После ухода Сергея Галицкого "Магнит" может ускорить развитие и побороться с "Пятерочками", но активизация вряд ли затронет Северо-Западный регион.
Новость о сделке Сергея Галицкого по продаже банку ВТБ 29,1% акций компании "Магнит" взбудоражила рынок. Эксперты сходятся во мнении, что сеть ждет активное расширение, однако расходятся в определении долгосрочной цели сделки.
"Магнит" — лидер страны по количеству продовольственных магазинов (насчитывает 16,35 тыс. магазинов), а также входит в число крупнейших ретейлеров по выручке. Однако по итогам прошлого года чистая прибыль "Магнита" сократилась на 34,7% по сравнению с результатом 2016 года и составила 35,53 млрд рублей. Выручка "Магнита" достигла 1,14 трлн рублей, из-за чего "Магнит" уступил первое место на российском рынке своему основному конкуренту — X5 Retail Group (входят сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток"), выручка которого за тот же период составила 1,28 трлн рублей.
Плохие результаты и новая стратегия
"В последние годы многие миноритарные инвесторы были недовольны развитием "Магнита", — констатирует Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Он напоминает, что ретейлер с большим опозданием стал обновлять свои магазины по сравнению с ключевым конкурентом Х5 и гораздо меньше инвестировал в развитие. Кроме того, значительная часть инвестиций уходила в вертикальную интеграцию — непрофильное для ретейлера производство продуктов питания. "В условиях крайне фрагментированного рынка (семь крупнейших сетей в России занимают 28% против 60-70% в других странах) экспансия на рынок выглядит более предпочтительной из-за перспектив существенной экономии от масштаба", — резюмирует Тимур Нигматуллин.
Дмитрий Костыгин, совладелец розничных компаний "Юлмарт", "Оптоклуб "Ряды", "Рив Гош", считает продажу акций вынужденным шагом для Галицкого.
"Сергей Галицкий покупал акции "Магнита" на падении, сделку осуществлял на кредитные средства, — объясняет Костыгин. — Акции упали впоследствии еще сильнее, и ему пришлось их продать". Похожая ситуация, на его взгляд, была у Сергея Ломакина из "ЦентрОбуви". Дмитрий Костыгин не исключает, что ВТБ будет объединять "Магнит" с "Лентой", а во главе объединенной компании поставит Яна Дюннинга, который хорошо себя зарекомендовал.
В ближайшее время на рынке ожидают роста количества магазинов "Магнит".
"Можно предположить, что большой опыт ВТБ в консультировании сделок по слиянию и поглощению повлияет на то, что сеть будет агрессивно расти не только органически, но и через покупку конкурентов, в том числе небольших и среднего размера сетей", — говорит старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. В этом она видит отличие от стратегии Сергей Галицкого, у которого был более консервативный взгляд в отношении долговой нагрузки и роста числа магазинов.
Стоимость акций "Магнита" на ММВБ
"У "Магнита" очень низкий объем долга, и он может реализовать агрессивную стратегию развития, в том числе через слияния и поглощения. К тому же, по предварительным оценкам, программа реновации магазинов достаточно успешна", — говорит Тимур Нигматуллин. Правда, в СЗФО активной экспансии "Магнита" он не ожидает, поясняя, что рынок крайне конкурентен: "Логичнее было бы фокусироваться на Московском регионе и Сибири".
Гендиректор сети "Азбука вкуса" Владимир Садовин предполагает, что целью сделки для ВТБ могло быть желание перепродать актив: "Я сам себе тоже задавал вопрос, зачем эта сделка ВТБ. Может быть они думают, что на этом можно заработать и потом кому-то выгодно продать, тому же X5 Retail Group. Я не думаю, что это долгосрочная история, скорее спекуляция".
Сделай себя сам
Сергей Галицкий — уникальная фигура на российском рынке. Своим примером он доказал, что в России возможен чистый бизнес — без административных и родственных ресурсов, и для создания колоссального бизнеса не нужно даже находиться в столице. Знакомые с ним бизнесмены отмечают личную вовлеченность Сергея Галицкого в работу своего детища — даже небольшие вопросы он держит под личным контролем, в частности, долгое время не делегировал никому даже мелкие вопросы.
"Уникальность Сергея Галицкого в том, что он если не единственный, то уж точно один из немногих миллиардеров, которые сделали себя сами. Не участвовал в приватизациях, у него нет нефтяных ресурсов, — говорит Владимир Садовин. — Галицкий возглавлял компанию много лет, несмотря на свой капитал. Мне кажется, инвесторы во многом ориентировались именно на него, как на очень харизматичную личность". Уход Галицкого из "Магнита" Владимир Садовин называет большой потерей для отрасли.
После завершения сделки с ВТБ основатель "Магнита" сохранит за собой пакет компании в 3%. Сам Сергей Галицкий сообщил, что займется развитием футбола (бизнесмену принадлежит футбольный клуб "Краснодар"). "Мне уже 50 лет — это возраст вряд ли для того, чтобы что-то начинать. Я буду жить в Краснодаре, наверное, буду заниматься детско-юношеским футболом", — приводит его слова Rambler News Service. Галицкому больше не нужно никому ничего доказывать, он состоявшийся бизнесмен, считают на рынке.
"Сергей Галицкий с большой долей вероятности сосредоточится на своих личных проектах — футболе, спортивной инфраструктуре, образовательных проектах, а также личных бизнес-проектах", — говорит Наталья Колупаева. По ее мнению, Сергей Галицкий давно состоялся как успешный бизнесмен и давно вошел в список выдающихся людей.
Два пути
Рынок знает как положительные, так и негативные примеры ухода основателя из собственной компании. Например, для "Ленты" такой шаг имел положительные последствия для обеих сторон. Так, после завершения конфликта акционеров и ухода основателя "Ленты" Олега Жеребцова компания постепенно нарастила оборот и из регионального ретейлера стала эффективным федеральным игроком. Сегодня "Лента" одна из немногих сетей, которые активно растут. Сам Олег Жеребцов подтвердил свой образ талантливого стартапера и с нуля создал фармацевтическое производство, построив завод Solopharm. По данным СПАРК, оборот ООО "Гротекс" (управляет заводом) в 2016 году составлял 2,4 млрд рублей.
К сожалению, есть и печальные примеры. Когда Виктор Гордейчук, основатель "Техношока", договорился об объединении с федеральной сетью "Техносила", первое, с чем он столкнулся, — невыполнение условий соглашения. Спустя несколько лет стороны все-таки договорились, и Виктор Гордейчук продал свой пакет мажоритариям. Однако осенью прошлого года компания сообщила поставщикам об остановке работы и невозможности оплаты поставок. Магазины под вывеской "Техносила" перестали работать. "Техносила" оказалась не в тех руках, которые могли бы ее привести к успеху. После этого конфликта компания сильно деградировала", — констатировал тогда Виктор Гордейчук.