Долг населения Петербурга по взносам на капительный ремонт в 2017 году вырос более чем на 11% и достиг 1,158 млрд. Эта сумма накопилась с момента создания регионального Фонда капремонта в 2014 году. За это время петербуржцы перечислили в фонд 10,6 млрд рублей, из них в 2017 году — 4,1 млрд. Иными словами, долг граждан составляет 11,3% от общей суммы поступлений в ФКР.
Собираемость взносов растет, уверяют в Фонде капитального ремонта Петербурга (ФКР): так, в 2015 году исправно перечисляли средства лишь 85% горожан (недоимка за год превысила 425,5 млн рублей), в 2016-м — 88,9% (недополучено 418,3 млн рублей), а в 2017-м — 93% (недополучено 309,2 млн рублей).
"Мы направляем иски в суд, пишем письма должникам, звоним им, убеждаем заплатить. В итоге рост задолженности снизился", — говорит глава ФКР Денис Шабуров.
В 2017 году фонд подал 150 исков о взыскании долгов против 126 исков в 2016 году. А с начала 2018 года по 22 марта число исков выросло в 4 раза по сравнению с тем же периодом 2017-го.
Продолжают увеличиваться долги населения и за другие услуги ЖКХ, хотя рост этот замедлился. Управляющие и ресурсоснабжающие организации объясняют это тем, что они стали более настойчиво добиваться взыскания денег с должников. "Законодательство о взыскании долгов постоянно ужесточается. Сейчас к ним применяют самые разные меры воздействия: арестовывают и изымают имущество, замораживают деньги на банковских счетах, выселяют из квартир. В Госдуме рассматривается законопроект, разрешающий арест квартиры за долги, даже если это единственная недвижимость у должника", — рассказали в объединении юристов "ЮрСовет".
Под арест отправляется любое мало-мальски ценное имущество. Например, в 2017 году в Мурманске приставы, нагрянувшие к жильцу, накопившему долг в 129 тыс. рублей, арестовали черного пуделя (они оценили его в 1 тыс. рублей), диван (10 тыс. рублей) и телевизор (5 тыс. рублей). В Петербурге за долг 250 тыс. рублей приставы переселили семью неплательщиков в более дешевое жилье.
Есть те, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги, включая капремонт, из принципа, признают эксперты. В том числе и потому, что проведение капитального ремонта для большинства домов — это очень отдаленная перспектива. Программа капремонта в Петербурге рассчитана на 25 лет (до 2040 года). Одни дома попали в программу на ближайшие 3-5 лет, другие отремонтируют через 15-20 лет. И граждане не уверены, что собираемые с них ежемесячно деньги пойдут именно на ремонт, когда придет очередь их дома.
Некоторые эксперты требуют скорректировать программу капремонта, исключив из нее часть объектов. Например, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский две недели назад пытался вывести из программы дома, которые должны были быть отремонтированы за счет государства до массовой приватизации жилья. Однако депутаты не поддержали его законопроект.
В марте депутат Госдумы Галина Хованская внесла в парламент РФ законопроект, предлагающий отменить плату за капремонт для социальных нанимателей, если им предоставляется жилье, не прошедшее капитальный ремонт.
Такие инициативы расхолаживают население: люди надеются, что правила капремонта изменятся, и платить будет не обязательно. Поэтому многие ждут этих перемен и копят долги, рискуя лишиться жилья, поясняют в "ЮрСовете".