На санкции Госдума предлагает ответить контрсанкциями, запретив поставки товаров из США и примкнувших к ним стран. А сделать все так, чтобы никто ничего не заметил, поможет оригинальное решение об отказе от признания прав на бренды.
Хулиганское поведение президента США Дональда Трампа и вообще американских властей, конечно, не могло долго оставаться неотмщенным. Депутаты Госдумы, всегда стоящие на переднем краю борьбы с империализмом, подготовили проект закона об очередном эмбарго. Авторами выступили лидеры всех парламентских фракций, что придает инициативе значительный вес.
На этот раз предлагается запретить импорт из США и примкнувших к ним стран алкоголя, табака и сельскохозяйственной продукции, а также лекарств, закупку программного обеспечения для государственных и окологосударственных организаций, вывоз продукции из редкоземельных металлов.
Впрочем, детализация здесь явно лишняя, поскольку один из пунктов законопроекта говорит о запрете или ограничении ввоза на территорию РФ вообще любых товаров, произведенных в США и присоединившихся к санкциям странах по списку, определенному правительством РФ.
Кроме того, по мнению парламентариев, следует прекратить сотрудничество с США и американскими компаниями в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отраслях, выставить из страны зарубежных аудиторов и юристов, да и вообще всех граждан недружественных стран, включая высококвалифицированных специалистов.
При комментировании подобных инициатив российские власти выдвигают два уже традиционных тезиса: первый — что все эти контрэмбарго никаким образом не затронут жизнь рядовых россиян; и второй — что они станут стимулом для развития отечественной экономики, которой предстоит заместить все запрещенное.
Здесь, кажется, есть некоторое противоречие. Если объем запрещенных товаров столь ничтожен, что россияне его и не замечают, то незачем тратить силы на импортозамещение. Не так уж много людей у нас пьют бурбон. Но если этот объем настолько значителен, что его необходимо замещать, значит, он заметен и ощутим. Бурбон у нас, может, и не пьют, но на самолетах, например, летают, а запчасти для Boeing и Airbus вещи довольно дефицитные и занимают самую большую долю в структуре импорта из США.
Кроме того, новые эмбарго не очень совпадают и с еще одним утверждением правительства, согласно которому враждуем мы только с политиками, а иностранный бизнес из стран Запада, наоборот, всячески приветствуем; более того, и сами эти бизнесмены, как заверяют наши руководители, очень хотят сотрудничать с Россией вопреки всем санкциям. Теперь получится, что и бизнесу у нас делать будет нечего.
Впрочем, из любой сложной ситуации можно найти выход. Быстро достигнуть импортозамещения, придумали законотворцы, можно и более простым путем.
Самым занятным пунктом предложенного депутатами законопроекта следует считать предложение считать "исчерпанным" исключительное право на товарные знаки, правообладателями которых являются граждане США и организации, в капитале которых прямо или косвенно присутствует американский капитал.
То есть в случае принятия такого закона мы сможем не только тут же начать выпускать Jim Beam на любом подмосковном ликеро-водочном заводе, но и производить, например, свои собственные автомобили Ford. А если к санкциям присоединится Германия — то и Mercedes с Audi. С конвейера Горьковского автозавода, который как раз сейчас пострадает от санкций за принадлежность к структурам Олега Дерипаски, сойдут отличные российские Porsche (бывшие "Газели"), а переименовав "Ладу", мы быстро получим множество доступных каждому BMW, что позволит россиянам не страдать от отсутствия этой марки на рынке.
Не говоря уже о том, что мы сможем мгновенно догнать Запад по уровню развития IT, легализовав у себя "пиратский" Windows и другие продукты. Все, что нужно, мы просто открыто скопируем и выпустим на рынок. Так технологический рывок оказывается ближе и проще, чем мы думали. А иностранным бизнесом можно ради такого дела и пожертвовать.