Осенью рестораторы Петербурга продолжат экспериментировать с национальной кухней Грузии, откроют несколько мясных проектов и сделают ставку на сыр.
Осенью гастрономическую картину Петербурга оживит открытие грузинского ресторана Mamo, идеологом которого стал Евгений Хитьков, сооснователь проектов "Винный шкаф" и "Скотный двор". Новое заведение откроется в здании "Бутылка" на острове Новая Голландия и займет помещение площадью 170 м2, рассчитанное на 50 посадочных мест. Инвестиции в проект составили 12 млн рублей.
"Маmо станет сетью грузинских ресторанов, которые отличаются форматом, — рассказывает Евгений Хитьков. — Тот, что в "Бутылке", будет, скорее, семейным, а другие — рассчитанные на молодых людей". По словам предпринимателя, еще две точки появятся в Центральном районе, в них ресторатор вложит в общей сложности 40-50 млн рублей. Меню включает всего 12 позиций: хинкали, хачапури и т. д. С точки зрения Евгения Хитькова, в тренде переосмысление национальной кухни.
Мясо и вино
Читайте также:
Грозный обзор
Ресторан Made in China. Китай без границ
Кроме того, рестораторы Петербурга продолжают дополнять гастрономическую карту города новыми мясными заведениями. Так, в конце сентября на Марата откроется новый гриль-бар Grill Bar Reshotka.
"Можно назвать этот проект пилотным, — рассказывает арт-директор Grill Bar Reshotka Анри Дюваль. — Мы поработаем с этим форматом, и если нас все устроит, то в будущем будет открыт одноименный ресторан в Испании". Гриль-бар займет помещение, рассчитанное на 45 посадочных мест, площадь зала составит 60 м2. По словам Анри Дюваля, меню преимущественно представлено классическими стейками ("Рибай", "Нью-Йорк" и пр.) и включает не больше 35 позиций. Готовые стейки владельцы закупают у компании "Мираторг".
Еще одним открытием сентября станет "Копченый TR bar" — блюда в гастрономическом баре будут готовить только из локальных продуктов.
Впрочем, не только у "Копченый TR bar" есть приставка "гастро". Второй гастрономический бар откроется в октябре на улице Радищева. Заведение Greneta Wine bar займет помещение, рассчитанное на 40 посадочных мест, и будет предлагать посетителям вина, произведенные на юге Франции.
Сырный спас
Неожиданно осенний Петербург пополнится сразу несколькими новыми ресторанами, предлагающими сырное меню, при этом два проекта откроются на Петроградской уже в сентябре.
Один из них — ресторан "Сырник". Новое заведение предложит меню с более чем 30 сырными позициями, в числе которых окажется рикотта, страчателла и пр. — некоторые из них владельцы ресторана намерены покупать у фермеров из Ленинградской области, Москвы и Пскова. Также часть сыров повара будут готовить самостоятельно на кухне при ресторане. Второе заведение под названием Fromage появится на улице Ленина — это ресторан со смешанной кухней, французской и итальянской. Как и в "Сырнике", основатели решили создать отдельное сырное меню, включающее отечественную и зарубежную продукцию. Fromage открывают создатели The Kitchen и "Апрель cafe". Однако крупнейшим сырным проектом Петербурга станет "Сыроварня" московского ресторатора Аркадия Новикова, которая откроется в Ковенском переулке. Уже два аналогичных заведения работают в Москве. Инвестиции в новый проект, по оценкам экспертов, могут достигать 25 млн рублей. "Сыроварня" вполне оправдывает свое название: при каждом семейном ресторане запущено собственное производство сыра, в частности, повара изготавливают буратту, моцареллу, рикотту, страчателлу и другие сорта.
По данным "Петростата", оборот общественного питания в Петербурге в первом полугодии 2017 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 34,8 млрд рублей.