"Грозный обзор": ресторан "Сырник"

Автор фото: Дмитрий Грозный
Автор фото: Дмитрий Грозный

 

"Если гость выигрывает, то я угощаю его десертом. Однажды я проиграл 12 десертов разом", — рассказывает повар нового ресторана "Сырник" и, похоже, совсем не расстроен этим фактом. Эх, жаль, что про такую возможность я узнал только под конец обеда, а так бы обязательно поучаствовал в сырной викторине! Суть проста — нужно угадать, кто на сырной тарелке иностранец, а кто местный. Риску никакого! Не угадал — съедаешь свою сырную тарелку (490 рублей), угадал — получай десерт (290–410).
В стенах "Сырника" перебывало немало предшественников. "Ты уже был здесь? — Я был тут РАНЬШЕ! — Понятно, все мы были тут в детстве", — переговариваются гости, коих в "Сырнике", несмотря на то что обед давно закончился, а ужин еще и не думал начинаться, набирается почти целый зал. А еще на каких–то столах стоят молочные бутылки, а где–то молочные стаканы. Первые обозначают бронь, вторые исполняют роль коробочки для счета. Сам интерьер — проще некуда. Головки сыра и сырных фото, к счастью, нет. Зато здесь бесчисленное количество светильников, представляющих собой круглые дырчатые конструкции. Интересно, на что они намекают?!
Вид из окна — на мертворожденный отель "Северная корана" — заставляет вспомнить латынь: Sic transit gloria mundi. Музыкальную политику нельзя назвать определенной: современность вдруг прерывается "Временами года" Вивальди, но главное, что саундтрек не мешает общению.
Я точно знаю первый вопрос, который здесь задают новые гости ресторана: "А где же сырники?" А сырников нет, вернее, сырники (260–310 рублей) здесь только во время завтрака.
Концептуально, конечно, но это примерно то же самое, что большую часть суток посетителям Музея русской водки предлагать дегустировать не ее, родимую, а, к примеру, ракию или граппу.
Но главное слово в "Сырнике" — сыр. Шеф Равшан Насыров готовит с ним примерно половину блюд. Чаще всего использует страчателлу — молодой сыр, который небогатые жители Апулии придумали, чтобы не пропадали отходы от моцареллы. Впрочем, официантка Надежда выражается еще яснее: "Это то, что внутри у бурраты". Нежная страчателла с очищенным от кожицы сладким виноградом — это игра в одни ворота. Понравится всем.
Печеный камамбер подают с соусом из кедрового молочка, муссом из чернослива и дольками инжира, а вместо меда используют можжевеловый сбитень. От такого блюда как–то сам внутренне мягчеешь, но все–таки я бы получше разогревал тарелку, чтобы сыр сохранял текучесть текстуры, даже если ты растягиваешь удовольствие.
Крем–паштет с таледжио и белыми грибами — блюдо–обманка: то ли суп, то ли закуска. Взбитый до воздушного состояния куриный паштет, и сверху — точно такой же сыр таледжио. Бриошь тоже к месту. После перемешивания мясное начало в этой супозакуске побеждает сырное. И ни в коем случае не заказывайте целую порцию, половинки точно будет достаточно.
Ризотто "Филадельфия" — одновременно и оммаж суши–барам, работавшим здесь когда–то, и ответ "Сырника" ахи–поке, которое тоже окрестили ленивыми роллами. Получилось блюдо итальяно–японской дружбы: с одной стороны, по текстуре это действительно ризотто, с другой — во вкусе первую скрипку играют нори и соевый соус. Сверху — прошедший минимальную термическую обработку лосось и невесовые чипсы. Зеленые. Как и само ризотто.
Так же как пасту в Италии (и в одном из ресторанов Петербурга) перед подачей заправляют в головке пармезана, так в "Сырнике" кусочки шафрановой, а еще по–настоящему пьяной груши отправляют на встречу с головой из белого шоколада. Компанию груше составляет шарик мороженого из горгонзолы, а пикантности добавляет бальзамический крем, который нужно самостоятельно распределить по поверхности десерта при помощи пипетки.
Я уже целый час смотрю на начертанный на стене неоновый слоган: cheese&cheers. Это намек, чтобы не забыть про карту напитков. Она здесь тоже тематическая: за главой "свежие вина для молодых сыров" следует "благородные вина для выдержанных сыров" и т. д. Неужели тут совсем не обойтись без молока. И тут я заметил, что номерок от одежды сделан в форме бидона…