Петербургские депутаты раскритиковали законопроект об аренде памятников за рубль и пообещали его переписать. Между тем в Смольном говорят, что новой программой уже заинтересовались потенциальные инвесторы.
На рассмотрение в городской парламент поступил законопроект, который вводит льготную плату в 1 рубль в год для тех, кто согласится за свой счет отреставрировать аварийный памятник. Разработкой документа занимались в комитете имущественных отношений и КГИОП. Изменения вносятся в закон "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург".
Чиновники предлагают новую для города схему вовлечения в оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Здания будут предоставлять в аренду на 49 лет. При этом за 2 года арендатор должен разработать и согласовать проектную документацию для реставрации, еще 5 лет отводится на выполнение работ. По истечении 7 лет, если инвестор выполнит условия договора, он получит льготную ставку аренды — 1 рубль за 1 м2 площади объекта в год. До этого момента ему придется арендовать здание по ставке, которую определят на торгах. Итоговый вариант документа получился более либеральным, чем концепция закона, представленная в июне 2017 года Совету по сохранению культурного наследия. Тогда было заявлено, что инвесторы должны уложиться с восстановлением памятника за 5 лет.
Выгодная схема
При работе над законопроектом учитывали опыт Москвы, где программа по передаче памятников за рубль работает с 2012 года, по такой схеме передано инвесторам 19 объектов.
"Эта схема будет выгодна как городу, так и инвесторам. Бизнес будет заинтересован в том, чтобы быстрее выполнить реставрацию, чтобы получить льготную аренду. Даже если сроки будут сорваны и проект не состоится, город ничего не теряет. До расторжения договора бюджет будет получать аренду по рыночной ставке", — настаивает заместитель председателя КИО Марина Янкина.
В Петербурге более 9 тыс. памятников архитектуры. КГИОП подготовил предварительный список из тридцати объектов, которые собирают выставить на торги по новой схеме после принятия закона.
Депутатов из комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания возмутило, что в тексте закона нет критериев неудовлетворительного состояния объектов и не зафиксирован перечень работ, которые инвестор будет должен выполнить для получения льготной ставки. Депутат Борис Вишневский (фракция "Яблоко") прогнозирует: раз аренда будет снижаться до рубля после завершения реставрационных работ, инвесторы будут заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить необходимые справки. Тут возможны злоупотребления. Между тем ответственности ни для инвесторов, ни для чиновников, подписавших липовые акты приемки работ, законопроектом не предусмотрено.
Алексей Ковалев (фракция "Справедливая Россия") говорит, что в Петербурге уже были случаи, когда акт приемки был подписан чиновниками, а по факту работы не были выполнены качественно и в полном объеме. Последний пример — в декабре 2017 года в КГИОП подписали акт приемки после реставрации Екатерининской церкви, "с которой уже начало отваливаться то, что налепили во время реставрации", подчеркивает депутат.
"На стадии объявления аукционов нужно четко понимать, о каком объеме восстановительных работ идет речь. Иначе создается коррупциогенная ситуация. Без этого вообще нельзя такой закон запускать", — категоричен Алексей Ковалев. В итоге члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Петербурга договорились создать после первого чтения закона совместную рабочую группу с чиновниками, чтобы подготовить поправки к документу. На подготовку варианта, который устроит все стороны, уйдет не меньше месяца, прогнозируют депутаты.
Под гостиницы и дачи
"Хочется, чтобы закон приняли побыстрее. Меня действительно люди спрашивают, когда программа заработает, и это не один интересант", — говорит председатель КГИОП Сергей Макаров. В качестве объектов, которые вызвали наибольший интерес, он назвал расселенное общежитие на проспекте Стачек, 172 (бывшая дача Сиверса XVIII века), и дом Степанова на улице Константина Заслонова, 8. Оба здания прекрасно подходят для реконструкции под отели.
"Я очень рассчитываю, что эта программа позволит вовлечь в оборот деревянные объекты в Курортном, Пушкинском районах и Петергофе. По нынешним правилам такие объекты не востребованы, в аренду по рыночной ставке никто не хочет их брать. Реставрировать их за счет бюджета под социальные объекты невозможно, поскольку для них есть жесткие требования по ширине лестниц, наличию второго выхода. А ведь это идеальное загородное жилье для людей с деньгами", — считает Сергей Макаров. Он ссылается на московский опыт, когда из деревянного особняка площадью 800 м2 в центре столицы "сделали конфетку — воссоздали сруб и штукатурку по дранке по старинным технологиям". Сейчас в доме живет семья бизнесмена из списка Forbes.