17:1610 ноября 201717:16
1367просмотров
17:1610 ноября 2017
Согласно оценкам World Gold Council, в III квартале Банк России нарастил запасы золота на 63 тонн, доведя их до 1778,9 тонн. Таким образом, российский ЦБ страхуется от рисков грядущего роста ставки ФРС США и возможных ограничений на операции с валютными активами. При сохранении темпов покупки золота уже в ближайшие два квартала Банк России может войти в топ-5 центробанков по его запасам, вытеснив Народный банк Китая, пишет "Коммерсантъ".
Алексей Вязовский, вице-президент компании "Золотой монетный дом":
Наш Центральный банк действительно из года в год ставит рекорды покупки "желтого металла" в резервы. И толчком к подобному марафону стал 2014 год, когда стало понятно, что резервы страны, вложенные в иностранные ценные бумаги (в первую очередь в казначейские облигации США) могут быть арестованы или заморожены. Пример Ирана, чьи авуары в течении десятилетий были заблокированы Штатами, — у всех перед глазами. Однако если бы даже не было санкционной истории (или истерии?), то наращивать количество золотых слитков, инвестиционных монет в резервах все равно было бы необходимо.
Во-первых, если посмотреть на структуру резервов развитых стран, то практически у всех наших внешнеторговых партнеров золота больше, чем у России. У США — чуть больше 8 тыс. тонн (причем в Штатах хранят свой золотой запас свыше 60 стран!), у Германии 3300 тонн, Италия и Франция идут ноздря в ноздрю — 2400 тонн. На пятом месте — Китай (1800 тонн). Кстати, с теми темпами, что Россия скупает "желтый металл" — Поднебесную вполне можно потеснить с пятого места уже в следующем году. Очевидно, что чем больше золота в резервах — тем более надежная у страны финансовая система и больше доверия вызывает национальная валюта.
Во-вторых, покупка золота — это мера поддержки золотодобывающей отрасли России. Две трети всего добываемого в год в стране золота покупает ЦБ в резервы. Таким образом, у отечественных крупнейших компаний есть гарантированный покупатель, что облегчает получение финансирования в российских и зарубежных банках, инвестиции в оборудование и разработку новых месторождений.
Наконец, покупать золото просто выгодно. В прошлом году "желтый металл" подорожал на 8%, в этом уже на 10%. До исторических максимумов ($1800 за тройскую унцию) — еще пока далеко. Но стоит только очередной панике накрыть мировые биржи (как это, например, было в ходе Brexit), как мы увидим очередной взлет котировок золота.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП" .