14:1803 декабря 201714:18
284просмотров
14:1803 декабря 2017
Российский экспортный центр (РЭЦ), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Фонд развития промышленности (ФРП) создадут фонд для инвестиций в развитие российских компаний за рубежом, начальный капитал, предварительно, составит 20 млрд рублей, рассказал ТАСС представитель РЭЦ.
Леонид Хазанов, промышленный эксперт:
Идея создания фонда для содействия продвижению российских компаний представляется разумной, поскольку в условиях наблюдающегося в нашей стране кризиса вопрос об их экспансии на заграничные рынки становится всё более и более актуальным.
Стоит отметить, что отечественные производители и ранее старались развивать экспорт своей продукции в зарубежные страны, поскольку тем самым они могли получить валютную выручку и, тем самым, существенно увеличить доходы, необходимые для поддержания рентабельности бизнеса и реализации перспективных инвестиционных проектов. В этом направлении приличных успехов достигли, например, металлургические компании, ведь потребление стальных, алюминиевых и медных полуфабрикатов в России гораздо меньше, чем мощности по их выпуску. Также работают за границей ряд предприятий автомобилестроения и машиностроения.
Однако заграницей они сталкиваются как с установлением торговых барьеров, так и жесткими требованиями по сертификации их продукции, выполнение которых требует значительных денежных расходов, так и жесткой борьбой со стороны местных конкурентов. Кроме того, зачастую российские компании попросту не имеют достоверной информации о емкости и структуре рынка того или иного государства, ключевых игроках и потенциальных потребителях.
Что же касается их возможного участия в зарубежных инфраструктурных проектах, то здесь не мешало бы воспользоваться опытом Китая: его промышленные предприятия имеют возможность страховать свои капитальные вложения, осуществляемые за пределами бывшей Поднебесной империи, и взятые кредиты для внешнеэкономической деятельности, не говоря уже о скрытых субсидиях для экспортеров. К тому же, если китайская компания намеревается реализовать инфраструктурный проект, скажем, в Африке, то она наверняка будет закупать материалы и привлекать рабочую силу именно из КНР – это часть государственной политики по поддержке экспорта.
Поэтому, почему бы нам не применить подобный опыт на практике? Важно только, чтобы благая идея не осталась на бумаге, а претворилась в жизнь, иначе фонд для инвестиций в развитие российских компаний на иностранных рынках лишь окажется мешком с деньгами, лежащими без движения в правильных для нашей индустрии направлениях.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".