До сих пор исследования моногамного поведения у животных почти всегда ограничивались луговыми полевками, мышами, трогательно вычесывающими друг у друга блох и спящими в обнимку. Однако приматы все–таки отличаются от грызунов.
Заинтересовавшись механизмами появления и развития чувства ревности в моногамных парах, биологи из Университета Калифорнии выбрали для исследования медных прыгунов, милых обезьянок из Южной Америки, напоминающих плюшевые игрушки. Прыгуны строго моногамны и проживают свою жизнь только с одним партнером.
Они расстраиваются, когда вторая половина пары обращает внимание на другую обезьянку, и даже физически удерживают своего партнера или партнершу от нового знакомства. В общем, прыгуны — те же самые люди, только не шлют партнеру гневных sms. Для первого этапа исследования ученые использовали только самцов. Прыгуна отделяли от его партнерши, помещая самку рядом с неизвестным самцом. Бедняга прыгун был вынужден смотреть на это безобразие целых 30 минут, потому что ученые снимали его поведение на видео.
После прыгуну сканировали мозг для определения наиболее активных его участков и брали анализ на уровень гормонов. В "неревнивые дни" прыгунам показывали тех же самых неизвестных самцов, но теперь уже с неизвестными подопытной группе самками. На это никто из обезьян и внимания не обращал. Своя рубашка ближе к телу, своя подруга важнее.
Самцы, видимо желавшие пострадать побольше и, как следствие, смотревшие на безобразие за стеклом дольше, показали в анализах повышенные уровни кортизола и тестостерона. Сканы мозга подтвердили, что в ситуации ревности наибольшая активность отмечается в поясной извилине коры головного мозга — это участок, регулирующий наш уровень стресса в социальных ситуациях. Вторым очагом активности стали ядра септальной области — места, где регулируется наше эмоциональное поведение.
По мнению ученых, в ревности есть и положительные стороны: "Она заставляет пару задуматься о своем поведении и изменить его ради сохранения моногамной связи". Разумеется, если есть смысл ее сохранять.