15:5819 октября 201715:58
566просмотров
15:5819 октября 2017
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что метод блокировки интернет-ресурсов, содержащих незаконный контент, является неэффективным, сообщил Интерфакс. «Мы действуем по старинке. Интернет и цифровые технологии развиваются таким образом, что метод блокировок не позволит нам достичь желаемого результата, и на каждую блокировку всегда будет оперативно придумана технология, позволяющая ее обойти», — сказал министр в ходе «правительственного часа» в Госдуме. По его словам, важнее было бы «не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту», пишет «Новая газета».
Владимир Фоменко, руководитель хостинг-компании King Servers:
Блокировка незаконного ресурса может быть осуществлена с одной из двух сторон:
1. Блокировка на стороне хостинга, когда ресурс блокируется полностью и не будет доступен ни для кого. Средств обхода такой блокировки просто нет.
2. Блокировка на стороне локального интернет-провайдера. В таком случае ресурс будет недоступен только из части Сети, при этом доступен из сетей провайдеров, которые не осуществляют блокировку. Средства обхода при таком варианте сводятся к одному – организовать шифрованный канал до другого интернет-провайдера, который не осуществляет блокировку ресурса, и заходить на ресурс уже из сети этого провайдера. Методов организации такого канала множество, и попытки блокировать подобные соединения – бесконечная гонка, где «блокирующий» всегда будет отставать.
Первый вариант очень эффективен, но подобная блокировка возможна только при наличии явных нарушений и в том случае, если ресурс нарушает законы той страны, где расположен. Ресурсы, где распространяется вредоносный код, наркотики, порно с несовершеннолетними запрещены во всех странах, и для блокировки подобных ресурсов достаточно написать жалобу в хостинг-компанию, где этот ресурс расположен. Помимо этого, наиболее часто встречаются жалобы на нарушение авторских прав, но в данном случае хостинг-провайдеры не могут в полной мере оценить ни законность требований о блокировке / удалении, ни законность размещения контента на ресурсе. В подобных случаях требуется заключение судебного органа, и хостинг будет действовать на основании решения суда той страны, где расположен ресурс. В некоторых странах возможно досудебное урегулирование с удалением контента. Для этого достаточно связаться с владельцем ресурса, где размещен контент, и в большинстве случаев, при наличии законных оснований, владелец пойдет навстречу и удалит незаконный контент. Этот метод будет гораздо быстрее, чем обращение в суд.
Блокировка ресурсов только на территории России – мера с сомнительной эффективностью. Пока это сработает с теми, кто еще не сильно разбирается в IT-технологиях и для кого самостоятельный обход блокировки будет невозможен. Но все больше пользователей становятся достаточно технически грамотными, и появляется все больше заблокированных ресурсов и все больше поводов для того, чтобы именно обойти блокировку, а не забыть про заблокированный на территории РФ ресурс. Совсем скоро подобная мера может стать не малоэффективной, а полностью бесполезной.
Лучший вариант для повышения эффективности – доказательство незаконности контента и блокировка ресурсов на стороне хостингов.
К тому же очевидно, что предложение министра связи РФ Николая Никифорова «внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту» противоречит статье 23 Конституции РФ: «1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».