11:1620 апреля 201811:16
450просмотров
11:1620 апреля 2018
Банковская система России способна справиться с негативными последствиями западных санкций за счет достаточных резервных доходов. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's, пишет «Коммерсантъ». По оценкам агентства, совокупный уровень риска, связанный с попавшими под санкции компаниями, составляет меньше 2% активов или меньше 15% капитала банковской системы. «Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования при необходимости корпоративного сектора», — полагают аналитики Moody's.
Константин Зусманович, Financial Mechanics:
В международных рейтинговых агентствах работают серьезные и грамотные люди. Я не иронизирую — на самом деле считаю, что это именно так. Вот только использование результатов их работы порой выглядит странновато — по глубоко непонятной мне причине многие считают, что если у компании рейтинг AAA от Fitch или S&P — значит, у нее точно не будет проблем. Это «верование» сродни заблуждению о том, что если под отчетностью компании стоит подпись аудитора из Big 4 — значит, там все чисто.
Ага. Ценные бумаги по ипотеке, из-за которых начался кризис 2007-2008 годов, тоже имели высший кредитный рейтинг. А скандалов с «рисованной» или просто некачественной отчетностью, под которой стояли подписи крупнейших аудиторов, — явление регулярное — только в этом году парочка крупных уже прогремела. Потому что дьявол — он, как известно, в деталях.
Причем в таких, на которые ни рейтинговые агентства, ни аудиторы порой даже не смотрят. Не потому что не хватает профессионализма понять — в большинстве случаев этого у них более чем достаточно. Просто такие детали либо слишком «мелкие» для них, либо не попадают в стандарты работы, которыми неизбежно должны руководствоваться подобные компании. Как минимум для единообразия результатов и соблюдения требований различных регуляторов.
Вот сейчас глубоко уважаемое (и опять без иронии) агентство Moody’s высказалось в своем обзоре эффекта санкций на российскую экономику в целом и банковский сектор в частности в том ключе, что:
«Российская банковская система обладает достаточной способностью зарабатывать прибыль для того, чтобы абсорбировать потери по кредитам компаниям, попавшим под санкции…»
А теперь немного про детали, как уже и говорилось. О каких банках мы говорим, когда упоминаем банковскую систему? «Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования…» — это, равно как и про прибыль, аналитики Moody’s говорят, похоже, в основном… о госбанках, на которых приходится 2/3 всех активов банковского сектора и прочие сопутствующие преимущества.
Если говорить о них (да и о банковском секторе в целом, наверное, раз уж на госбанки приходится больше 60% оного), то, конечно, упомянутые в обзоре масштабы возможных потерь 2% от активов или 15% от капитала банковской системы — неприятность, но не катастрофа…
Хотя тоже как посмотреть. Это мое личное мнение, но, когда речь идет о капитале, «в действительности все не так, как на самом деле» — то есть реальный капитал банка (разница между активами и обязательствами), даже если к нему прибавить элементы капитала второго уровня вроде субординированного долга, порой несколько меньше, чем банк показывает в отчетности. Это я снова о достоверности отчетности — уж слишком плотно мы занимаемся данной темой… как говорится, не могу молчать.
Но даже без возможных искажений в отчетности 15% от капитала — отнюдь не “всего 15%”.
15% от капитала — это МНОГО.
Особенно много это может оказаться не для системы в целом (тут Moody’s, вполне возможно, право), а для конкретных банков. К примеру, если учесть неравномерность распределения как активов в целом, так и активов, попавших под риск санкций, по отдельным банкам.
Ну и не будем забывать, что последние на данный момент санкции могут оказаться далеко не последними… во всяком случае вероятность этого далека от нулевой.
И тогда текущая оценка ситуации от Moody’s, вполне возможно, будет выглядеть уж совсем оптимистично — до неприличия.