20:4409 февраля 201820:44
3164просмотров
20:4409 февраля 2018
Обвал на международных фондовых площадках в последние дни углубился. Индекс широкого рынка США S&P 500 упал с зафиксированного в январе этого года исторического максимума более чем на 10%. Другие ведущие западные фондовые индексы, а также фондовый индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упали от своих январских максимумов на 8-12%.Происходящее на мировых фондовых площадках в последние дни напоминает биржевую панику 1998 и 2008 годов, хотя говорить о формировании "медвежьего" тренда пока преждевременно.
Одним из индикаторов наступления "медвежьего" рынка является падение фондового индекса более чем на 20% от достигнутого ранее максимума. Текущее падение ведущих западных фондовых индексов пока не превысило 20%.
Что же касается российского фондового индекса Мосбиржи, то он все еще находится выше уровня своего закрытия в конце прошлого года, и это тем более выглядит как коррекция к имевшему место в начале этого года его росту.
Российский рынок акций в пятницу, 9 февраля, понес потери на фоне негативной динамики западных фондовых индексов, нейтрально отреагировав на снижение Банком России ключевой ставки до 7,5% годовых. В своем сопроводительном заявлении к принятому решению совет директоров ЦБ РФ отметил, что баланс экономических и инфляционных рисков сместился в сторону рисков для экономики, а неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков усилилась.
Хуже рынка в пятницу выглядели акции Трубной металлургической компании (ТМК), потерявшие в цене 3,29%. Американский дивизион ТМК, компания TMK Ipsco, отложил IPO на Нью-Йоркской бирже, в ходе которого планировалось привлечь до $535 млн. Председатель совета директоров TMK Ipsco Петр Голицын заявил, что перенос размещения Ipsco вызван неблагоприятными рыночными условиями и "рекордной волатильностью" на фондовом рынке США.
Лучше рынка в пятницу выглядели "префы" "Транснефти" (-0,84%). Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, выступая на съезде РСПП, заявил, что для повышения инвестиционной привлекательности будет предлагать программу стимулирования менеджмента компании.
Котировки акций АФК "Система" прибавили в пятницу 2,17%, после того как глава АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что в течение 6 месяцев холдинг погасит кредит, предоставляемый РФПИ для осуществления выплат "Башнефти" в рамках мирового соглашения с "Роснефтью". Кроме того, по словам Евтушенкова, вторичное размещение акций (SPO) "Детского мира", основным акционером которого является АФК "Система", может пройти уже в марте.
В ближайшей перспективе динамика индекса Мосбиржи будет формироваться под влиянием поведения западных фондовых индикаторов, мировых цен на нефть, а также изменения курса рубля. В сезонном плане следующая неделя благоприятна для повышения индекса, который при стабилизации ситуации на глобальных фондовых рынках может отыграть часть понесенных с начала февраля потерь.
Доллар США расчетами "завтра" на Московской бирже вырос в пятницу к 19:00 мск на 0,6% по отношению к тому же часу в четверг, до 58,31 рубля. На котировки доллара влияет много факторов. В числе ключевых — цены на нефть, диспозиция доллара США к корзине мировых валют, ожидания инвесторов по поводу повышения ставки ФРС, возможное в будущем ужесточение антироссийских санкций и, кроме того, такие внутренние факторы, как покупки валюты Минфином РФ, налоговый период и др. При этом текущий курс рубля к доллару США сейчас, на наш взгляд, находится близко к своему равновесному значению. Но если нефть Brent возобновит рост к уровню в $65 за баррель, то доллар США, скорее всего, вновь опустится ниже отметки 58 рублей. В пятницу к 19:00 баррель Brent подешевел до $63,5.
В фокусе внимания участников рынка на следующей неделе будут данные по инфляции, розничным продажам и промышленному производству в США, которые помогут составить более полное представление о ситуации в американской экономике в условиях наблюдающегося на глобальных рынках бегства от риска.
Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК "Солид"