23:3422 ноября 201723:34
553просмотров
23:3422 ноября 2017
Российские власти хотят превратить рециклинг в полноценную отрасль промышленности — по максимуму перерабатывать отходы в полезные товары.
Ольга Мягченко, корреспондент:
Российские власти хотят превратить рециклинг в полноценную отрасль промышленности — по максимуму перерабатывать отходы в полезные товары. Дело не только в заботе о природе и стремлении извлечь прибыль из мусора (более 90% отходов в России свозят на свалки). Растущие мусорные полигоны уже занимают свыше 4 млн га земли — по площади это как 29 Петербургов. На 40% свалки состоят из бумажных отходов, которые считаются одними из наиболее пригодных для переработки. В Европе, например, вторую жизнь обретает свыше 75% образующейся макулатуры. А в России лишь 25%.
По оценке экспертов компании Openbusiness, рентабельность переработки макулатуры в туалетную бумагу, салфетки, упаковочную тару, одноразовые стаканчики и другие товары может составлять 10–50%. Для сравнения: Федеральная налоговая служба оценила среднюю рентабельность обрабатывающей промышленности в России в 2016 году в 10,5%. Казалось бы, инвесторы должны в очередь выстраиваться, чтобы вложиться в проекты рециклинга. Но все наоборот. "Кнауф петроборд", который несколько лет назад планировал удвоить объемы переработки макулатуры в поселке Коммунар, увеличит мощности всего на 16%, модернизировав производство. Компания "Юви СПб" собиралась в начале 2017 года открыть в Петербурге третью площадку по переработке макулатуры, чтобы в полтора раза увеличить мощности. Но так и не открыла.
Нет сырья, сетуют предприниматели. Львиную долю макулатуры (утильной упаковки) переработчики закупают у магазинов, заводов, часть поступает из офисов, школ. В общей сложности 3,3 млн т. Но этого мало, чтобы загрузить мощности, потенциал которых 4,5 млн т в год. За рубежом основные поставщики сырья — домохозяйства, на их долю приходится 70% сдаваемой на утилизацию бумаги, а в России — менее 2%, поясняют в рециклинговой компании UPM. Пунктов приема макулатуры у нас мало, люди не повезут пару килограммов через весь город. А для оформления больших объемов отходов придется заполнить налоговую декларацию, так как с дохода от сдачи макулатуры (2–9 рублей за 1 кг в зависимости от вида бумаги) взимается НДФЛ.
Бизнесменам невыгодно заниматься сбором и сортировкой макулатуры для поставок на внутренний рынок, так как на этот вид деятельности не распространяются никакие виды господдержки. Сейчас в среднем они принимают макулатуру по 5 тыс. рублей за тонну, а продают переработчикам по 7,5–8 тыс. Зарубежные потребители готовы платить за российское сырье гораздо больше. Например, в Финляндии (главный импортер утильной бумаги из Петербурга, закупает в регионе 37,2% всей регенерируемой бумаги) его покупают по $160 (9,6 тыс. рублей) за тонну. В 2017 году петербургские заготовители в 4,4 раза нарастили объемы экспорта бумаги в Финляндию.
Нужно отменить НДФЛ при сдаче макулатуры и предоставить сборщикам льготы по налогам и аренде помещений, утверждают переработчики. Иначе невозможно будет выполнить требование закона об утилизации отходов, которое с 2019 года запрещает складировать макулатуру на полигонах. Но о преференциях для сборщиков ничего не известно, а законопроект об отмене НДФЛ неподвижно лежит в Госдуме уже почти 2 года.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".