10:3022 сентября 201710:30
879просмотров
10:3022 сентября 2017
В России за неделю эвакуировали около 400 тыс. человек после ложных анонимных звонков о заложенных бомбах, пишет "Фонтанка", всего эвакуации подверглись более 1 тыс. зданий в 80 городах. Ни одно сообщение об угрозе взрыва не подтвердилось.
Владимир Постанюк, адвокат:
В последнее время территорию Российской Федерации накрыл настоящий шквал анонимных звонков о предстоящих террористических актах. В результате подобных актов телефонного терроризма уже были эвакуированы торговые центры в Москве, Ярославле, Воронеже, Твери, Симферополе, других городах, а также здания органов власти, расположенные в перечисленных городах.
Подобные сообщения провоцируют серьезные потери ресурсов: как временных, так и финансовых. Сотрудники специальных служб, полиции, противопожарной службы и скорой помощи вынуждены терять драгоценное время, свои силы и нервы для выезда на ложные вызовы. Вместо настоящего спасения жизней все вышеперечисленные люди отвлекаются на осуществление доскональных проверок всех заявленных объектов: ведь среди десятков ложных сообщений о минировании может оказаться реальное предупреждение.
Безусловно, подобные телефонные шутники должны быть привлечены к ответственности. В соответствии с действующим законодательством РФ подобные действия квалифицируются как преступление, предусмотренное статьей 207 Уголовного кодекса РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Закон определяет само деяние следующим образом: "заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий". За подобные шутки можно получить штраф в размере до 200 тыс. рублей, наказание в виде обязательных работ до 480 часов, исправительных работ — до 2 лет или принудительных работ до 3 лет. Также суд может счесть справедливым наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет либо лишения свободы на аналогичный срок. Казалось бы, наказание и так довольно суровое. К тому же квалифицированный состав преступления (часть вторая статьи 207 УК РФ, устанавливающая ответственность за аналогичное деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий) предусматривает лишение свободы на срок уже до 5 лет. Примечательно, что, по данным предпринимателей, из-за подобной эвакуации крупный московский торговый центр может потерять до 10 тыс. долларов за час. Следовательно, условие о крупном ущербе соблюдается, если эвакуация длится более часа, так как в примечании к статье 207 УК РФ указано, что под крупным ущербом понимается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей.
Однако в целях профилактики подобных телефонных шуток я бы предложил ужесточить наказание: чтобы преступники задумывались о цене своих поступков заранее.
Также стоит сказать, что МВД России оценило ущерб от масштабных эвакуаций в 300 млн рублей государственных расходов. Однако в эту сумму не включена упущенная выгода предпринимателей, которые ведут бизнес в эвакуированных торговых центрах. В подобных случаях страдают как арендодатели, так и арендаторы площади в торговых центрах, и, к сожалению, страдают серьезно: упущенной оказывается и выручка в часы непосредственно эвакуации и позднее, когда потенциальные клиенты боятся идти в ТЦ, о минировании которых слышали в новостях. Взыскать упущенную выгоду также вряд ли удастся — подобные эвакуационные мероприятия, как действия органов власти, подпадают под определение обстоятельств непреодолимой силы (или форс-мажор, как их также принято называть). Однако определенная компенсация возможна в рамках договорных отношений как итог конструктивных переговоров арендаторов и арендодателей.