сотрудничества с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ). С тех пор вплоть до 2013 года стипендиаты отбирались среди самых талантливых его студентов. В 2013 году Альфа-Банк вывел Программу на федеральный уровень. И вузы в регионах откликнулись на нашу инициативу и поддержали проект. Сейчас в программе участвуют 17 высших учебных заведений, из них три петербургских: Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПБГЭУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого.
Стипендиаты программы «Альфа-Шанс» – ребята первых-вторых курсов, пожалуй, самого сложного периода учебы. Как правило, это победители всероссийских олимпиад. Отбор потенциальных стипендиатов включает в себя конкурс портфолио, написание эссе и очное собеседование. Меня часто спрашивают о смысле названия: «Это шанс на что?»
Это шанс прежде всего на профессиональную самореализацию. Возможность приобрести важную книжную новинку, которая в библиотеку пока не поступила, а в Интернете, как известно, есть не все. Шанс на то, что в выходные и по вечерам они будут не трудиться в фастфуде (при всем уважении к этой работе), а учиться, совершенствоваться в своей области знаний и вообще интеллектуально расти. Сегодня стипендия для ребят из регионов составляет 5 тыс. рублей, для студентов Москвы и Петербурга – 10 тыс. Для первокурсника, согласитесь, довольно серьезная сумма.
Стипендиатам «Шанса» впоследствии предоставляется преимущественное право – при прочих равных условиях – поступить на стажировку и на работу в структуры Альфа-Групп, но с нашей стороны нет никакого давления, никто ребят не «привязывает» к Альфа-Банку, тем более что до выпуска еще остается довольно много времени, и в жизни молодого человека все еще может несколько раз поменяться.
В регионах со стороны банка в программу вовлечены региональные директора по связям с общественностью, управляющие филиалами, директора по розничному и корпоративному бизнесу, которые проводят встречи со стипендиатами.
Московским студентам предоставляется возможность лично побеседовать с руководством Альфа-Банка: председателем наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаилом Фридманом и главным управляющим директором АО «Альфа-Банк» Алексеем Мареем.
Много с ребятами разговариваю и я. И надо сказать, что это общение для меня неизменно оказывается весьма познавательным и полезным. Я вижу, как меняются установки молодых людей, их мировоззрение, их ценности. Я имею непосредственное отношение к программе с 2007 года и могу точно сказать, что если раньше большинство стипендиатов имели гуманитарные устремления, то сейчас среди лауреатов нашей программы больше представителей точного знания: будущие физики, математики, специалисты в сфере компьютерных наук. Мы наблюдаем, как начиная с введения ЕГЭ в 2009 году студенты становятся более рациональными и целеустремленными. Возможно, слегка снижается общая «непрофильная» эрудиция, зато растет компетентность в узкопрофессиональной сфере, на которой как раз и специализируются студенты. Нынешние молодые люди, будучи частью глобального мира, как правило, очень хорошо знают, чего они хотят. Нередко собеседования становятся для меня настоящим «позитивным шоком», если так можно выразиться. Помню, я спрашиваю молодого человека: ну вот, получишь ты стипендию, и что ты с нею будешь делать? Он отвечает: «Я на даче сделал маленький генератор Теслы, с вашей стипендией смогу сделать большой. А вообще я занимаюсь исследованиями в области беспроводного проведения электричества». Мы стараемся давать стипендии ребятам с таким способом думать и, разумеется, обращаем внимание не только на их достижения в учебе, но и на общественную, волонтерскую, благотворительную деятельность. Для нас важны не только профессиональные успехи, но и масштаб личности в целом – пусть даже человек еще очень молод.
За то десятилетие, что я курирую эту программу, очевидно поменялся «вектор мировоззрения» ребят, их образ собственного будущего. Если раньше мне на собеседованиях в открытую признавались, что планируют отправиться на учебу или стажировку за границу и там закрепиться, то сейчас все больше ребят говорит о своих планах после – если представится такая возможность – пребывания в другой стране вернуться в Россию и работать здесь.
Мне кажется, что это изменение «способа думать» у нынешних молодых людей, изменение направления их мыслей в немалой степени связано с тем, что в последние годы в России реализуется довольно много стипендиальных программ: частные и государственные, местные и федеральные, корпоративные и губернаторские. И я очень рад и горжусь тем, что программа «Альфа-Шанс» в этом достойном ряду одна из самых успешных.