Закупочные цены снижаются. Производители молока заявляют о возможных 0,5 млрд рублей убытков

Молочный комбинат.
Автор фото: Коньков Сергей
Молочный комбинат.
Автор фото: Коньков Сергей

Переработчики вынуждают производителей молока снижать цену на сырье. Это ведет к тяжелым последствиям для молочных хозяйств, которые могут потерять не менее 0,5 млрд рублей.

Сегодня закупочная стоимость молока в регионе составляет от 23 до 28 рублей за 1 л в зависимости от характеристик. Как правило, снижение цен на сырье происходит в мае, когда себестоимость производства в южных регионах падает, а потребление продукции снижается. Такая ситуация обычно сохраняется до сентября. Но в этот раз переработчики уже в январе потребовали снизить стоимость литра на 1 рубль.
"А в сравнении с закупочной ценой прошлого года цена сырья упадет на 2,4 рубля", — говорит президент концерна "Детскосельский" Юрий Брагинец. По его словам, прибыль производителя с 1 л молока составляет 1–2 рубля с учетом субсидий. После снижения цены и вовсе придется работать в ноль и даже в минус, так как многие предприятия возвращают инвестиционные кредиты.
"Ситуация складывается аховая. Снижение цены на рубль — это только начало. Не знаю, как мы будем выживать", — говорит гендиректор ЗАО "Гатчинское" Александр Лебедев.
"Снижение цен на молоко зимой происходит впервые. Сейчас в хозяйствах не самая благоприятная обстановка в связи с дождливыми осенью и летом. Кроме того, растут цены на энергоносители — качественная солярка за год подорожала на 4–5 рублей за 1 л с 42 рублей", — говорит гендиректор ПЗ "Рапти" Виктор Санец. "Это серьезная проблема, — добавляет Олег Сергиенко, гендиректор ПЗ "Красногвардейский". — Нас уведомили о снижении цены с 1 февраля без всяких объяснений. Говорят, что она будет падать и дальше. В таком случае рынок может рухнуть".
Игроки говорят, что цена на сырье снизится несколько раз еще на 2–5 рублей. Они отмечают, что переработчики ссылаются на затоваренность складов готовой продукции, что связано со снижением спроса и большими поставками из других регионов и Белоруссии. По их подсчетам, до мая их потери могут составить не менее 0,5 млрд рублей и дойти до 1 млрд. При этом рентабельность производства составляет с учетом субсидий около 10% и лишь иногда доходит до 15%.

Молочный регион

Всего в Ленобласти в 2017 году было произведено 632 тыс. т молока, что на 17 тыс. т больше, чем в 2016 году. Объем заявленных инвестиций в модернизацию молочных производств в 2018 году составляет не менее 5 млрд рублей.
Перед производителями региона стоит задача к 2020 году увеличить объемы до 660 тыс. т. Ленобласть является лидером по продуктивности в России и активно поддерживает молочное животноводство. Например, в 2018 году регион получит дополнительно 200 млн рублей из федерального бюджета на поддержку производства молока.
Основные покупатели сырья в Ленобласти — это молзаводы "Галактика", "Пискаревский" (у завода своя сырьевая база), Pepsico и Danone. "Галактика" и Pepsico уже уведомили своих поставщиков о снижении цен, рассказали на рынке. В Pepsico сообщили, что закупочные цены — коммерческая тайна. До совладельца "Галактики" Игоря Дю дозвониться не удалось. В Danone на запрос "ДП" не ответили.
Потребление молока и молочной продукции в России падает: в 2017 году оно составило 233,4 кг в год на человека, что меньше показателя 2016 года на 5,6 кг при рациональной норме 325 кг, по данным Минсельхоза.
"Снижение цены обусловлено большими запасами готовой продукции, возросшими объемами производства товарного молока при падающем спросе и росте импорта", — отмечают в "Союзмолоко".

Апокалипсис сегодня

Пока производители делают печальные прогнозы. "Нам надо выполнять свои обязательства по кредитам, зарплате, налогам. Мы придем к тому, что будем сдавать коров на мясокомбинаты, мы не сможем выполнять программы по увеличению объемов производства", — отмечает Виктор Санец.
Зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко говорит, что сегодня пройдет совещание с представителями производителей и переработчиков. "Необходимо урегулировать эту ситуацию, иначе молочные предприятия региона окажутся в очень тяжелом положении. Но принудить заводы закупать по той или иной цене мы не можем", — говорит он. "Мы как союз выступали с инициативой проведения товарных и закупочных интервенций, которые являются самым рыночным способом снижения напряжения на рынке без ручного регулирования цен", — говорят в "Союзмолоко".
Серьезное влияние на российский рынок, на динамику цен на сырье и готовую продукцию оказало решение Минсельхозпрода Белоруссии в январе 2018 года снизить минимальны е рекомендуемые экспортны е цен ы на ключевые виды молочной продукции . Рынок формирует закупочную цену на сырое молоко. Ее снижение — это сигнал для сельхозпроизводителей о необходимости работать над себестоимостью. В 2016–2017 годах в России была достаточно высокая цена на сырое молоко. В конце прошлого года началось ее снижение. Но при этом и цена импорта стала ниже, чем внутренняя цена. Поэтому сейчас нельзя сказать, что цена сырого молока отечественных поставщиков конкурентоспособна.
Михаил Мищенко
Директор Центра Изучения Молочного Рынка
Сейчас почти во всех регионах России падают цены на молоко–сырье. Конечно, для производителей ситуация непростая. Это ставит предприятия в сложное положение, тем более накануне весенне–полевых работ и сезона заготовки кормов. Скорее всего, переработчики пытаются таким образом отреагировать на падение спроса на продукцию. Но даже при всем этом цены на полках не снижаются. Минсельхоз сейчас мониторит ситуацию в целом по России и по итогам предложит варианты решения проблемы: либо убедить переработчиков не снижать закупочные цены, либо изыскать возможности бюджета на поддержку аграриев, чтобы они не потеряли доходы. Плохо все это еще и тем, что интерес к инвестициям в молочную отрасль может угаснуть.
Сергей Яхнюк
Депутат Госдумы Рф, Член Комитета По Апк