Областные рыбные хозяйства благодаря российским контрсанкциям смогли за 3 года значительно увеличить объемы производства рыбы — на 22%, до 8,8 тыс. тонн. Приходу новых инвесторов и расширению действующих предприятий способствует дефицит свежей рыбы на рынке, уверены эксперты.
Рыбные хозяйства Ленобласти благодаря введению продовольственного эмбарго смогли за 3 года значительно увеличить объемы производства рыбы — на 22% с 6,7 до 8,8 тыс. тонн, в то время как в 2012-2014 годах рост был всего 3% ежегодно. Участники рынка отмечают, что после ухода с рынка норвежского лосося на нем до сих пор наблюдается дефицит свежей рыбы — около 20%.
По оценке исследовательской компании "Грифон-Эксперт", средний объем потребления рыбы на человека в СЗФО ниже, чем в среднем по России, на 5-10% и составляет 19 кг на человека в год. По подсчетам специалистов, емкость рынка рыбной продукции в Петербурге составляет около 90 тыс. тонн в год, за последние 3 года она снизилась примерно на 20%.
Огромные планы
Между тем областные чиновники ставят перед региональными производителями товарной рыбы амбициозные задачи — довести объем производства до 15 тыс. тонн к 2025 году. Предполагается, что удвоение объемов в ближайшие годы произойдет за счет расширения действующих игроков. Так, крупнейшим производителем в Ленобласти считается ООО "Биоресурс", принадлежащий бывшему топ-менеджеру ОФК-банка Сергею Кузнецову. "Биоресурс" объединяет хозяйства "Салма", "Рыбстандарт" и "Приозерская рыбная компания". В прошлом году холдинг нарастил объемы выпуска с 2 тыс. до 4 тыс. тонн продукции в год за счет создания нового форелевого хозяйства в Приозерском районе. Всего в проект будет вложено около 500 млн рублей, из них 80% — это заемные средства; срок окупаемости — около 5 лет. Это позволит холдингу увеличить объемы выпуска еще на 2 тыс. тонн, до 6 тыс. тонн в 2018 году, говорит генеральный директор ООО "Рыбстандарт" Максим Быков.
Кроме того, в регионе появляются и небольшие новые форелевые хозяйства. В прошлом году три новых инвестора вложили более 150 млн рублей в открытие трех хозяйств в Подпорожском районе. Эти предприятия смогут выращивать до 1 тыс. тонн продукции в год. Так, хозяйство "Капшозеро" открыло в Подпорожском районе ООО "Гавань". Кроме того, было перезапущено после банкротства ООО "Пасторский ручей". В конце 2016 года новый собственник — предприниматель Александр Лепехов, выкупил имущество предприятия и провел его модернизацию. Третье новое предприятие в Подпорожском районе — ООО "Форель на Свири". Его собственники — Юрий Агафонов и Алексей Демин, которые ранее работали в Ленобласти в сфере заготовки древесины.
Правда, при этом заморожен крупный проект по выращиванию рыбы стоимостью в 1,5 млрд рублей. Инвестор проекта — ТК "Монино". Его собственник — Денис Агафонов владел несколькими компаниями, почти все они ликвидированы. В частности, он был совладельцем ТД "Камский вагоноремонтный завод", который занимался реализацией технопарка в городе Набережные Челны. Он также был совладельцем компании "Желдорреммашстрой". По словам Дениса Агафонова, вместе с партнерами он занимался в том числе подрядами по строительству для РЖД. Денис Агафонов планировал выращивать 4,5 тыс. тонн рыбы ежегодно. Однако, по данным представителей правительства Ленобласти, инвестор так и не нашел участок для реализации своего проекта. С самим Денисом Агафоновым связаться не удалось.
Всего в Ленобласти работает около 30 хозяйств, которые разводят товарную рыбу, в основном это форель. Наиболее крупные производители, помимо "Биоресурса" — это СХП "Кузнечное", ООО "Приморское", "Экон" (собственник — Рыбообрабатывающий комбинат №1), "Капшозеро", "Форварт", "Гальян".
Санкции спасли от демпинга
Участники рынка отмечают, что введение санкций положительно отразилось на работе отрасли. С тех пор как с российского рынка практически пропала импортная продукция, на нем до сих пор наблюдается дефицит свежей рыбы, считает Виктор Савельев. По некоторым оценкам, дефицит может составлять около 20%, несмотря на то что последние годы потребление рыбы из-за высоких цен на нее снижалось.
Сложности в отрасли наблюдались около 2 лет назад, когда из-за ослабления рубля на 30% повысились цены на корма для рыб. В ответ на это производителям пришлось повысить отпускные цены на 20%. "Сначала продажи снизились, но затем, в течение 2015 года, они восстановились", — вспоминает Виктор Савельев. Позже, в 2016 году, корма опять подешевели, и в настоящее время средняя рентабельность в отрасли составляет около 20-30%, это неплохой показатель, оценивает Виктор Савельев.
Участники рынка отмечают, что раньше производители рыбы из Норвегии довольно часто демпинговали, и отечественным производителям приходилось подстраиваться под них, также снижая цены. Сейчас же, когда иностранных конкурентов практически нет, российские компании могут не уменьшать цены.
Текущими проблемами в отрасли Максим Быков называет короткие и слишком дорогие кредиты. С ним согласны и другие эксперты, которые отмечают, что в среднем кредиты предоставляются на срок до полугода про 18% годовых. "Государство могло бы субсидировать ставку полностью или частично, это очень поддержало бы отрасль", — неавторизованно говорит один из участников рынка.
Генеральный директор ООО "Форель на Свири" Алексей Демин" считает еще одной проблемой работу производителей с сетями. Самостоятельно работать с розницей довольно сложно, а через крупных оптовиков — не всегда удобно. Поэтому сейчас мы создаем собственную дистрибьюторскую сеть, говорит он.