23:3718 декабря 201723:37
360просмотров
23:3718 декабря 2017
Главное, что случилось в 2017 году, — коммерческие компании осознали, что без IT бизнеса не будет. Информационные технологии начали встраиваться в основной производственный процесс любой фирмы, будь то продажа товаров, логистические услуги или изготовление продукции.
Связано это с тем, что глобально изменился сам рынок. Исчезает такое понятие, как посредник. Скоро останутся только клиенты, с одной стороны, и компании, у которых есть свой продукт или услуга, — с другой. Плюс еще слой тех, кто умеет работать с клиентом, предлагая ему на выбор широкий спектр этих продуктов или услуг. Хороший пример таких поставщиков — агрегаторы, от Uber до Airbnb. Других посредников в цифровой экономике не будет.
Если опуститься ниже, на уровень IT, то в уходящем году особенно часто говорили и внедряли несколько технологий. Первой и самой популярной стал блокчейн. Безусловно, говорили о нем намного больше, чем использовали, но уже сейчас, когда стартовали первые коммерческие проекты по использованию этой технологии, очевидно, что она кардинально изменит рынок. В качестве примера можно привести рынок продаж недвижимости, который прекратит свое существование в том виде, в котором он есть сейчас. Представьте, что через несколько лет смарт–контракты на продажу квартир станут обыденностью, отпадет необходимость аренды банковских ячеек, так как появится 100%–ная гарантия, что при проведении сделки в Росреестре деньги с банковского счета покупателя окажутся на счете продавца.
Второй технологией, которая уже доказала свою эффективность, стало машинное обучение. С ее помощью можно прогнозировать будущие события, прежде всего продажи, что особенно пользовалось в этом году спросом у предприятий розничной торговли, в дистрибуции и логистике. То есть машинное обучение действительно стало инструментом, помогающим сокращать расходы и оптимизировать будущие затраты.
Также в 2017 году мы видели массовый старт проектов, связанных с Интернетом вещей (Internet of Things, IoT). При этом IoT–решения перестали быть отдельным продуктом. Они внедряются в комплексных решениях, в которых есть и технология передачи данных, и сами данные, и искусственный интеллект, обрабатывающий информацию, и распределенная виртуальная инфраструктура, которая позволяет быстро и просто проводить сложнейшие вычисления. Все это позволяет компаниям выходить за рамки простых IoT–систем, позволяющих банально проводить мониторинг работоспособности оборудования и получать на выходе сведения о своих покупателях для более точечного предложения им товаров и услуг.
Нельзя не сказать о том, что импортозамещение продолжало оказывать большое влияние на развитие IT–рынка в РФ. Однако уже сейчас самые передовые российские разработчики IT–продуктов задумываются о том, смогут ли они с этими продуктами выйти за рубеж. Очевидно, что емкость российского рынка не очень велика, а эффективно работает только та компания, которая развивается глобально. Поддержит ли государство отечественных IT–поставщиков, которые пытаются выходить за пределы локального рынка, мы увидим в 2018 году.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП" .