23:3006 ноября 201723:30
216просмотров
23:3006 ноября 2017
Ценители классических наручных часов называют смарт–часы симулякром, где функция индикации времени превратилась в декоративный элемент и сохранилась по привычке. Они с пренебрежением относятся к "смартвотчам". Однако у меня есть уверенность, что мнение ретроградов скоро кардинально изменится
Ценители классических наручных часов называют смарт–часы симулякром, где функция индикации времени превратилась в декоративный элемент и сохранилась по привычке. Они с пренебрежением относятся к "смартвотчам". Однако у меня есть уверенность, что мнение ретроградов скоро кардинально изменится. Технологическая эволюция позволила начинять привычный форм–фактор — браслеты–хронографы — массой дополнительных функций: измерение температуры тела, считывание фаз сна, подсчет шагов, голосовое управление, бесконтактные платежи… Парадокс: многофункциональность отпугивает покупателей. Потребители ждут, когда смарт–часы превратятся из фейерверка разнообразных, зачастую невостребованных опций в осмысленное и решающее определенные задачи устройство.
Какие векторы развития можно прогнозировать? Во–первых, должны появиться модели с прямым подключением к сотовым операторам, чтобы исключить из цепочки смартфон. Вероятнее всего, акцент будет сделан на интеграции часов и облачных персональных помощников типа Siri.
Во–вторых, по мере развития сегмента "Интернет вещей" (Internet of Things, IoT) будут набирать популярность смарт–одежда и смарт–обувь, тогда смарт–часы могут стать своеобразным хабом для связи всех этих устройств с IoT–платформой.
В–третьих, развитие получит направление детских смарт–часов. Эти устройства будут объединять функции трекингового (для родителей) и познавательно–развлекательного (для детей) гаджета. На такие часы можно переложить и финансовые транзакции в пользу детей, например питание в школьной столовой или проездной билет.
В–четвертых, останутся популярны модели традиционных часовых производителей с добавленными смарт–функциями. Такие устройства будут востребованы покупателями, для которых важна статусность, но которым также важно подчеркивать свое владение современными технологиями.
Невозможно фантазировать о будущем смарт–часов и не учитывать их существующие недостатки. Первый минус — "слепнущий" на солнце экран. Производители работают над этим, сейчас используются OLED–дисплеи, изображение уже лучше, чем было раньше, но на солнце все равно недостаточно хорошо. Плохая новость заключается в том, что при использовании современных LED–экранов проблема никогда не решится. Есть вариант — часы на основе e–Ink экрана (то, что применяется в электронных книгах), однако слишком медленное обновление информации на дисплее никогда не позволит этой технологии совершить революцию.
Вторая и, возможно, самая важная проблема — низкое время автономной работы. Средний срок "жизни" смарт–часов составляет 3 месяца. Люди покупают их, носят, кладут на полку и забывают, потому что надоедает перезаряжать. Однако в недалеком будущем нас ожидает появление более компактных и энергоемких гаджетов. Возможно, они будут заряжаться от человеческого тела. Как бы то ни было, технологический прорыв случится тогда, когда батареи в часах будут жить 7 и более дней. Это позволит создать смарт–часы для путешественников, спортсменов, водителей, работников нефтяной и газовой промышленности.