23:3131 октября 201723:31
239просмотров
23:3131 октября 2017
Запуская стартап, учредители, как правило, устно договариваются об объемах финансовых вложений и о распределении прибыли. На начальном этапе развития бизнеса у собственников слишком большой объем работы, они вечно заняты и часто считают составление устава общества простой формальностью. А это совершенно не так.
Юлия Комбарова
, генеральный директор Юридического бюро №1:
Мы сталкивались с такой ситуацией: команда единомышленников из сферы IT нашла щедрого инвестора. Он обеспечил проект офисом и недостающим оборудованием, потом взял на себя обязанность по ведению бухгалтерской отчетности и составлению внутренней распорядительной документации. Устав компании также разрабатывал сам инвестор, этот документ позиционировался им как формальный. Список обязанностей и зона ответственности команды программистов были прописаны в электронном документе, без подписей. Пока была небольшая прибыль, существовала идиллическая картина: команда единомышленников с энтузиазмом работает над проектом, не вникая в административные документы, подписанием которых занимается спонсор.
Когда же прибыль стала расти, выяснилось, что у инвестора гораздо больше полномочий, чем думали сотрудники стартапа. Например, права на программный код принадлежат ему, а не команде. В итоге многообещающий и прибыльный проект так и не заработал: старая команда ушла, новая не смогла реализовать задуманные идеи. Устав давал минимум прав разработчикам и исполнителям. А так как этот документ имеет юридическую силу, отстоять ущемленные права не представлялось возможным. Поэтому на этапе создания юрлица участники должны свести к минимуму негативные последствия и ущемление в правах при возможном конфликте, который приведет к разделу бизнеса. Именно в уставе прописываются права и обязанности каждого участника общества, порядок перехода доли в уставном капитале общества к другому лицу, а также порядок распределения прибыли и несения расходов. Устав, например, может защитить участников общества от рейдерского захвата, запретив продавать доли без согласия всех собственников. А может дать право исключать в судебном порядке совладельцев фирмы, уклоняющихся от своих обязанностей или мешающих ее работе. В нашей практике были такие случаи.
Всю первичную документацию стартапа нужно формировать только с юристом. Ни в коем случае нельзя скачивать типовые договоры и документы из Интернета. Впоследствии это может сыграть злую шутку во время разногласий и кризиса в управлении. Каждый бизнес индивидуален: в документах должны быть отражены именно его нюансы, потребности и задачи.