Количество банкротств в России в III квартале стало больше на 3% по сравнению со II кварталом, в сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227, сообщает Центр макроэкономического анализа и прогнозирования.
«Достигнутый по итогам августа–сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Исторический максимум уровня банкротств в России был достигнут в октябре 2009 года. По итогам третьего квартала нынешнего года показатель лишь на 2,1% ниже рекордного.
Наибольшее число банкротств в III квартале пришлось на сферу торговли (300 банкротств в сентябре), а также на пищевую промышленность и машиностроение. Незначительно снизился показатель банкротств в сфере коммерческих услуг и металлургии. Ежемесячно обновляет исторические максимумы по числу банкротств сфера строительства.
Аналитики полагают, что на рост банкротств влияют два фактора: слабый потребительский спрос и медленное снижение ключевой ставки. Реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. Ключевая ставка в начале года находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%. Инфляция же падала более быстрыми темпами: 4% еще летом и 2,7% к концу октября.
«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — заявил РБК председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Согласно докладу, чаще всего проблема банкротства затрагивает сферу строительства. Член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук отметил, что «коммерческое строительство полностью остановилось». Впрочем, как отметил председатель совета Московской международной валютной ассоциации Кирилл Тремасов, это специфичный сектор: «Тут банкротства могут быть частью схем участников».