Регуляторы, подождав, пока хайп вокруг криптовалют слегка остынет, начали новую волну атаки на криптобизнес. Банки отказываются работать с виртуальными деньгами в каком бы то ни было виде, комиссии по ценным бумагам пытаются закрыть неблагонадежные сервисы, законодатели спускают на тормозах инициативы, позволяющие платить налоги в биткоинах. Зато в США может появиться первый губернатор, который сделал внедрение блокчейна в государственное управление частью своей предвыборной программы.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира
криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).
Биткоин увлекся качелями
Прошлая неделя была весьма турбулентной для криптовалют, а для биткоина она и вовсе напоминала американские горки, которые продолжились и сегодня. На первый взгляд, размах колебания курса валюты, которая за прошлый год на определенном отрезке подорожала почти в 20 раз, могут показаться невеликими. Однако с учетом относительно низкой волатильности битка в январе-апреле то, что происходит сейчас, можно назвать весьма драматическими событиями. Биткоин сначала, по данным Coinmarketcap, поднялся с уровня $6,9 тыс. до $7,5 тыс., затем, в середине недели, резко упал до $6,6 тыс., после чего принялся вновь подниматься. И все вроде бы шло хорошо: на утро 9 апреля биток оценивался трейдерами в довольно приличные $7,2 тыс., однако затем в одночасье рухнул ниже $6,8 тыс. с неясными перспективами, где и обретался на момент публикации.
Аналитики наметили, что дно, от которого биток может оттолкнуться, чтобы запустить новый цикл качелей, находится на уровне $6,355 тыс. Возможна просадка и до уровней $6 тыс. (февральский минимум), а также ниже – до $5,3-5,4 тыс., но, скорее всего, на короткий период. Впрочем, биткоин сейчас вообще редко задерживается на каком-то из уровней.
Наступление регуляторов продолжается
Финансовая бюрократия усиливает давление на индустрию виртуальных денег. Центральные банки двух соседних стран приняли похожие решения в отношении своих "подчиненных" институтов и криптовалют, причем речь идет о странах, давно и весьма сильно враждующих, – Индии и Пакистане. Сегодня, если мы говорим о крипте, конфликт проходит не по географическим или юридическим границам, а по водоразделу между старой и новой парадигмами денежной эмиссии и обращения.
Центробанк Пакистана неожиданно выпустил заявление, в котором "советует" любым финансовым институтам, включая не только банки, но и, например, сервисы по переводу денег, отказаться от каких бы то ни было операций с криптой – будь то открытие специальных счетов, участие в ICO и т. д. Первая по времени появления в стране криптобиржа Urdubit уже объявила о закрытии и попросила трейдеров как можно быстрее забрать свои деньги.
Резервный банк Индии (местный центробанк) издал аналогичное своему пакистанскому собрату распоряжение, дав финансовым институтам 3 месяца на то, чтобы прекратить все операции, так или иначе связанные с криптой. Напомним, что в Индии огромное количество виртуальных денег, работают несколько крупных бирж. Банковский запрет запустил очередную волну слухов и догадок на тему того, что власти собираются в принципе запретить хождение криптовалюты, как это сделано в соседнем Китае. Сами биржи в комментариях СМИ высказали готовность судиться. У них не остается другого выхода, поскольку бизнес может рухнуть: без помощи банков трейдеры окажутся не в состоянии завести деньги на площадку для торговли или же вывести их.
Индийские регуляторы пошли чуть дальше своих пакистанских коллег и одновременно с введением запрета объявили о формировании рабочей группы, которая рассмотрит создание национальной официальной криптовалюты. Необходимость в ней объясняется следующим образом: транзакции с фиатными деньгами, будь то цифровые или вещественные в виде банкнот и монет, стали излишне громоздкими и дорогими. Неудивительно, что виртуальные деньги набирают популярность. Чтобы ответить на вызовы времени, центробанк и решил поизучать возможность перейти на новые технологии.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) открыла расследование в отношении компании Longfin, глава которой, а также несколько других физических лиц подозреваются в манипулировании торгами акциями эмитента. В конце прошлого года Longfin объявила о покупке криптовалютного стартапа, после чего ее ценные бумаги выросли в моменте на сумасшедшие 2000%, а общая капитализация компании составила $3 млрд. Как подозревает SEC, глава Longfin и ее основной владелец Венката Меенавалли выпустил большое количество незарегистрированных акций в пользу трех подельников, которые затем продали их за $27 млн. SEC с помощью суда добилась в качестве обеспечительной меры ареста счетов компании на указанную сумму и начала разбирательство, отметив, что и другие эмитенты, которые "вдруг" заинтересовались темами крипты и блокчейна и подняли на этом свою капитализацию, также будут удостоены внимания регулятора. А тем временем биржа NASDAQ остановила торги бумагами Longfin, которые от своего исторического максимума подешевели более чем в 2 раза.
Налоговые органы Испании отправили запрос на предоставление информации о сделках с криптовалютами и владельцах криптоаккаунтов в адрес более чем 60 организаций. В перечне получателей "писем счастья" – 16 банков, криптобиржи, операторы специализированных банкоматов, а также 40 компаний, которые принимают виртуальные деньги в качестве оплаты.
С чем связана возможная облава, пока не очень понятно, официальных комментариев на эту тему нет. Но с учетом того, что финансовые власти страны неоднократно высказывали опасения, что криптовалюты могут быть использованы для финансирования незаконных операций, и профиля ведомства-инициатора, скорее всего, речь идет о противодействии отмыванию денег и уклонению от налогов. Вопрос в том, насколько далеко проверка зайдет.
Начинает не складываться и у проектов, которым, казалось бы, изначально дул ветер в паруса. Мы писали о законодательной инициативе сенаторов американского штата Джорджия, которая позволяла бы местным жителям платить налоги в криптовалютах. Предполагалось, что граждане перечисляют в службу по сбору доходов, допустим, биткоины, а чиновники в течение суток по самому выгодному на данный момент для налогоплательщика курсу переводят их в доллары и зачисляют в региональный бюджет. Однако законопроект застрял в парламенте и теперь будет повторно внесен не ранее следующей сессии, которая начнется только в январе 2019 года. Как объясняют инициаторы, идею погубило то, что их коллеги-сенаторы просто не понимают до конца, что же такое криптовалюты, зачем они нужны и как их можно регулировать.
Голосуйте за... блокчейн
А вот к технологии блокчейна регуляторы не просто все более и более расположены, но и начинают все шире ее применять. Правительство Мексики работает над тем, чтобы внедрить распределенный реестр в сферу тендеров и контроля над исполнением государственных контрактов. Как было отмечено, блокчейн поможет справиться "с человеческим фактором" при распределении подрядов и окажет содействие в борьбе с коррупцией – проблеме, которая для Мексики очень актуальна. Как именно в этом деле может помочь блокчейн, а точнее, как именно он будет выявлять недобросовестных подрядчиков, неизвестно. Можно лишь догадываться, что в информационной системе мексиканского правительства царит беспорядок, благодаря чему провалившие тот или иной контракт компании заявляются и побеждают в новых тендерах. Если же хранить верифицированную информацию в реестре, который невозможно подделать и который будет легко доступен, – а блокчейн как раз и решает эти задачи, – то возможность для злоупотреблений резко сократится.
Ну а в штате Мэриленд может появиться первый губернатор, который сделал внедрение блокчейна одним из пунктов своей предвыборной программы. Алек Росс, предприниматель, писатель, бывший советник по инновациям госсекретаря США Хиллари Клинтон, отслеживает развитие новой технологии с момента ее появления. Он уверен, что она должна быть использована во многих сферах как бизнеса, так и государственного управления. Например, в регистрации и хранении данных актов гражданского состояния (и по этому пути уже пошел, например, штат Иллинойс). Блокчейн, отметил Росс, дает возможности повышенной защиты хранимых данных, более эффективной персональной идентификации, верификации и ускорения транзакций по передаче информации. Среди отраслей, которые он выделил как "готовые к блокчейну", можно назвать сельское хозяйство, аэрокосмическую отрасль, IT, финансы, биомедицину и пр.
Что ж, посмотрим, насколько тема распределенного реестра и выгод, которые он обещает принести, отзовется в умах и сердцах рядовых американцев. Если 46-летний выдвиженец от Демократической партии выиграет выборы, то лайфхак с блокчейном может быть растиражирован по всей стране, а то и в других государствах – там, где, конечно, есть выборы губернаторов.