23:4028 января 201823:40
181просмотров
23:4028 января 2018
Государство продолжает искать стимулы для российских граждан страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций. Потери бюджета в связи с выплатами в результате катастроф и стихийных бедствий ежегодно исчисляются миллиардами рублей. Но решено, что страхование жилья не станет обязательным.
Ко второму чтению многострадального законопроекта о страховании жилья от ЧС Минфин предложил предусмотреть несколько новых инструментов, которые должны будут снизить стоимость полиса для страхователя и, соответственно, сделать этот вид страхования более доступным и популярным. Новые поправки вводят так называемый солидарный тариф. Согласно законопроекту, при наступлении чрезвычайной ситуации пострадавшему по–прежнему будет оказана помощь, но ее размер будет напрямую зависеть от наличия договора страхования.
Вкомпенсацию будут входить как выплаты из региональных бюджетов по специальным страховым программам, так и выплаты страховых компаний. Такая солидарная ответственность позволит несколько выровнять тарифы — за счет густонаселенных регионов, которые благополучны с точки зрения ЧС, будет компенсирована стоимость страхования в рискованных и опасных с точки зрения природных бедствий населенных пунктах.
Страхователи при выборе программы смогут сами выбирать ее наполнение и, соответственно, итоговую стоимость. Но минимальный блок страховой защиты жилья от ЧС должен обязательно включаться во все договоры. Взнос по такому блоку страховой защиты окажется минимальным, но выплаты также будут относительно невысоки, и они предполагаются только при гибели жилья от ЧС. Параметры пока не называются, но, по нашим подсчетам, цена полиса не может быть меньше чем 0,05% от страховой суммы.
Каждая новая катастрофа становится поводом для обсуждений вопроса об обязательном страховании жилья. Разговоров много, но пока дело сильно не сдвинулось с мертвой точки. Обязать население страховаться государство не в силах, потому что это противоречит нормам Гражданского кодекса. А страховая культура населения, к сожалению, остается низкой — зачем страховаться, если государство заплатит?
Впервом чтении законопроект был принят еще в феврале 2015 года. В конце прошлого года Минфин предложил добавить пункт, согласно которому собственник, застраховавший свое жилье и утративший его из–за стихийного бедствия, мог бы рассчитывать на компенсацию потерь в пределах установленного минимума — 300 тыс. рублей.
Незастрахованным жителям предполагалось предоставлять новое жилье только на условиях социального найма без возможности приватизации. Страхование, таким образом, оставалось добровольным, но приобретало большие перспективы. Однако уже в мае обе эти нормы исчезли из новой редакции законопроекта. Теперь на горизонте у страховщиков снова замаячила определенная рентабельность — появляется солидарный тариф, а значит, полностью убыточным этот вид уже не будет.