22:1530 января 201822:15
325просмотров
22:1530 января 2018
Нарастить доходы
В этом году перед операторами стоит непростая задача — наращивать доходы в условиях, когда главный
источник слаб, другие малы, а еще грозит расходами «пакет Яровой».
Аналитики прогнозируют, что в 2018 году рынок телекома при хорошем раскладе повторит небольшой рост 2017 года — около 1,3%. При этом возможны значительные расходы, связанные с введением норм закона Яровой. Финансовый вопрос стоит ребром.
«Все это не позволит сколько–нибудь заметным инвестициям прийти в сектор», — говорит глава агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.
«Рынку не на чем расти, — признает Константин Анкилов, гендиректор агентства «ТМТ Консалтинг». — Новые услуги (финансовые, цифровые и т. п.) небольшие в масштабах рынка. Изменения возможны с появлением 5G, но это история следующего десятилетия».
В 2017 году рост на 1,3% (вдвое больше 2016–го) стал возможен благодаря мобильной связи, которая после двухлетнего спада показала положительную динамику, детализируют в «ТМТ Консалтинг». Произошло это, объясняют аналитики, благодаря отказу операторов от ценовой конкуренции, отказу от безлимитных тарифов и хорошей динамике доходов от дополнительных услуг для бизнес–клиентов. Все это относится к мобильной передаче данных — голосовая связь в упадке.
«Что касается ценообразования, на первый план выходит датацентричная модель — когда мобильный Интернет становится основной услугой в пакете (пакетном тарифе. — Ред.), — отмечают в «Билайне». — Если посмотреть статистику, даже в Новый год клиенты стали меньше звонить, предпочитая мессенджеры и соцсети».
Говоря об инвестиционных перспективах 2018 года, операторы упоминают всевозможные цифровые сервисы: виртуальную и дополненную реальность, роботизацию, машинное обучение и «большие данные», киберспорт, Интернет вещей. Ничего, что можно было бы назвать собственно телекомом. Впрочем, и сами операторы связи стали именовать себя IT– компаниями. «Мы уже не телеком–оператор, а ведущая мультисервисная компания в сфере телекоммуникаций и IT», — говорят в МТС. В «Билайне» (VEON) называют себя «компанией, специализирующейся в области цифровых технологий». «МегаФон » — «компания интегрированных цифровых коммуникаций». И пусть пока сектор «прочее» в выручке связистов мал, но, по прогнозу «ТМТ Консалтинг », именно «освоение смежных рынков будет основным источником роста операторского бизнеса».
Закон
В «пакете Яровой»
В июле 2018 года должны вступить в силу самые грозные нормативы закона Яровой — об обязанности операторов хранить пользовательские данные в течение 6 месяцев. Те самые пункты, которые сулят операторам многомиллиардные расходы. В прошлом году «ДП» тоже включал подготовку к реализации закона Яровой в список главных операторских задач. И что же: одни разговоры и никаких подвижек. Владельцы дата–центров устали ждать заказов. «У нас нет информации о способах и средствах реализации требований закона, — говорит Дмитрий Глотов, директор Западного региона ПАО «ВымпелКом». — Нет возможности протестировать необходимые технические решения. Очевидно, что оставшегося до вступления в силу закона времени недостаточно ». Вероятный сценарий развития событий: сроки будут перенесены (обсуждается октябрь), требования смягчены (вариант — 3 месяца вместо 6), поддержки из госбюджета не будет.
ICO
Новый Интернет братьев Дуровых
Создатели «ВКонтакте» и Telegram Павел и Николай Дуровы в 2018 году обещают крупнейшее в истории ICO (Initial Сoin Offering, первичное размещение средств) от Telegram и запуск блокчейн–платформы TON с криптовалютой Gram на базе мессенджера. Дальше — больше: к 2021 году экосистема сервисов TON, по замыслу Дуровых, должна стать универсальной платформой без привязки к мессенджеру, заменить Visa, сеть TOR и соцсети, Gram должен стать массовой криптовалютой.
По сообщениям СМИ, в рамках ICO на закрытых продажах токенов Telegram намерен собрать $ 850 млн, а всего заявок получено на $ 3,8 млрд. В марте Павел Дуров откроет публичную распродажу, чтобы привлечь еще $ 1,2 млрд для запуска TON. «Это тот редкий случай, когда я могу с уверенностью сказать: как минимум технических возможностей у братьев Дуровых более чем достаточно», — отмечает Михаил Райцин, глава ICOBox (поставщик решений для ICO).
Сети 5G
Поколенческие разговоры
В 2018 году операторы будут делать заявления касательно сетей 5G — нового поколения связи, которое может обеспечить скачивание HD–фильма за секунду и прочие радости. Для коммерческой эксплуатации операторам надо дождаться лицензий и стандартов. Но отдельные очаги будут появляться в ближайшее время. «Ростелеком» обещает опытные зоны в Эрмитаже, Иннополисе и Сколково, а операторы «большой тройки » — тестовые зоны 5G на ЧМ–2018. По большому счету 5G нужно для межмашинного взаимодействия: умного транспорта, производства, домов и т. п. Запросы на такие вещи будут нарастать. Директор макрорегиона «Северо– Запад» Tele2 Олег Телюков считает, что время для массового внедрения 5G еще не пришло, это будет в 2020–2021 годах. Между тем премьер–министр Дмитрий Медведев уже заявил, что России необходимо начать подготовку инфраструктуры для запуска мобильной связи 5G.
1,64 трлн рублей составит объем рынка телекоммуникаций России в 2018 году, по прогнозу компании «ТМТ Консалтинг». Аналитики ожидают роста на 1,3% — такого же, как в 2017 году (предварительная оценка — 1,62 млрд рублей), и немногим больше, чем в 2016–м (0,6%).
“
Наступивший год пройдет под флагом диджитализации, большойстимул для которой дает в том числе и государственная программа «Цифровая экономика». Сейчас на корпоративном рынке мы делаем ставку не на услуги связи, а на облачные технологии, услуги системной интеграции, решения в области Интернета вещей и «больших данных». Мы рассчитываем, что целый ряд запущенных в 2017 году услуг — прежде всего на базе нашего облака и собственной платформы для Интернета вещей — будут занимать все более значимую долю в наших доходах. Мы ожидаем большого скачка в развитии телемедицинского проекта. В 2018 году появятся наши первые сервисы для геймеров.
Павел Коротин
директор филиала МТС в Петербурге
“
Очевидно, в 2018 году российские IT–компании все больше будут ориентироваться на развивающиеся рынки. Комплексные решения от российских IT–консорциумов в этом году будут успешно конкурировать с продукцией крупных западных вендоров. Наше преимущество — равные отношения поставщика и заказчика. Американский поставщик предлагает черный ящик: специалисты приезжают и сами все настраивают, не объясняя аборигенам принципы работы. Наши компании предлагают не только платформенные решения (софт, железо, системы подключения, мобильные приложения), но и обучение заказчика. В итоге мы уходим от практики работы по субподрядам и предлагаем комплексное решение от нескольких разноплановых компаний, объединенных в консорциум.
Валентин Макаров
президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт»
“
Основной тренд года — появление в ряде стран законодательных актов, касающихся блокчейна, а также интеграция криптовалют в реальный сектор экономики. В странах Евросоюза стартапы, малый и средний бизнес будут использовать механизм ICO (Initial Сoin Offering, первичное размещение средств. — Ред.) для привлечения венчурного капитала. Ожидается распространение технологий, которые ускоряют транзакции и снижают их себестоимость. Кроме того, транспортно–логистические компании активно начнут внедрять блокчейн. Это даст возможность в реальном времени отслеживать грузы, потоки и объем торговли правительственных и частных компаний, в то время как сейчас мониторинг и регулирование этой сферы берут на себя государства. Крупные страны будут не рады распространению криптовалют, но Евросоюз примет сторону криптовалютного развития.
Георгий Вачнадзе
президент компании ECRA (European Crypto Alliance — организация, которая токенизирует реальный сектор экономики на пространстве ЕС)