23:3120 сентября 201723:31
144просмотров
23:3120 сентября 2017
Девелоперы строят в Центральном районе только жилье высокого ценового сегмента. Альтернативой может быть покупка на вторичном рынке, где, впрочем, ремонт может обойтись дороже квартиры.
Сейчас в Центральном районе реализуется 24 проекта по строительству жилья высокого ценового сегмента (бизнес–класс, элита и люкс), подсчитали в компании RBI. Самыми востребованными и дорогими локациями здесь являются непосредственно исторический центр, территории рядом с реками и каналами, парками и скверами, близость главных культурных доминант этого района. При этом, по словам директора аналитического центра RBI Веры Сережиной, в последние годы наиболее активное развитие шло в ареале станции метро "Чернышевская", где строились масштабные жилые комплексы, задающие тон всей территории.
"Локация около Смольного весьма привлекательна для клиентов, — рассказывает директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Екатерина Гуртовая, — с одной стороны, это исторический центр города, в то же время кварталы удалены от суеты, характерной непосредственно для центра, и в этом районе есть все условия для вполне комфортного, спокойного семейного проживания". Например, здесь есть уединенный и безопасный сад–партер Смольного рядом с городской администрацией, да и транспортная доступность здесь намного лучше, чем в иных частях центра города, благодаря возможности легко выехать на широкие, недавно реконструированные набережные и мосты.
Примерами жилых комплексов в этой локации можно считать "Смольный парк" от "Группы ЛСР", ЖК "Смольный проспект" от "ЮИТ Санкт–Петербург", ЖК "Александрия" от RBI, "Дом у ратуши" от Setl Group.
Под историческим фасадом
Есть, конечно, новостройки и в других локациях Центрального района. Вообще, новые проекты появляются там, где возникают свободные пятна под застройку, выбирать особенно не из чего. "Из–за отсутствия свободных пятен многие девелоперы выбирают формат реконструкции зданий и приспособления их под современные требования к элитному жилью", — отмечает генеральный директор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова. Так, например, "Еврострой" поступил с проектом клубного дома "Приоритет" на Воскресенской набережной: восстанавливая исторический облик здания, девелопер насыщает дом инженерией и открытыми планировками. Примерно в таком же ключе реализуется проект особняка Кушелева–Безбородко на Кутузовской набережной.
По словам Оксаны Кравцовой, еще одна тенденция последнего времени — на фоне дефицита земельных участков под строительство классического жилья удобной альтернативой становятся проекты апартаментов. С ней согласна и Вера Сережина, отмечающая, что девелоперы стремятся задействовать участки, статус которых не позволяет вести жилое строительство, реализовать их потенциал.
Большой диапазон
Как правило, в Центральном районе строится недвижимость не ниже бизнес–класса — в зависимости от близости к главным городским достопримечательностям. "Чем ближе жилой дом к памятникам архитектуры, тем его класс выше", — комментирует управляющий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин.
Диапазон цен в Центральном районе достаточно большой. С одной стороны, в последнее время начали появляться проекты с достаточно демократичными ценами порядка 140–150 тыс. рублей за 1 м2, например, в районе ул. Моисеенко и Синопской набережной. Тогда как еще 5 лет назад застраивались в основном статусные и видовые локации. С другой стороны, сейчас на рынке есть ряд проектов высокого сегмента с амбициозными ценами порядка 500–600 тыс. рублей за 1 м2 — даже выше, чем некоторые проекты на Крестовском острове. Среднюю стоимость 1 м2 в районе можно оценить примерно в 250–270 тыс. рублей. Как отмечает Оксана Кравцова, с начала текущего года рост цен в элитном сегменте составил около 10–15%.
Традиционно покупателями квартир в новостройках Центрального района являются топ–менеджеры компаний и владельцы бизнеса. "Активность покупателей после ажиотажного 2014 года вернулась к своему привычному уровню, — рассказывает Юрий Ильин, — в целом спрос на рынке недвижимости высокого класса всегда относительно ровный, этот сегмент более устойчивый, чем рынок массового жилья".
Не из первых рук
Альтернативой приобретению жилья в новом доме является покупка квартиры на вторичном рынке. Но здесь нужно помнить, что в Центральном районе более 90% всего жилья занимает старый фонд в очень разном состоянии. "Есть парадные или даже дома, которые часто совместными силами жильцов и властей разного уровня приведены в порядок, — отмечает генеральный директор АН "Невский Простор", вице–президент Ассоциации риелторов Санкт–Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер, — в среднем же варианте состояние жилого фонда оставляет желать лучшего".
В компании "Адвекс на Академической" отмечают, что охотнее всего приобретается жилье в домах с капремонтом.
Сегодня в Центральном районе экспонируется более 5 тыс. объектов. "Несмотря на то что многие варианты в рекламе висят годами, сделки все же происходят достаточно активно при условии адекватной цены", — объясняет Александр Гиновкер. При этом продаются здесь самые разные варианты. По словам менеджера "Адвекс на Академической" Анны Деловеровой, очень востребованы квартиры площадью 34–55 м2. Инвесторы выкупают по 150–200 м2 под мини–отели. Покупатели готовы платить по 100 тыс. рублей за 1 м2 в квартирах без ремонта, а отремонтированные квартиры стоят гораздо дороже. Один из самых дорогих объектов в Центральном районе стоит 700 тыс. рублей за 1 м2 — это квартира на Итальянской ул. стоимостью 300 млн рублей. Присутствует на рынке Центрального района и так называемая "новая вторичка". В частности, риелторы выделяют ЖК "Александрия" и "Царская столица". В последнем сегодня можно купить квартиру без отделки от 5 млн. "За такую цену можно приобрести жилье и в старом фонде, но нужно посчитать дополнительные расходы при ремонте на демонтаж, замену старых окон, а то и коммуникаций", — отмечает Анна Деловерова.
Вывести пятна
Несмотря на дефицит земли под застройку, в центре до сих пор остаются пятна, занятые промышленными предприятиями, в том числе уже не работающими. Именно они представляют собой резерв для редевелопмента. По словам Екатерины Гуртовой, это зона, тяготеющая к Шпалерной ул. и набережной, и в другую сторону — к мосту Александра Невского и Новгородской ул.
"Наиболее примечательным выглядит район площади Александра Невского — удручающая промышленная застройка набережной Невы от Невского пр. до Обводного канала", — отмечает Оксана Кравцова.
Другой район, который продолжит активно развиваться в ближайшие годы, — территории за Московским вокзалом, Гончарной и Миргородской ул., считает Вера Сережина. Привлекательные локации есть и вдоль Лиговского пр.