21:0316 января 201821:03
535просмотров
21:0316 января 2018
"Медведи" во вторник смогли перехватить инициативу, и российский рынок опустился в красную зону. Основные продажи проходили в бумагах сектора металлургии и добычи на фоне снижения цен на промышленные металлы. На момент окончания торгов индекс Мосбиржи потерял 0,16% и опустился до отметки 2257,89 пункта. Индекс РТС не смог продолжить безоткатную серию роста и снизился на 0,25%, до 1261,09 пункта.
Индекс Мосбиржи перервал беспрерывную сессию роста еще в понедельник, хотя ушел лишь в символический минус. Ничего критического пока не происходит, после столь бурного роста коррекция просто необходима. Мы не исключаем, что после небольшой передышки может быть предпринята попытка обновления исторического максимума индекса Мосбиржи на уровне 2294 пунктов. В таком случае наверху придется ориентироваться на ключевую область сопротивления 2310-2320 пунктов.
Покупатели проснулись
Читайте также:
Биржевая сводка
"Лукойл" удержал рынок акций от коррекции
Теперь о причинах январского ралли. С начала года мы фиксируем значительный приток средств в фонды, инвестирующие в рынок акций РФ. Возможно, частично это обусловлено календарным фактором, когда после завершения года у ряда крупных инвестдомов открылись новые лимиты на развивающиеся рынки. Российский рынок в прошлом году очень сильно отстал от других развивающихся площадок, так что на фоне уверенного роста цен на нефть многие инвесторы могли обратить внимание на наши бумаги, спекулятивно повысив их долю в портфеле.
Еще один важный фактор — динамика нефтяных цен. Здесь пока никаких агрессивных продаж не наблюдается. Поддержку сырью оказывают словесные интервенции представителей ОПЕК о желании сохранить ограничения добычи, а также риски введения санкций США в отношении Ирана. Нефтяные цены в очередной раз обновили трехлетний максимум, стоимость барреля сорта Brent впервые с декабря 2014 года достигла уровня $70. Однако во вторник с самого начала дня нефть торговалась на отрицательной территории, откатившись к значениям $69,5-69,7 за баррель Brent.
Некоторое давление на нефтяные цены оказывает коррекционный отскок доллара на валютном рынке. Традиционные данные по запасам нефти от API и Минэнерго США выйдут на день позже, чем обычно: от API — в ночь со среды на четверг, от Минэнерго — вечером в четверг. Кроме того, 18 января будет опубликован месячный отчет ОПЕК по рынку нефти.
Между тем Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA намерена увеличить добычу нефти в 2018 году до 2,47 млн баррелей в сутки, сообщило издание Universal, ссылаясь на министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо. В связи с этим тенденция снижения цен на рынке нефти может возобновиться.
Валюты стремятся в коррекцию
Курс доллара предпринимает очередную попытку развить восходящую коррекцию, оттолкнувшись от области поддержки 56-56,16 рубля. Однако пока не будет пробита верхняя граница краткосрочного нисходящего канала, более вероятно возобновление нисходящей динамики. Европейская валюта демонстрирует довольно существенное коррекционное снижение. Установив в понедельник новый трехлетний максимум вблизи уровня $1,23, во вторник евро перешел к нисходящей динамике.
Давление на рубль оказывает наметившаяся на глобальном рынке тенденция снижения валют развивающихся стран. Российские облигации также пытаются скорректировать значительный рост, показанный ими за последние 2 недели. Американская валюта, в свою очередь, пытается скорректировать падение, произошедшее за последние 2 недели. Пока данный отскок носит технический характер, значимые экономические данные, способные повлиять на курс доллара, отсутствуют.
На этой неделе на рынки повлияют данные по промпроизводству, рынку недвижимости и потребительскому доверию в США, которые будут представлены в среду, четверг и пятницу соответственно. В четверг утром будет опубликован блок данных по экономике Китая, включая ВВП за IV квартал прошлого года. На текущей неделе сезон отчетности станет более насыщенным. В частности, с квартальными релизами выступит еще ряд ведущих американских банков.
25 января пройдет заседание Европейского центробанка (ЕЦБ), а 30-31 января состоится заседание ФРС США: судьбоносные заявления, судя по всему, будут оставлены на будущее, однако возможно появление намеков на перспективы кредитно-денежной политики. Отмечу, что протоколы декабрьского заседания ЕЦБ указали на появление "ястребиных" настроений у руководителей регулятора.
Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала "
БКС
Премьер"