ФСБ выдворила из России польского историка Генрика Глобоцкого, прочитавшего две лекции в Петербурге

Автор фото: Сергей Коньков

  

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) выслала из страны польского историка Генрика Глебоцкого, который исследовал период политических репрессий 1937–1938 годов. Об этом сообщает Институт национальной памяти Польши (IPN).
По данным Института, 21 ноября ФСБ потребовала от историка покинуть страну в течение суток после получения уведомления, пригрозив ему депортацией. Институт отмечает, что решение силовиков равноценно запрету ученому в будущем посещать Россию.
Глобоцкий находился в России с 14 ноября. Ученый исследовал документы в российских архивах о польско-российских отношениях в XIX-XX веках. По приглашению Польского института в Петербурге он также прочитал две открытые лекции о судьбе поляков в годы репрессий в СССР.
Так, его лекция 23 ноября называлась "Судьбы поляков в СССР в 1920-1930-е годы: в годовщину Большого террора и "польской операции" НКВД в 1937-1938 годы".
Ранее, 11 октября, власти Польши выдворили из страны профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова. Он жил в Польше с 2013 года, занимался наукой и преподавал в местных университетах. Он также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). Ученого заподозрили в том, что он пытался дискредитировать польские власти и подорвать взаимодействие Польши с Украиной. Польские власти также сочли, что он связан с российскими спецслужбами. МИД России пообещал дать ответ на депортацию Карнаухова.