21:5027 марта 201821:50
957просмотров
21:5027 марта 2018
Цена барреля марки Brent достигала сегодня отметки $71 на заявлениях властей Саудовской Аравии о планах сотрудничать с крупными экспортерами нефти еще несколько десятков лет. Эти высказывания вселили надежду в инвесторов, что сделка по ограничению добычи нефти странами ОПЕК+ будет продлена после 2019 года. Индекс Мосбиржи прибавил 0,97%, завершив торги на отметке 2262,5 пункта.
В первой половине торговой сессии вторника на глобальном рынке акций наблюдался рост, вызванный снижением опасения дальнейшего усиления торгового протекционизма со стороны США. Поводом для сильного роста рынка акций стало появление сообщений в СМИ о начале переговоров между министром финансов США Стивеном Мнучином и его китайским коллегой, целью которых должно стать снижение торгового дефицита США.
Ранее президент США Дональд Трамп указывал не недопустимость дальнейшего роста торгового дефицита страны из-за увеличения импорта китайских товаров и планировал сократить в текущем году дефицит на $100 млрд за счет введения пошлин, защищающих интеллектуальную собственность американских компаний. Инвесторы восприняли позитивно новость о смягчении риторики властей обеих стран, которые еще на прошлой неделе обменивались обоюдными угрозами увеличения ввозных пошлин на определенные группы товаров.
Угроза торговой войны сохраняется
В дальнейшем рост индексов акций замедлился на новостях о намерении властей США ограничить китайские инвестиции в высокотехнологическую отрасль. На наш взгляд, риски начала торговых войн между США и Китаем продолжат оставаться основным драйвером для глобального фондового рынка до конца текущей торговой недели. Этому будут способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, в ближайшие дни не ожидается выхода макроэкономической статистики, которая бы повлияла на ход торгов. Напомним, что неделю назад лишь ожидания итогов заседания Комитета по операциям на отрытом рынке США смогли компенсировать геополитические риски. Во-вторых, стоит отметить, что текущая торговая неделя на западных торговых площадках будет короткой из-за выходного в пятницу и участники рынка продолжат отыгрывать новостной фон, избегая крупных сделок перед длительными выходными. В целом риски дальнейшего усиления торгового протекционизма между США и Китаем сохраняются, так как директивы Трампа по повышению торговых пошлин для товаров, ввозимых из Китая, ежегодно на сумму $60 млрд все еще остаются актуальными. В ответ на инициативы властей США Китай может ответить снижением инвестиций в американские казначейские облигации.
В середине торговой сессии вторника нефтяные контракты вплотную приблизились к своим многолетним максимумам. Цена барреля марки Brent достигала отметки $71 на заявлениях властей Саудовской Аравии о планах сотрудничать с крупными экспортерами нефти еще несколько десятков лет. Эти высказывания вселили надежду в инвесторов, что сделка по ограничению добычи нефти странами ОПЕК+ будет продлена после 2019 года.
Позитивный фон
Вслед за индексами США и Азии фондовые индикаторы европейских бирж во вторник росли в среднем на 1%. Благодаря внешнему позитивному фону российские индексы акций выросли. Индекс Мосбиржи прибавил 0,97%, завершив торги на отметке 2262,5 пункта. В лидерах роста оказались сырьевые компании: "ЛУКОЙЛ" (+2,05%), RUSAL (+2,98%), "Газпром" (+1,83%). Акции нефтегазовых компаний росли вслед за ценами на нефть. Стоит отметить, что отраслевой индекс нефти и газа Мосбиржи за последние 5 торговых дней опустился на 1,2%, в то время как баррель марки Brent подорожал на 3,5%.
Акции российских металлургических компаний растут на фоне укрепления курса юаня против доллара до максимальных значений с 2015 года. Дальнейшее укрепление юаня будет приводить к росту затрат для китайских металлургических компаний.
Против рынка двигались акции золотодобывающих компаний, котировки которых снижались вслед за драгоценными металлами. Золото дешевело во вторник на фоне сокращения позиций в защитных активах инвесторами.
Индекс РТС вырос на 1,06%, до 1243,99 пункта, несмотря на ослабление курса рубля в ходе дневных валютных торгов. Российская валюта практически не изменилась за сутки против доллара, оставшись к 19:00 по московскому времени в районе отметки 57,3 рубля за доллар на фоне восстановления индекса DXY. Индекс доллара относительно корзины валют оттолкнулся от отметки 89 пунктов из-за снижения политических рисков. На наш взгляд, индекс DXY продолжит рост до 90 пунктов, где торговался до середины прошлой недели.