Доля китайской электроники в 2017 году в России по некоторым сегментам достигла 90%. Китайские бренды начали активно продвигать свою продукцию на российском рынке, делая значительные вложения в локальный маркетинг, тогда как раньше этим занимались российские дистрибьюторы и ретейлеры.
Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года может достичь $80 млрд, а объем экспорта из Китая в РФ за 11 месяцев 2017 года вырос на 16,6%, до $38,97 млрд. Значительную долю китайской продукции составляет компьютерная техника и электроника.
Показательный прогресс
По данным "М.видео", в первом полугодии 2017 года россияне приобрели около 3 млн смартфонов пяти наиболее популярных китайских брендов, не считая продукции менее известных производителей, что составило 24% от общего объема продаж смартфонов на российском рынке. Как отмечают в "Марвел–Дистрибуции", доля электроники, которая поставляется в Россию непосредственно под собственными китайскими брендами, уже достаточно высока, например, в ноутбуках это уже близко к 70% (32% — Китай, и 38% — Тайвань), а в смартфонах — около 30%.
Представители "Марвел–Дистрибуции" рассказывают, что китайские бренды сегодня преобладают практически в любом сегменте консьюмерской электроники — планшеты, компьютеры, ноутбуки, смартфоны и т. д. Исключение составляют телевизоры, где прочно удерживают первое место южнокорейские вендоры, а также сегмент мелкой бытовой техники — в нем традиционно сильны европейские производители.
При этом в "Марвел–Дистрибуции" говорят, что не стоит забывать о товарах, произведенных в Китае, но продающихся здесь под маркой, которая зарегистрирована в качестве российской или, например, европейской. Если брать и такую технику, то оборудование, которое было создано на китайских производственных мощностях, преобладает в большинстве сегментов электроники и бытовой техники.
В мировом масштабе
Рост популярности китайской техники характерен не только для России, но и для всего мирового рынка электроники в целом, что особенно видно на примере смартфонов.
Так, по данным IDC, за III квартал 2017 года в мире было продано 373,1 млн смартфонов, а в пятерке ведущих производителей оказались сразу три китайские компании: Huawei, OPPO и Xiaomi. Первые продали 39,1 млн смартфонов, что на 16,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля компании достигла 10,5% против 9,3% в III квартале 2016 года. Вторые увеличили поставки на 19%, до 30,7 млн смартфонов, а долю на рынке до 8,2% с 7,1%. На пятом месте среди крупнейших мировых поставщиков — Xiaomi, чьи поставки в годовом выражении выросли более чем в 2 раза, до 27,6 млн смартфонов, соответственно, ее доля выросла до 7,4% против 3,7% в прошлом году.
Стать своим
Вообще, для России оборудование made in China — явление отнюдь не новое. Например, компания Huawei в ноябре 2017 года отметила 20–летие с момента выхода на российский рынок. В "Марвел–Дистрибуции" рассказывают, что китайская продукция начала продаваться здесь довольно давно, с конца 1990–х — начала 2000–х. Причем первыми появились сложные инфраструктурные решения для телекоммуникационной сферы. Не менее 10 лет поставляется большое количество продукции под торговыми марками, зарегистрированными в России и Европе. А если говорить о самостоятельных поставках электроники под китайскими брендами на розничном рынке, то они развиваются последние 4–5 лет.
Почему же спрос на китайскую электронику начал так активно расти именно в последние годы? По мнению специалистов "Марвел–Дистрибуции", причиной стало то, что все больше китайских компаний понимают необходимость локального маркетинга, тогда как раньше продвижение брендов являлось задачей прежде всего дистрибьюторов и ретейлеров. Например, китайские компании становятся спонсорами каких–то событий или организаций. Так, в чемпионате английской футбольной лиги уже есть немало команд, спонсируемых китайскими брендами. А недавно пришедший в Россию бренд смартфонов VIVO стал официальным спонсором FIFА и будет активно сотрудничать с этой организацией во время чемпионата мира по футболу — 2018, который пройдет в нашей стране. "Они действительно вкладывают деньги в развитие и повышение узнаваемости собственного бренда на локальном рынке", — рассказывают в "Марвел–Дистрибуции".
Широкое распространение продукции китайских компаний по всему миру привело к тому, что, приходя на новые рынки, они не стремятся локализовать название своего бренда. Ведь, учитывая современный уровень развития Интернета и скорость распространения информации, некоторые китайские бренды становятся известны и даже популярны еще до старта официальных продаж. Ярким примером стали такие марки, как Xiaomi или Meizu. И непривычные прежде названия воспринимаются уже довольно легко.
Новые китайцы
Крупные китайские производители, нацеленные на серьезную работу на российском рынке, который занимает 8–е место в мире по обороту ИТ–продукции, открывают здесь офисы и представительства, начинают работать на условиях DDP, то есть сами занимаются ввозом и растаможиванием своей продукции, собирают локальные команды, чтобы более эффективно решать задачи с локальными партнерами, отмечают в "Марвел–Дистрибуции".
Впрочем, тысячелетние традиции ведения дел по–китайски по–прежнему сильны, особенно если в штате нет российских топ–менеджеров, знающих отечественный рынок и разбирающихся в законодательстве, и их следует учитывать при взаимодействии с партнерами из Поднебесной, независимо от масштаба компании. Это переговоры по каждой сделке с нуля, независимо от опыта предыдущего сотрудничества, отсутствие долгосрочного планирования, длительные торги за выгодные условия.
Кроме того, Китай пока не так явно пользуется разными финансовыми инструментами, как западные компании. Зачастую китайцы предпочитают работать по предоплате, а отсрочка платежа, привычная для бизнесменов с западным менталитетом, распространена куда меньше. Но постепенно и этот вопрос решается вследствие взаимопроникновения банковских систем. Так, например, китайские банки интересуются схемами страхования сделок.
При этом крупные китайские компании, глубоко вовлеченные в международную торговлю и давно работающие на международных рынках, как правило, соблюдают договоренности, минимизируют различные проблемы, например, связанные с беспошлинной посылочной торговлей. Так, лидер рынка дронов DJI (доля рынка — около 70%) очень заботится о своей репутации и контролирует каналы продаж через тот же AliExpress.
Популяризация китайских брендов и рост качества китайских товаров привели к тому, что цены на продукцию постепенно растут. И всем желающим делать бизнес на китайских товарах надо понимать, что и сегодня азиатская продукция будет дешевле, чем произведенная на Западе (или под западной маркой), но уже не радикально, не в разы. Зато, как отмечают в "Марвел–Дистрибуции", российский партнер получит гарантийную сервисную поддержку и защиту своего бизнеса.