10:3227 декабря 201710:32
513просмотров
10:3227 декабря 2017
Амнистия капитала пройдет на тех же условиях, что и в 2016 году, заявил министр финансов Антон Силуанов, пишут "Ведомости".
Яна Никульшина, адвокат:
Почему вторая волна амнистии капитала может сработать.
Президент России Владимир Путин поручил Министерствам финансов и экономического развития разработать условия продления амнистии капитала. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что условия данной процедуры не изменятся. Попробуем разобраться, в чем выгода второй волны амнистии для российского бизнеса.
В своем послании Федеральному собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года президент Владимир Путин предложил провести в стране «полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию». Президент тогда отметил, что амнистия обязательно должна быть полной, а все нюансы процедуры должны быть разъяснены людям. Основные параметры также были озвучены в самом послании: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».
Поручение президента было исполнено – в июне 2015 года был принят Федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По условиям нормативного правового акта, все желающие могли воспользоваться возможностью подать соответствующую декларацию с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года.
Эксперты отмечали, что число декларантов значительно возросло к концу установленного срока. В день, когда подать документы через сайт ФНС было уже нельзя, у дверей ФНС выстроилась живая очередь из бизнесменов.
Однако итоговые результаты первой волны амнистии так и не были озвучены. Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что ведомство не раскрывает подобную информацию, считая ее закрытой, к тому же ФНС выступала исключительно административным органом в данном случае, так как амнистия не носила налогового характера. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в конце 2015 года отмечал, что амнистия шла медленно, а руководитель РСПП Александр Шохин употребил определение «вяло». Единственные официальные данные, которые позже озвучили на высшем уровне, – возможностью задекларировать свои активы воспользовались порядка 2500 человек.
Вторая волна амнистии, которую планируют запустить в начале 2018 года, может стать довольно эффективной и значительно улучшить результаты первой волны. Однако для этого законодателю необходимо учесть интересы бизнеса и исправить ошибки и недочеты первоначальной схемы. Представители бизнеса отнеслись к амнистии с недоверием: свою роль сыграли и опасения, что они будут освобождены от ответственности за налоговые нарушения, допущенные в 2015 году, и слишком узкие для многих рамки амнистии – так, например, некоторые предприниматели обращали внимание на риск привлечения к ответственности за недоимку по результатам 2014 года. Закон от 8 июня 2015 года ввел несколько новых понятий, а также недостаточно четко сформулировал гарантии для декларантов и условия их применения. В таких условиях многие решили не рисковать и дождаться какой-либо практики в данной сфере.
Вторая волна амнистии капиталов будет запущена в условиях, когда и у самих декларантов, и у их консультантов уже будет конкретная информация по первой волне, а возможности передать свои пожелания законодателям, возможно, расширятся. Таким образом, она может стать гораздо более успешной, нежели первая.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП"