"Если гость выигрывает, то я угощаю его десертом. Однажды я проиграл 12 десертов разом", — рассказывает повар нового ресторана "Сырник" и, похоже, совсем не расстроен этим фактом. Эх, жаль, что про такую возможность я узнал только под конец обеда, а так бы обязательно поучаствовал в сырной викторине! Суть проста — нужно угадать, кто на сырной тарелке иностранец, а кто местный. Риску никакого! Не угадал — съедаешь свою сырную тарелку (490 рублей), угадал — получай десерт (290–410).
В стенах "Сырника" перебывало немало предшественников. "Ты уже был здесь? — Я был тут РАНЬШЕ! — Понятно, все мы были тут в детстве", — переговариваются гости, коих в "Сырнике", несмотря на то что обед давно закончился, а ужин еще и не думал начинаться, набирается почти целый зал. А еще на каких–то столах стоят молочные бутылки, а где–то молочные стаканы. Первые обозначают бронь, вторые исполняют роль коробочки для счета. Сам интерьер — проще некуда. Головки сыра и сырных фото, к счастью, нет. Зато здесь бесчисленное количество светильников, представляющих собой круглые дырчатые конструкции. Интересно, на что они намекают?!
Вид из окна — на мертворожденный отель "Северная корана" — заставляет вспомнить латынь: Sic transit gloria mundi. Музыкальную политику нельзя назвать определенной: современность вдруг прерывается "Временами года" Вивальди, но главное, что саундтрек не мешает общению.
Я точно знаю первый вопрос, который здесь задают новые гости ресторана: "А где же сырники?" А сырников нет, вернее, сырники (260–310 рублей) здесь только во время завтрака.
На фото: Ресторан "Сырник"
Концептуально, конечно, но это примерно то же самое, что большую часть суток посетителям Музея русской водки предлагать дегустировать не ее, родимую, а, к примеру, ракию или граппу.
Но главное слово в "Сырнике" — сыр. Шеф Равшан Насыров готовит с ним примерно половину блюд. Чаще всего использует страчателлу — молодой сыр, который небогатые жители Апулии придумали, чтобы не пропадали отходы от моцареллы. Впрочем, официантка Надежда выражается еще яснее: "Это то, что внутри у бурраты". Нежная страчателла с очищенным от кожицы сладким виноградом — это игра в одни ворота. Понравится всем.
Печеный камамбер подают с соусом из кедрового молочка, муссом из чернослива и дольками инжира, а вместо меда используют можжевеловый сбитень. От такого блюда как–то сам внутренне мягчеешь, но все–таки я бы получше разогревал тарелку, чтобы сыр сохранял текучесть текстуры, даже если ты растягиваешь удовольствие.
Крем–паштет с таледжио и белыми грибами — блюдо–обманка: то ли суп, то ли закуска. Взбитый до воздушного состояния куриный паштет, и сверху — точно такой же сыр таледжио. Бриошь тоже к месту. После перемешивания мясное начало в этой супозакуске побеждает сырное. И ни в коем случае не заказывайте целую порцию, половинки точно будет достаточно.
Ризотто "Филадельфия" — одновременно и оммаж суши–барам, работавшим здесь когда–то, и ответ "Сырника" ахи–поке, которое тоже окрестили ленивыми роллами. Получилось блюдо итальяно–японской дружбы: с одной стороны, по текстуре это действительно ризотто, с другой — во вкусе первую скрипку играют нори и соевый соус. Сверху — прошедший минимальную термическую обработку лосось и невесовые чипсы. Зеленые. Как и само ризотто.
Так же как пасту в Италии (и в одном из ресторанов Петербурга) перед подачей заправляют в головке пармезана, так в "Сырнике" кусочки шафрановой, а еще по–настоящему пьяной груши отправляют на встречу с головой из белого шоколада. Компанию груше составляет шарик мороженого из горгонзолы, а пикантности добавляет бальзамический крем, который нужно самостоятельно распределить по поверхности десерта при помощи пипетки.
Я уже целый час смотрю на начертанный на стене неоновый слоган: cheese&cheers. Это намек, чтобы не забыть про карту напитков. Она здесь тоже тематическая: за главой "свежие вина для молодых сыров" следует "благородные вина для выдержанных сыров" и т. д. Неужели тут совсем не обойтись без молока. И тут я заметил, что номерок от одежды сделан в форме бидона…