"Вам том ям с кокосовым молоком или без?" — спрашивает официантка Анастасия из нового ресторана Umami. Вопрос вроде бы элементарный, но в Петербурге его мало где услышишь. А может, и вовсе только здесь.
Этот дом цвета какао (вернее, так можно идентифицировать только первый этаж, все остальное аккуратно замызгано гарью и сажей) на Боровой улице и раньше был известен в среде любителей азиатской кухни. А также профессионалов: говорят, устричный соус, пасту карри и другие вещи, без которых не обойтись ни одному заведению общепита соответствующей направленности, в магазине "Красный дракон" покупает чуть ли не половина города. И глутамат натрия тоже, конечно, есть: стоит на полке в пакетиках по 100 г (59 рублей). Именно за счет него проще всего достигать того самого умами — заветного пятого вкуса. По факту же благодаря глутамату у едока обостряется чувствительность вкусовых рецепторов.
Umami от магазина отделен только стеной. Внутри все вроде бы сделано по модным заветам: потолок с лепниной покрашен черной краской, туалет стилизован под баррикаду картонных коробок (внутри нужно быть морально готовым к встрече с умным унитазом), стены декорированы палетами, с которых светятся неоновые иероглифы и т. д., но часть гостей сидит в куртках, а магнитола шепелявит, будто сделана еще на рубеже 1990–х. В итоге не покидает ощущение, что оказался в дешевой китайской забегаловке. А ведь Umami явно достоин большего!
На фото: Ресторан Umami
Меню большое, непонятных для неподготовленного гостя слов много, спасительных картинок нет, а официантка — помощник пока так себе. Из всех роллов она первым делом порекомендовала "Филадельфию" (450 рублей, это, кстати, верхняя ценовая планка в Umami), так и не смогла назвать соус, который подают к утке по–пекински, и в конце концов призналась, что только изучает меню. Разобраться в нем совсем не просто: японские, тайские, китайские, вьетнамские и другие блюда идут вперемешку, отдельная глава посвящена только корейским закускам и салатам. В карте напитков тоже навалом экзотики: японский напиток с желе кокоса (150), тайское пиво (210–320), южнокорейское малиновое вино (350 рублей/100 мл), но на всякий случай есть шардоне и каберне совиньон (140 рублей за бокал).
Требовать от азиатского заведения соблюдения очередности в подаче блюд — задача почти бессмысленная, а потому приходится пробовать все и сразу. Кухня Umami работает пока неравномерно: есть высокие взлеты, есть катастрофические падения. Время от времени за стойкой появлялась девушка, скорее всего прибывшая в Umami из Таиланда, возможно, поэтому с блюдами из этой страны дела обстоят особенно хорошо.
Дико популярный у себя на родине салат сом там (310) готовят из зеленой папайи, моркови, арахиса и черри (в оригинале должны быть зеленые помидоры). Штука простецкая, но отлично соблюден баланс. Салат острый, но за этой остротой проступает сладость, общее же впечатление — ободряюще–освежающее. Хе из судака, или, попросту говоря, рыба с морковкой по–корейски, пленяет ценой, но впечатление портили оседающие на языке крошки специй.
В том яме (380) вроде бы все было по науке — и лемонграсс, и листья кафирского лайма, и тигровые креветки, и лангустины, но зачем–то к ним добавили еще и курицу (обычно есть что–то одно — либо креветки, либо куриное мясо) и, что совсем необычно, — красный лук. И да, острота совсем не убийственная, хотя в меню рядом с блюдом нарисованы два устрашающих перца. Плошка с самым знаменитым вьетнамским блюдом — супом фо бо — готовый комплексный обед. Дешево и сердито, и я бы совсем не стал придираться, но злую шутку сыграли социальные сети. На страничке ресторана в точно таком же фо бо мяса минимум вдвое больше.
У тайского зеленого карри с курицей (350) с аутентичностью вкуса было все в норме, но соус, который обязан быть густым, оказался жиденьким бульончиком. Но все это меркнет по сравнению с филе утки в пекинском стиле. По моему оценочному суждению, лучше не заказывать это блюдо, если вы уже когда–то пробовали утку по–пекински. А если не пробовали — тем более, чтобы не получить превратное впечатление о легендарном блюде. Да, очень дешево (390), но это просто утиная грудка, и никакой хойсин (именно так называется классический соус) не способен спасти положение.
Разочарование постигло и с роллом хотатэ темпура, который делают с гребешком, яблоком и сливочным сыром. Эксперимент! Но нужно ли так экспериментировать? Зато манго стики райс — другое дело — то ли десерт, то ли идеальный завтрак: сладкий рис, сваренный на кокосовом молоке, и дольки манго. Только манго, пожалуйста, не жалейте!