Министр экономического развития РФ Максим Орешкин предложил поддержать предпринимательскую инициативу радикальными мерами: отменить фактический адрес, заменив его на почтовый ящик в банке, снизить госпошлину за регистрацию и так далее. Хорошо бы это не оказались просто предвыборные лозунги.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин обнародовал проект "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Его суть — в изменении подходов требований к малому и микробизнесу.
Прежде всего министр предложил отменить юридический адрес. "Понятно, что мы должны стремиться к тому, чтобы старт нового предприятия был легким, включая вопрос о получении юридического адреса, — отметил министр. — Это вопрос у нас постоянный, вечнозеленый. Теперь появился целый бизнес, который делает деньги именно на так называемой аренде адресов, причем, конечно, это не аренда в обычном смысле этого слова, потому что помещение не передается в пользование. В идеале нужно перейти к формуле "старт за ноль".
Министр, скорее всего, имел в виду фактический адрес, говорят эксперты. Юридический адрес был отменен несколько лет назад.
Для упрощения процесса регистрации предпринимательской деятельности Максим Орешкин предлагает внедрить систему PostBox Office. Она позволила бы заменить обязательный сейчас при регистрации бизнеса фактический адрес на почтовый ящик в банке. "Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде юридических адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 тыс. до 50 тыс. и с которыми в итоге борется налоговая служба. Здесь мы видим огромный потенциал, связанный с привлечением к этой работе кредитных организаций, в которых предприниматель открывает счет", — сообщил Максим Орешкин.
Адрес по закону
Для регистрации предприятия или ИП сейчас используется фактический адрес. Если заявленный при регистрации и реальный адреса не совпадают, у компании или предпринимателя могут начаться проблемы. Банки и налоговики иногда проверяют наличие реального адреса, и стоит отметить, что действительно существует целый бизнес на поддержке "реальности компаний". "Специальные люди создадут видимость вашего бизнеса: примут почту для компании, проследят за своевременным ответом, в бизнес-центрах иногда встречаются специальные помещения, где есть мебель и старые компьютеры, все это имитирует "фактический адрес", но реальная работа там не ведется", — рассказывают эксперты.
Какое-то время назад для регистрации разрешили также использовать домашний адрес — в основном для ИП, но также и для ООО.
"Это хорошая, своевременная идея Максима Орешкина, — говорит Анатолий Симонов, глава Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, — разрешить виртуальную регистрацию в банках, ведь если у компании так называемый фактический адрес не совпадает с реальным, обнаружив это, компанию сначала штрафуют, а потом ликвидируют". Но, разрешив виртуальные адреса в банках, наше государство пойдет вопреки современным мировым трендам на прозрачность и открытость бизнеса.
"Это отличная идея, но для начала надо разобраться с политикой ЦБ в области блокировки счетов. Что если у меня будет PostBox Office, а меня заблокируют? Что делать в этом случае? Менять почтовые ящики в банках?" — заинтересовался Антон Кривошеев, совладелец "КомГрупп Холдинг".
Еще одна инициатива в программе — "старт за ноль" — также упрощает начальный этап создания бизнеса. Минэкономразвития предлагает снизить государственную пошлину за регистрацию юридического лица при подаче документов в электронном виде. В перспективе пошлина может быть обнулена. В планах отменить комиссии банков при открытии предпринимателем счетов. Сейчас регистрация ООО требует оплаты госпошлины в размере 4 тыс. рублей, а ИП — 800 рублей.
Считайте ваши денежки
Глава Минэкономразвития также рассказал о действующих программах поддержки предпринимателей. Фактически с 1 февраля заработала программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%. Для участия в ней отобрано 15 банков. Получить льготный кредит предприниматели могут в 15 банках: Банк ВТБ, Сбербанк, "Россельхозбанк", "Банк Акцепт", "Альфа-банк", КБ "Ассоциация", Банк "Левобережный", "Банк Интеза", "Запсибкомбанк", МСП Банк, СКБ Приморья "Примсоцбанк", "РосЕвроБанк", "Банк "Санкт-Петербург", РНКБ Банк, ТКБ Банк. Им будут предоставлены субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.
"Сроки льготного кредитования – 10 лет на инвестиционные цели и 3 года – на оборотные. В течение февраля первые предприниматели уже смогут получить кредиты на этих условиях", - сообщил Максим Орешкин. Кредиты будут выдаваться на проекты в приоритетных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг.
С точки зрения Зои Винниченко, члена экономического совета при губернаторе Петербурга, малый бизнес воспримет инициативу положительно. "Если ситуация сложится, как сказал Орешкин, то можно только радоваться: малый бизнес до него достучался. Но, с другой стороны, та же Корпорация МСП Александра Бравермана, которая обещала выдавать через уполномоченные банки кредиты по 6,5%, свое обещание не сдержала. "Минимум — это 9,5-10%, — говорит Зоя Винниченко. — Выходит, они просто обманывают деловое сообщество. Нужно, чтобы и по лизинговым и прочим программам тоже были такие проценты. Будем надеяться, что это не предвыборные лозунги, тогда бизнес будет благодарен Орешкину", — комментирует Зоя Винниченко.
Кроме того, министерство планирует развивать "платформу знаний и сервисов". Она призвана обеспечить реализацию принципа "одного окна" в цифровом пространстве для оказания услуг малому бизнесу: в онлайн-пространстве будут оказываться образовательные, банковские, небанковские (В2В) и государственные услуги.
Сейчас малому бизнесу такие услуги уже оказывают на региональном и федеральном уровне. На федеральном — это разрекламированный в прошлом году "Бизнес-навигатор", создание которого обошлось в несколько сотен миллионов рублей, на региональном — в Петербурге Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), который также работает с малым и средним бизнесом. Предприниматели могут получить там помощь в отделах экономической, правовой поддержки, центре поддержки экспорта, производственной кооперации и пр.
"Я думаю, нашему правительству следует развивать какую-то одну структуру, а не разбрасываться на десятки новых. В Петербурге успешно работает ЦРПП, так зачем нам что-то еще? Нужно поддерживать и развивать эту площадку", — считает Антон Кривошеев.
Кроме того, в Петербурге действует Дом предпринимателя, который также проводит юридические консультации для малого бизнеса и консультации специалистов компаний-монополистов, таких как "Ленэнерго" и пр.
Число малых предприятий в минувшем году в России преодолело планку в 6 млн, и продолжает расти, отметил Максим Орешкин. Проект "Малый бизнес и предпринимательская инициатива" рассчитан до 2019 года.