14:5002 ноября 201714:50
3148просмотров
14:5002 ноября 2017
Портфель банка «Русский Cтандарт», выдающего необеспеченные розничные кредиты, в этом октябре впервые за несколько лет вырос, пишут «Ведомости», ссылаясь на отчет UBS. Несмотря на то что дела у банка идут гораздо лучше, его сестринская компания Russian Standart Ltd не выплатила купон на $35 млн по облигациям. По этим бумагам заложены 49% акций банка «Русский Cтандарт», и в случае дефолта они могут быть оставлены инвесторам.
Константин Зусманович, генеральный директор Financial Mechanics:
Судя по финансовой отчетности банка (ссылка на «информацию для инвесторов» на сайте банка на 12:50 по Москве не работала, при анализе использовались данные с сайта kuap.ru, предоставляющего наиболее полную информацию и аналитику по отчетности банков), какого-либо заметного роста у «Русского Cтандарта» не намечается: по итогам III квартала 2017 года произошло пусть и небольшое, но все же падение и активов как таковых (на 10,5%), и доходной их части, которая с начала года также снизилась на 15%.
Это сокращение тем более заметно, если сравнивать с показателями на конец 2015 года – с тех пор активы снизились на 29%, а их доходная часть – на 39,7%. При этом банк также продемонстрировал падение с начала года заемных источников финансирования на 13,4% и незначительный рост собственных источников (капитала) – в первую очередь за счет все же полученной прибыли. Которая, впрочем, по итогам трех кварталов еще недотягивает до размера убытков прошлого года: 5,54 млрд рублей против 8 млрд убытков за 2016 год. По сравнению с прибылью по итогам 2016 года – 16,5 млрд – показатели также весьма скромные.
Основной источник прибыли для подобного банка – чистый процентный доход (разница между процентными доходами и процентными расходами), которая у «Русского Cтандарта» достаточно высока в силу выбранной модели – достаточно высокорискованное и, как следствие, высокомаржинальное кредитование. Также большое влияние на прибыль оказывают резервы на возможные потери (они велики, только за три квартала 2017 года начислено более 6 млрд, что также характерно для высокорискованной модели кредитования) и расходы на содержание персонала. Последние вызывают серьезную озабоченность, так как при сократившемся размере доходных активов имеют тенденцию к росту с начала года (характерную, впрочем, и для 2016 года) и при сохранении динамики по его итогам могут превысить прошлогодний показатель в 7,85 млрд.
Как видно из приведенных выше цифр, банк находится не в лучшей за свою историю ситуации. Относительно планов банка по наращиванию кредитного портфеля и зарабатыванию прибыли – полностью согласен с приведенным в статье «Ведомостей» мнением экспертов о том, что отвоевать существенную долю на высококонкурентном рынке беззалогового и высокорискованного кредитования будет непросто. Более того, привлечь клиентов на этом рынке в большинстве случаев можно: 1) радикально новыми продуктами / технологиями; 2) что гораздо проще и одновременно опаснее – понижением ставок, влекущим за собой снижение маржинальности основного бизнеса; 3) уходом в еще более рискованный сегмент, приближающийся по своей сути к микрофинансированию, обещающий повышенную маржинальность, но чреватый (со временем) отложенным негативным эффектом – увеличением начислений резервов на возможные потери, что, опять же, снизит прибыль. Правда, уже в будущих периодах.
Альтернативным инструментом повышения прибыльности для банка может быть снижение стоимости источников финансирования активов, но это означает снижение ставок по депозитам – в первую очередь физических лиц, на которых приходится примерно 3/4 платных заемных источников, а «Русский Стандарт» не обладает повышенной по сравнению с остальными игроками рынка репутацией высоконадежного банка, то есть заметное понижение ставки по вкладам с большой вероятностью приведет к снижению объема вкладов, что придется компенсировать из других источников, с определенной вероятностью – более дорогих. То есть такой подход тоже имеет свои недостатки. В целом, на мой взгляд, ситуация у «Русского Стандарта» сложная, но далеко не безнадежная: со стороны обладающего открытой информацией наблюдателя, он находится в сложной, но пока не «смертельной» ситуации, которая теоретически может быть улучшена решительными и нестандартными действиями руководства.
Прибыль по итогам трех кварталов небольшая, но жизненно необходимая в первую очередь самому банку. К тому же с начала года у банка примерно на треть снизилась доля высоколиквидных активов, а объем денежных средств – на 45%. Объем отраженных в балансе на конец III квартала денежных средств достаточен для выплаты указанных в статье $35 млн., но их дальнейшее единомоментное сокращение может подвергнуть риску ликвидность самого банка – возможно, именно это и является причиной сложившейся ситуации.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе « Блоги «ДП».